Проверяемый текст
Трегубов, Виктор Иванович. Новые технологические процессы изготовления изделий ответственного назначения методами обработки давлением и методики их проектирования (Диссертация 2004)
[стр. 20]

20 мации за одну операцию приводит к уменьшению разностенности готового изделия.
Целый ряд работ [19, 20, 140] посвящен теоретическому и экспериментальному изучению силовых режимов, предельных степеней деформации, удельных сил, действующих на вытяжной инструмент, качества получаемых изделий при комбинированной вытяжке в матрицах различного профиля (радиального, конусного, трактрисного) цилиндрическим и коническим пуансоном изотропных и анизотропных материалов.
Даны рекомендации по профилю геометрии матрицы, предложены новые способы вытяжки и испытания листового материала на способность к комбинированной вытяжке.
Эти исследования позволили получить простые соотношения для расчета силы процесса и определения предельных степеней деформации.
В
настоящее время появился целый ряд работ посвященных теоретическим исследованиям процесса вытяжки с утонением стенки цилиндрических деталей из двухслойных изотропных материалов [82, 88-90, 94-96, 125127].
Авторами разработана математическая модель деформирования двухслойных изотропных материалов в условиях плоского деформированного состояния; получены основные уравнения и соотношения, необходимые для анализа напряженного и деформированного состояния заготовки, силовых режимов и предельных возможностей формоизменения при вытяжке с утонением стенки цилиндрических деталей из двухслойных изотропных материалов.
Рассматривается плоское радиальное течение материала.
На контактных поверхностях заготовки и инструмента задаются касательные напряжения по закону Кулона.
Изменение направления скоростей течения материала на
границе очага пластической деформации при входе в него и выходе из него учитывается изменением величины радиального напряжения по методу баланса мощностей.
Реализуется приближенное решение этой задачи с привлечением уравнений равновесия, условия несжимаемости материала, уравнений теории течения Сен-Венана-Леви-Мизеса.
Приводятся
ос
[стр. 16]

из 269 наименований, 4 приложений и включает 255 страниц основного машинописного текста, содержит 175 рисунков и 47 таблиц, Общий объем 371 страница.
Во введении обоснована актуальность рассматриваемой в работе научно-технической проблемы, сформулирована цель работы, положения, выносимые н а защиту, научная новизна, методы исследования, практическая ценность и реализация работы, приводятся данные об апробации работы, публикациях, структуре и объеме диссертационной работы и краткое содержание разделов диссертации.
В первом разделе рассмотрено современное состояние теории и технологии изготовления цилиндрических заготовок и изделий методами глубокой вытяжки из однослойных и двухслойных материалов, ротационной вытяжки тонкостенных цилиндрических деталей, сформулированы требования к их показателям качества, связанные с последующей обработкой давлением и эксплуатацией.
Рассмотрено практическое использование ротационной вытяжки для производства тонкостенных цилиндрических деталей.
Намечены перспективные направления интенсификации процессов вытяжки с угоиением стенки из двухслойных материалов и ротационной вытяжки, повышения качества изготавливаемых цилиндрических и осесимметричных деталей.
Произведён анализ сущ ествую щ их и вновь разработанных схем ротационной вытяжки с оценкой их преимуществ и недостатков, определением области применения.
Рассмотрены существующие методы анализа процессов обработки металлов давлением и критерии деформируемости.
Обоснована постановка задач исследований.
Во втором разделе приведены математическая модель деформирования двухслойных материалов в условиях плоского деформированного состояния; основные уравнения и соотношения, необходимые для анализа напряженного и деформированного состояния заготовки, силовых режимов и 16

[стр.,17]

Предельных возможностей формоизменения при вытяжке с утонением стенки цилиндрических деталей из двухслойных материалов.
Рассматривается плоское радиальное течение материала.
Н а контактных поверхностях заготовки и инструмента задаются касательные напряжения по закону Кулона.
Изменение направления скоростей течения материала на
транице очага пластической деформации при входе в него и выходе из него учитывается изменением величины радиального напряжения по методу баланса мощностей.
Реализуется приближенное реш ение этой задачи с привлечением уравнений равновесия, условия несжимаемости материала, уравнений теории течения Сен-Венана-Леви-М изеса.
При
приближенном реш ении задачи принимается коэффициент жесткости функция координаты р в каждой из пластических областей (внутреннем и внешнем слоях).
Привлекая уравнения связи между напряжениями и скоростями деформации, интегрируются уравнения равновесия в каждом слое.
Этим достигается разделение переменных по скоростям течения и напряжениям.
Приводятся соотношения для определения кинематики течения материала, деформированного и напряженного состояния, силовых режимов и предельных возможностей формоизменения по максимальной величине растягивающего напряжения на выходе из очага пластической деформации и степени использования ресурса пластичности.
Показано влияние геометрических параметров заготовки и инструмента, толщины основного и плакирующего слоев, степени деформации, условий трения на контактных поверхностях инструмента и заготовки на напряженнодеформированное состояние заготовки, силовые режимы и предельные возможности формоизменения, связанные с максимальной величиной растягивающих напряжений на выходе из очага пластической деформации и накоплением повреждаемости, цилиндрических деталей при вытяжке с утонением 17

[стр.,37]

больш их степенях деформации изменение угла конусности матрицы (от 6 до 30°) практически не приводит к изменению силы.
Показано, что с увеличением относительной толщ ины стенки удельная сила вытяжки уменьшается; влияние высоты цилиндрического пояска на силу вытяжки пренебрежимо мало.
Определены допустимые степени деформации стальных и латунных полуфабрикатов в зависимости от угла конусности ьгатрицы.
Теоретические и экспериментальные исследования формирования показателей качества при вытяжке с утонением стенки выполнены в работах [39, 41, 42, 98, 99, 127].
Установлено, что уменьшение исходной разностенности, увеличение угла конусности матрицы и снижение степени деформации за одну операцию приводит к уменьшению разностенности готового изделия.
Построению математических моделей процесса образования разностенности при вытяжке с утонением стенки посвящены работы [41,42, 242].
Ц елый ряд работ [30, 31, 102, 126-130, 242, 243] посвящен теоретическому и экспериментальному изучению силовых режимов, предельных степеней деформации, удельны х сил, действую щ их на вытяжной инструмент, качества получаемых изделий при комбинированной вытяжке в матрицах различного профиля (радиального, конусного, трактрисного) цилиндрическим и коническим пуансоном изотропных и анизотропных материалов.
Д аны рекомендации по профилю геометрии матрицы, предложены новые способы вытяжки и испытания листового материала на способность к комбинированной вытяжке.
Эти исследования позволили получить простые соотнош ения для расчета силы процесса и определения предельных степеней деформации.
В
олочение прутков и труб.
Теория волочения биметаллических прутков представляет частный случай общ ей теории пластичности неоднородных тел [103].
С точки зрения механики сплошной среды процесс волочения связан с явлением осесимметричного пластического течения в коническом кана37

[Back]