Проверяемый текст
Трегубов, Виктор Иванович. Новые технологические процессы изготовления изделий ответственного назначения методами обработки давлением и методики их проектирования (Диссертация 2004)
[стр. 21]

21 новные соотношения и уравнения для решения поставленной задачи в случае решения по первому и последующим приближениям.
Установлено влияние геометрических параметров заготовки и инструмента, толщины основного и плакирующего слоя, степени деформации, условий трения на контактных поверхностях инструмента и заготовки на напряженно-деформированное состояние заготовки и силовые режимы, предельные возможности формоизменения.
1.3.
Методы математического моделирования процессов обработки металлов давлением Разработка прогрессивных технологических процессов проектирования инструмента и оборудования требуют предварительного определения силы, прикладываемой к деформированному телу, для преодоления сопротивления его деформации и трения на поверхности контакта металла и инструмента.
При расчете технологических параметров процессов обработки металлов давлением (ОМД) необходимо наряду с определением силы в полной мере знать законы распределения деформаций, скоростей деформаций и напряжений в объеме обрабатываемого материала и на контактной поверхности, предельные возможности формоизменения материала на рассматриваемой операции.
Влияние многих физико-механических факторов на протекание пластического формоизменения металлов обусловливает сложность построения математической модели этих процессов.
Теоретической основой методов анализа процессов обработки металлов давлением является теория пластичности и, прежде всего, теория течения, которая лучше описывает результаты экспериментальных исследований по сравнению с деформационной теорией пластичности.
[стр. 17]

Предельных возможностей формоизменения при вытяжке с утонением стенки цилиндрических деталей из двухслойных материалов.
Рассматривается плоское радиальное течение материала.
Н а контактных поверхностях заготовки и инструмента задаются касательные напряжения по закону Кулона.
Изменение направления скоростей течения материала на транице очага пластической деформации при входе в него и выходе из него учитывается изменением величины радиального напряжения по методу баланса мощностей.
Реализуется приближенное реш ение этой задачи с привлечением уравнений равновесия, условия несжимаемости материала, уравнений теории течения Сен-Венана-Леви-М изеса.
При приближенном реш ении задачи принимается коэффициент жесткости функция координаты р в каждой из пластических областей (внутреннем и внешнем слоях).
Привлекая уравнения связи между напряжениями и скоростями деформации, интегрируются уравнения равновесия в каждом слое.
Этим достигается разделение переменных по скоростям течения и напряжениям.
Приводятся соотношения для определения кинематики течения материала, деформированного и напряженного состояния, силовых режимов и предельных возможностей формоизменения по максимальной величине растягивающего напряжения на выходе из очага пластической деформации и степени использования ресурса пластичности.
Показано влияние геометрических параметров заготовки и инструмента, толщины основного и плакирующего слоев, степени деформации, условий трения на контактных поверхностях инструмента и заготовки на напряженнодеформированное состояние заготовки, силовые режимы и предельные возможности формоизменения, связанные с максимальной величиной растягивающих напряжений на выходе из очага пластической деформации и накоплением повреждаемости, цилиндрических деталей при вытяжке с утонением 17

[Back]