Проверяемый текст
Астанина Лариса Викторовна; Тенденции и противоречия национальной политики советского государства в 1917-1927 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 120]

120 столько, что по рассказу Орджоникидзе, Политбюро «взгрело нас за то, что ли к массовым расстрелам».
В ходе подавления восстания погибло 980 пов
Показательно то, что Сталин серьезно опасался ухудшения ситуации в Грузии, чему нередко способствовали местные власти такими несогласованными с центром акциями, как самочинные расстрелы грузинских повстанцев.
Поэтому
он не раз активно вмешивался в дела грузинских властей и навязывал им свои решения.
Так, в марте 1924 года Сталин не позволил грузинским большевикам расстрелять группу грузинских «контрреволюционных» священников во главе с экзархом Амвросием.
17 марта 1924
года, когда Политбюро ЦК РКП/б/ рассматривало этот вопрос, именно Сталин предложил следующий ответ ЦК КП Грузии: «I) Высшая мера наказания в отношении Амвросия и других духовных чинов Грузии абсолютно нецелесообразна по соображениям, прежде всего, международного характера; 2) Все имеющиеся материалы насчет контрреволюционной работы экзарха Амвросия и других духовных лиц широко использовать в специально организованной печати, по радио, на митингах, особенно в деревне и пр.».263 Через год после восстания в Грузии, осенью 1925 года, Сталин настоятельно рекомендовал Орджоникидзе пресечь слухи о создании менгрельской автономии: «Жалею, что шутки о Менгрелии приняты всерьез легковерными товарищами.
Можешь заявить от меня, что не высказывался и не намерен высказаться в пользу автономии
Менгрелии».
Такую же строгую требовательность по отношению к грузинским властям Сталин проявил и при работе над резолюцией октябрьского /1924 г./ Пленума ЦК
РКП/б/ «По вопросу о Грузии» Окончательную редакцию резолюции провело Политбюро.
мы, якобы, не учли международное положение восстания в Грузии и прибег
станцев, а также 150 сторонников большевиков и красноармейцев.262 262РГАСПИ.
Ф.
17.
Он.
2.
Д.
154.
Л.
78.
263Там же.
Ф.17.
Оп.
3.
Д.
426.
Л.
6.
264Там же.
Ф.
558.
Оп.
1.
Д.
3339.
Л.
1.
[стр. 152]

152 раиичнтлй товар, и одном районе Мснгрслии свободная продажа л земли, а также восстановление христианства».
Положение осложнялось тем, Паритетный Комитет имел налаженную связь с грузинскими меньшевиками-эмигрантами во главе с Н.
Жордания.
Главную задачу Паритетного комитета Жордания видел в том, чтобы восстание не охраничилось только Грузией, а было перенесено на все Закавказье и на Дагестан.
«Только в этом случае Европа обратит на нас серьезное внимание и окажет помошь»,32* так инструктировал Жордаштя членов Паритетного комитета.
И хотя восстание длилось не более 4 дней с 28 по М авгусча 1924 года и охватило из 25 уездов Грузии только 5 уездов (3 частично я 2 целиком), тем не менее, грузинские власти и Заккрайком ВКП/б/ оно испугало настолько, что по рассказу Орджоникидзе, Политбюро «взвело нас за то, что мы, якобы, не учли международное положение восстания в Грузии и прибегли к массовым расстрелам».
В ходе подавления восстания погибло 980 повстанцев,
а также J50 сторонников большевиков и красноармейцев.226 Показательно то, что Сталин серьезно опасался ухудшения ситуации в Грузии, чему нередко способствовали местные власти такими несогласованными с центром акциями, как самочинные расстрелы грузинских повстанцев.
П
отом у он не раз активно вмешивался в дела грузинских властей и навязывал им свои решения.
РГАСПИ.
Ф.
17.
Он.
2.
Д.
154.
Д.
76.
i25 Голн.чков Д.Л.
Крушение антисоветскою подполья и С'ССР.
М., 1975.
с .т .
т Р Г Л С и И .
Ф .
17.
О к .
2.
Д .
1.54.
Ji.
7Х.


[стр.,153]

153 1ак, в марте 1924 года Сталин не позволил грузинским большевикам расстрелять группу грузинских «контрреволюционных» священников во главе с экзархом Амвросием.
17 марта 1924
гола, когда Политбюро ЦК РКП/б/ рассматривало этот вопрос, именно Сталин предложил следующий ответ ЦК KII Грузии: «I) Высшая мера наказания в отношении Амвросия и других духовных чинов Грузии абсолютно нецелесообразна гто соображениям, прежде всего, международного характера; 2) Все имеющиеся материалы насчет контрреволюционной работы экзарха Амвросия п других духовных лиц широко использовать в сиеииально организованной ^ ‘VT7 печати, по радио, на митингах, осооелно в деревне и пр.».
Через год после восстания в Грузии, осенью 1925
гола.
Сталин настоятельно рекомендовал Орджоникидзе пресечь слухи о создании менгрельской автономии: «Жалею, что шутки о
Мснгрслии приняты всерьез легковерными товарищами.
Можешь заявить от меня, что не высказывался и не намерен высказаться в пользу автономии
Мснгрслии».22* Такую же строгую требовательность по отношению к грузинским властям Сталин проявил и при работе над резолюцией октябрьского /1924 г./ Пленума ЦК PKJl/б/ «По вопросу о Грузии» Окончательную редакцию резолюции провело Политбюро.
С начата резолюции были объективно вскрыты причины восстании: недоработки в обеспечении земельными участками крестьян Гурии и Мешрелии; нерешенность вопросов экспорта кукурузы и развития отхожих промыслов; бюрократические 227Там же.
Ф.17.
Оп.
3.
Д.
426.
Л.
6.
ш Там же.
Ф.
558.
Оп.
!.
Д.
3339.
Л.
1.

[Back]