Проверяемый текст
Трегубов, Виктор Иванович. Новые технологические процессы изготовления изделий ответственного назначения методами обработки давлением и методики их проектирования (Диссертация 2004)
[стр. 72]

72 При назначении величин степеней деформации в процессе пластического формоизменения следует учитывать рекомендации по степени использования запаса пластичности В.Л.
Колмогорова и А.А.
Богатова, согласно которым для ответственных деталей, работающих и подвергающихся после обработки давлением термической обработке (отжигу или закалке), допустимой величиной
степени использования запаса пластичности следует считать X = 0,25, а для неответственных деталей допустимая степень использования запаса пластичности может быть принята х = 0,65
[15,5457].
Величина предельной интенсивности деформации
£jnp находится по выражению (2.103) где Uк константы основного и плакированного слоя материала, определяемые в зависимости от рода материала, согласно работам В.Л.
Колмогорова и А.А.
Богатова;
к = 1,2.
2.7.
Основные результаты и выводы 1.
Разработана математическая модель процесса вытяжки с утонением полой цилиндрической заготовки из двухслойных анизотропных материалов с учетом анизотропии механических характеристик основного и плакированного слоев, анализ которой дает возможность определить кинематику течения материала, напряженное и деформированное состояния, формирование характеристик механических свойств детали в процессах пластического формоизменения, рассчитать предельные степени деформации в зависимости от максимальной величины растягивающего напряжения на выходе из очага пластической деформации и условий эксплуатации изготавливаемого изделия.
[стр. 73]

До деформации (при / = 1о) о )е= 0 , а в момент разрушения (Г = /р ) о)е = Х * 1 П ри назначении величин степеней деформации в процессе пластического формоизменения следует учитывать рекомендации по степени использования запаса пластичности В.Л.
Колмогорова и А.А.
Богатова, согласно которым для ответственных деталей, работающих и подвергающихся после обработки давлением термической обработке (отжигу или закалке), допустимой величиной степени использования запаса пластичности следует считать X= 0,25, а для неответственных деталей допустимая степень использования запаса пластичности может быть принята х = 0,65
[25, 85-88].
Величина предельной интенсивности деформации
£,„р находится по выражению 73 (2 .3 5 ) (2.36) где t/* константы основного и плэ!сированного слоя материала, определяемые в зависимости от рода материала, согласно работам В.Л.
Колмогорова и А.А.
Богатова;
А:= 1,2.
У точненное реш ение задачи.
Полученное решение в скоростях течения материала используется для уточнения вида коэффициента жесткости, как функция ц,-= /( р ,0 ) .
Второе использование этих коэффициентов жесткости в уравнениях связи между напряжениями и скоростями деформации и в уравнениях равновесия позволило получить уравнения с разделяющимися переменными.
В дальнейшем дифференциальные уравнения для определения скоростей течения материала решаются методом коллокаций с использованием необходимых граничных условий на контуре [93].
Подробный анализ кинематики течения материала, напряженного и деформированного состояния заготовки, силовых режимов и предельных возможностей формоизмене

[стр.,99]

99 вых режимов процесса вытяжки с утонением стенки двухслойных материалов.
М аксимальная величина расхождения теоретических и экспериментальных данных не превышает 10 %.
Результаты теоретических расчетов дают завыш енные значения силовых параметров вытяжки с утонением стенки двухслойного материала.
Полученные теоретические и экспериментальные данные были использованы при разработке методики и создании проф амм ного обеспечения для ЭВМ по расчету технологических параметров вытяжки с утонением двухслойных материалов (см.
раздел 6 .1 ).
2.4.
О сновны е резу льтаты и вы воды ].
Разработана математическая модель деформирования двухслойных материалов при вытяжке с утонением стенки с учетом механических характеристик основного и плакированного слоев.
М атематические модели дает возможность определить кинематику течения материала, напряженное и деформированное состояния, формирование характеристик механических свойств детали в процессах пластического формоизменения, рассчитать предельные степени деформации в зависимости от максимальной величины растягиваю щ его напряжения на выходе из очага пластической деформации и условий эксплуатации изготавливаемого изделия.
2.
Выполнены теоретические и экспериментальные исследования процесса вытяжки с утонением стенки двухслойных материалов, в результате которых выявлено влияние технологических параметров, геометрических размеров заготовки и инструмента, степени деформации, условий трения контактных поверхностей инструмента и заготовки на кинематику течения материала, напряженное и деформированное состояния заготовки, силовые режимы и предельных возможностей формоизменения.
3.
Приближенное реш ение задачи о вытяжке двухслойного материала дает надежные результаты по определению кинематики течения материала, напряженному и деформированному состояниям, силовым режимам и про

[стр.,123]

Х ,т.е.
До деформации (при f = fo) “ ^ = 0 , а в момент разрушения (<=^^,) COg = Х = 1При назначении величин степеней деформации в процессе пластического формоизменения следует учитывать рекомендации по степени использования запаса пластичности В.Л.
Колмогорова и А.А.
Богатова, согласно которым для ответственных деталей, работающих и подвергающихся после обработки давлением термической обработке (отжигу или закалке), допустимой величиной
стеneiffl использования запаса пластичности следует считать х = 0,25, а для неответственных деталей допустимая степень использования запаса пластичности может быть принята х = 0,65 [25, 85-88].
Величина предельной интенсивности деформации
tj„p находится по выражению 123 (3.63) '1пр (3.64) • и где константы деформируемого материала, определяемые в зависимости от рода материала, согласно работам В.Л.
Колмогорова и А.А, Богатова
[25, 86-88].
3.7.
Ротационная вытяжка цилиндрических деталей с разделением очага пластической деформации Н а ФГУП «ГНПП Сплав» разработаны и находят успешное применение схемы ротационной вытяжки с разделением очага деформации [21, 188, 199, 249].
Схемы с разделением деформации имеют ряд важных преи.муществ по сравнению с традиционными схемами, состоянщми в снижении потребных деформирующих сил ротационной вьп-яжки (при прочих равных условиях), достижении более высоких степеней деформации за один проход, что позволяет

[Back]