Проверяемый текст
Трегубов, Виктор Иванович. Новые технологические процессы изготовления изделий ответственного назначения методами обработки давлением и методики их проектирования (Диссертация 2004)
[стр. 104]

104 Когда имеет место локализация очага пластической деформации, схема напряженного состояния в образце изменяется на схему всестороннего растяжения.
Напряженное состояние в локальном очаге пластической деформации при растяжении плоского образца
из анизотропного материала, в частности при растяжении плоского образца в направлении оси анизотропии х, может быть оценено по выражениям ®хср = Pl&s Y1 о) » &sx = хер > ®х ~ Gsx П2о-г2> 2УЮР , (4.7)1 + Gj = стг = ~ ^2)/(2Кюр)’ где Р сила растяжения образца; К = l/[l + Ую/(3р)] поправочный коэффициент; р радиус кривизны контура шейки в наименьшем сечении; <зх > Gy и главные напряжения, действующие в направлениях главных осей анизотропии х, у и z соответственно; s и у ю толщина и половина ширины образца в наименьшем сечении.
Для определения напряжений в минимальном сечении образцов, вырезанных в направлении 45 и 90° по отношению к направлению прокатки, можно воспользоваться приведенными выше формулами, в которых необходимо заменить направления главных осей анизотропии по смыслу.
Заметим, что величина показателя напряженного состояния в минимальном сечении образца на каждом этапе растяжения должна определяться по выражению (4.8) ст/ Зу10 0 ст/ а величина среднего показателя напряженного состояния за весь процесс испытания образца по формуле
[стр. 94]

94 цессе опыта измеряли микрометром со сферическим наконечником малого радиуса.
Радиус контура шейки в наименьшем сечении измеряли на просвет с помощью набора шаблонов радиусомеров.
Напряженное состояние в локальном очаге пластической деформации при растяжении плоского образца
оценивалось по выражениям [242] —F/(2syjo); a s x ~ ^ x c p ^ ’ <Ух~<^зх 1+ 2 Г\оР (2.40) Oj, Oz ^ CJ.cc(r^O“ ^^^)Д2 ХЮР).
где F сила растяжения образца; К = ]/[! + У1 о/(Зр)] поправочный коэффициент; р радиус кривизны контура шейки в наименьшем сечении; (j^, сту и Oz • главные напряжения, действующие в направлениях осей координат х , у и.
Z соответственно; s и у ю толщ ина и половина ширины образца в наименьшем сечении.

Величина показателя напряженного состояния в минимальном сечении образца
определялась по выражению [242] 5^10,W I 1 ‘J а величина среднего показателя напряженного состояния за весь процесс испытания образца по формуле / \ 1о ср " I р о е н I — d z i + 1 ^‘Г а , -----J — d z i Чпр (2.42) О где £ipaeH ' интенсивность деформации, соответствующая максимальной равномерной деформации.
Полученные экспериментальные данные позволили вычислить величины эмпиршгеских коэффициентов Q 4 и t/ 4 для определения предельной величины интенсивности деформации

[Back]