Проверяемый текст
Астанина Лариса Викторовна; Тенденции и противоречия национальной политики советского государства в 1917-1927 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 66]

нию с союзными республиками.
26 декабря 1922 года
на заседании коммунистической фракции X Всероссийского съезда Советов представители российских автономий выступили достаточно активно против такого положения дел.
Особенно активен был М.Х.

Султан-Галиев.
Главная мысль его выступления на X Всероссийском съезде Советов, которая ничем не отличалась от основой идеи сталинского плана «автономизации», состояла в том, что все республики, как в составе РСФСР, так и бывшие «независимые» вступают «как равноправные члены» в РСФСР.

За период, прошедший с момента начала реализации предшествующей конституционной реформы 1924 г.
до 1936 г.
в стране произошли существенные экономические, политические и социальные изменения.
Многоукладная экономическая структура была реконструирована с целью усиления государственного планового сектора, были ликвидированы остатки «эксплуататорских классов», сильную трансформацию претерпел правовой статус основных социальноклассовых групп, серьезные изменения отмечены в сфере национально-государственного строительства, в структуре и системе органов государственного управления и управления народным хозяйством.128 Всё это побудило Пленум ЦК ВКП (б) в феврале 1935 г.
выступить с инициативой внести изменения в конституционное законодательство в части уточнения социально-экономической основы общества на новом этапе и изменения избирательной системы.
Конституционная комиссия, созданная на VIII съезде Советов СССР, в течение года подготовила Проект новой Конституции, который после публичного обсуждения с учетом поправок, внесенных на VIII чрезвычайном Съезде Советов, 5 декабря 1936 г.
был окончательно утвержден.129 Принятие новой Конституции Союза ССР повлекло за собой изменение конституционКожевников Е.М.
Исторический опыт КПСС по руководству советским государством в предвоенные годы (1937-1941 гг.).
М., 1971.
С.
33.
1 2 9Там же.
С.
34.
[стр. 117]

.117 сухопутных держав и нигде они лс работают с большей эффективностью как в закрытых центральных районах Евро-Азии...
Транссибирская магистраль по-прежнему остается единственной и далеко небезопасной линией связи, однако не закончатся еще это столетие, как вся Азия покроется сстыо железных дорог.
Пространства на территории Российской Империи и Монголии столь велики, что здесь, несомненно, разовьется свой, пусть несколько отдаленный, огромный экономический мир, недосягаемый для океанской торговли».168 Таким образом, в ходе конкретной работы по созданию новой Федерации центр сталкивался не только с изоляционистскими и с а м о с т и й н ы м и устремлениями Грузии и Украины, но и со все более растущим недовольством автономий РСФСР.
Это недовольство, как мы не раз уже говорили, было вызвано «второсортным», недостаточным статусом т и х автономий по сравнению с союзными республиками.26 декабря 1922 года па заседании коммунистической фракции X Всероссийского съезда Совегов представители российских автономий выступили достаточно активно против такого положения дел.
Особенно активен был М.Х.

Судтан-Галиев.
Главная мысль его выступления на X Всероссийском съезде Советов, которая ничем не отличалась от основой идеи сталинского плана «автономизации», состояла в том, что все республики как в составе РСФСР, так и бывшие «независимые» вступают «как равноправные члены» в РСФСР.

Эту свою главную мысль Султан-Галиев аргументировал достаточно убедительно: «...Чем, скажите пожалуйста, отличается 16$\1аккинjcp Х.Д.
Ге01рафичсскаи ось исгории //Полис, 1995.
Х*4.
С.168.

[Back]