Проверяемый текст
Плотников, Андрей Анатольевич; Конституция РСФСР 1918 г. (Диссертация 2003)
[стр. 72]

РАЗДЕЛ II.
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ В СССР В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ Установление советской власти на большей части территории Российской империи в первой половине 1918 г.
явилось только началом долгого и болезненного процесса создания новой государственности.
Сращивание партийного и государственного аппарата, которое наблюдалось фактически сразу после прихода к власти партии большевиков, создало в стране уникальную политическую систему.
Провозглашение принципа советской власти и коллективного управления государством посредством делегирования народных представителей со временем потребовало от лидеров государства уточнить и придать правовое обоснование новым официально признанным РКП(б) высшим органам власти.* Система Советов, складывавшаяся снизу, в результате непосредственного народного творчества требовала определенного упорядочения.
Это побудило ЦК РКП (б) сделать широкие, далеко идущие выводы.
Был поставлен вопрос о скорейшем создании Советской Конституции, призванной решить общие проблемы управления государством.
Центральный Комитет поручил Я.М.
Свердлову
провести через ВЦИК работу по организации комиссии для разработки Основного Закона.
На заседании ВЦИК Я.М.
Свердлов отметил, что «до сих пор у нас была возможность создавать лишь отдельные конституционные законы, решающие более или менее частные вопросы советского строительства, ибо шла еще борьба за Советскую власть ...
теперь мы перенеслись в новый период, в фазу строительства, и нам приходится наталкиваться на целый ряд вопросов в силу того, что точно зафиксированных положений между целым рядом существующих органов у нас не существует, что и наталкивает нас к
[стр. 54]

54 Поводом к постановке вопроса об Основном Законе стал конфликт с Совнаркомом Московской области.
Еще до Октябрьской революции в стране возникли областные объединения Советов, охватывающие несколько губерний, составляющих определенный экономический район.
Наиболее прочными из них явились Московское, Северное, Западное, Уральское объединения.
После революции практика советского строительства узаконила существование этих областей.
Однако уже скоро выяснилось, что областные объединения становятся лишним промежуточным звеном между губерниями и всероссийскими органами.
Особо быстро это проявилось в отношении Московской области.
В ней, как и в других областях, были созданы органы, копировавшие всероссийские, в том числе Совнарком, наркоматы.
С переездом Советского правительства в Москву в ней оказалось два Совнаркома всероссийский и областной, причем последний стал в какой-то мере соперничать с первым.
30 марта 1918 года Центральный Комитет РКП (б) специально обсудил вопрос о взаимоотношениях Совета народных комиссаров РСФСР и Совнаркома Московской области.
ЦК решил упразднить областной Совнарком «с его функциями и районом деятельности»1 .
Но обсуждение вопроса показало, что данный конфликт не является частным случаем.
Становилось ясно, что система Советов, складывавшаяся снизу, в результате непосредственного народного творчества требует определенного упорядочения.
Это побудило ЦК РКП (б) из частного вопроса сделать широкие, далеко идущие выводы.
В том же решении о ликвидации Совнаркома Московской области был поставлен вопрос о скорейшем создании Советской Конституции, призванной решить общие проблемы управления государством.
Центральный Комитет поручил Я.М.Свердлову
1 См.
подробнее: Чистяков О.И.
К истории разработки первой Советской Конституции в комиссии ВЦИК // Советское государство и право.
1988.
№ 7.
С.
4,5.


[стр.,55]

провести через ВЦИК работу по организации комиссии для разработки Основного Закона.
На заседании ВЦИК Я.М.Свердлов отметил, что «до сих пор у нас была возможность создавать лишь отдельные конституционные законы, решающие более или менее частные вопросы советского строительства, ибо шла еще борьба за Советскую власть ...
теперь мы перенеслись в новый период, в фазу строительства, и нам приходится наталкиваться на целый ряд вопросов в силу того, что точно зафиксированных положений между целым рядом существующих органов у нас не существует, что и наталкивает нас к
выработке подробной Конституции Советской Республики»1 .
Можно предположить, что была еще одна важная причина, по которой было принято это решение.
На немедленной разработке и принятии Конституции продолжали настаивать левые эсеры, но теперь к их требованиям присоединилась и внушительная группа большевиков, так называемые «левые коммунисты».
Причинами такого рода требований были заметно и быстро нараставшая централизация управления, ограничение демократии и все более широкое использование военно-административных мер по отношению к деревне.
Такими непопулярными методами правительство пыталось остановить нарастание продовольственного кризиса и продолжавшееся падение производства «с одной стороны, деревня дает городу все меньше необходимых ему товаров, а с другой стороны, городу все меньше остается, на что их купить»2.
Для решения этих проблем главный удар был нанесен по крестьянству, что нашло свое проявление в запрещении свободной торговли.
В результате, «мелкобуржуазная стихия», основным носителем которой выступало крестьянское хозяйство, превратилась для большевиков в «главного врага 55 1Цит.
по: Чистяков О.И.
Конституция РСФСР 1918 года.
М.,1984.
С.
21-22.
2Труды 1 Всероссийского съезда Советов народного хозяйства.
25 мая 4 июля 1918 года.
Стенографический отчет.
М., 1918.
С.
57; Аузан A.A.
Социалистическое самоуправление в экономике.
М., 1918.
С.
15.

[Back]