Проверяемый текст
Плотников, Андрей Анатольевич; Конституция РСФСР 1918 г. (Диссертация 2003)
[стр. 99]

Для сравнения вернемся к III Всероссийскому съезду Советов, который постановил, что все «местные дела» должны «решаться исключительно местными Советами», а за центральными властями был оставлен контроль за соблюдением «основ федерации», а также проведение «мероприятий, осуще220 ствимых лишь в общегосударственном масштабе».
Конституция 1918 года значительно усиливала центральную власть.
Длинный подробный перечень из 17 «вопросов общегосударственного значения» (ст.49), относящихся к компетенции Всероссийского съезда Советов и ВЦИКа, был составлен так, что носил скорее иллюстративный, нежели исчерпывающий характер, а за ним следовала статья, предупреждавшая и ставившая все на свои места, что «сверх перечисленных вопросов ведению Всероссийского съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов подлежат все вопросы, которые они признают подлежащими их разрешению» (ст.

50).221 Такого рода формулировка давала неограниченные полномочия и возможности центральным органам власти.
Далее в Конституции определялись в общих выражениях задачи местных Советов: «а) проведение в жизнь всех постановлений соответствующих высших органов Советской власти;
б) принятие мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях; в) разрешение всех вопросов, имеющих чисто местное (для данной территории)значение; г) объединение всей советской деятельности в пределах данной территории».222 220 III Всероссийский Съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депута тов.
Стенографический отчет Петербург, 1918.
С.
5-8.

221 СУ РСФСР, 1918.
№51.
Ст.
582.
222СУ РСФСР, 1918.
№51.
Ст.
582.
[стр. 81]

власть в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике принадлежит Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету»1.
По сути дела это было противоречие между источником власти снизу и осуществлением власти сверху.
В итоге центральные советские органы фактически получали монополию на власть.
Для сравнения вернемся к III Всероссийскому съезду Советов, который постановил, что все «местные дела» должны «решаться исключительно местными Советами», а за центральными властями был оставлен контроль за соблюдением «основ федерации», а также проведение «мероприятий,
осуЛ ществимых лишь в общегосударственном масштабе» .
Конституция 1918 года значительно усиливала центральную власть.
Длинный подробный перечень из 17 «вопросов общегосударственного значения» (ст.49), относящихся к компетенции Всероссийского съезда Советов и ВЦИКа, был составлен так, что носил скорее иллюстративный, нежели исчерпывающий характер, а за ним следовала статья, предупреждавшая и ставившая все на свои места, что «сверх перечисленных вопросов ведению Всероссийского съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов подлежат все вопросы, которые они признают подлежащими их разрешению» (ст.50) .
Такого рода формулировка давала неограниченные полномочия и возможности центральным органам власти.
Далее в Конституции определялись в общих выражениях задачи местных Советов: «а) проведение в жизнь всех постановлений соответствующих высших органов Советской власти;
81 1 Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
Принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года // СУ РСФСР.1918.-№ 51.-С т.
582.
2 См.: III Всероссийский Съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Стенографический отчет Петербург, 1918.
С.
5-8.

3СУ РСФСР.
1918.
-Хе 51.-С т.
582.


[стр.,82]

б) принятие мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях; в) разрешение всех вопросов, имеющих чисто местное (для данной территории)значение; г) объединение всей советской деятельности в пределах данной территории»1 .
Как видим, права местных Советов были втиснуты в узкие рамки.
Советы трансформировались в обычные местные органы власти, где уже не могло быть и речи о широком самоуправлении и развитии законодательной инициативы местных властей.
Глава Конституции о бюджете, ставшая предметом спора между двумя народными комиссариатами внутренних дел и финансов (относительно подчинения), была направлена на достижение того же результата.
Декрет, принятый во время работы комиссии над проектом Конституции, запрещал местным Советам облагать налогами местные учреждения, которые входят в центральные комиссариаты, «обслуживающие общие государственные нужды»2.
Конституция признавала право местных Советов «облагать налогами и сборами исключительно на нужды местного хозяйства» (ст.
82)3.
Но дальше делалась оговорка, имевшая решающее значение и поставившая все местные доходы и расходы под непосредственный или косвенный контроль центра, согласно которой бюджет низших Советов проверялся губернскими или областными Советами или их исполкомами, а бюджет городских, губернских и областных Советов Всероссийским съездом Советов или ВЦИКом.
В сущности, центральное правительство получило финансовую монополию, и, как показало время, предоставление кредитов и субсидий стало 82 1СУ РСФСР.
1918.
-№ 51.
Ст.
582.
2СУ РСФСР -1918 .
№ 31.
Ст.
408.
3СУ РСФСР.
1918.
№ 51.
Ст.
582.

[Back]