Проверяемый текст
Трегубов, Виктор Иванович. Новые технологические процессы изготовления изделий ответственного назначения методами обработки давлением и методики их проектирования (Диссертация 2004)
[стр. 76]

76 напряжения ctq; кривая 3 относительная величина касательного напряжения TpQ.
Расчеты выполнены при коэффициенте трения на матрице ИМ = 0>05 • Установлено, что относительная величина радиального напряжения ар имеет разрыв при 9 = ад, что объясняется разными механическими свойствами материала (анизотропией механических свойств) первого и второго слоя, а величины тангенциальных стд и касательных напряжений тр0 непрерывны.
С уменьшением радиуса р относительная величина радиального напряжения
ар увеличивается, G0 уменьшается по абсолютной величине (0 = const).
Расчеты показали, что увеличение угла конусности матрицы а и уменьшение коэффициента утонения ms сопровождается ростом относительного радиального ар и уменьшением тангенциального од напряжений (по абсолютной величине).
Установлено, что учет упрочнения существенно уточняет относительные величины радиального ар, тангенциального стд и касательного трд напряжений, однако, не изменяет характер их распределения от угла 0 в радиальных сечениях очага пластической деформации.
3.2.
Силовые режимы Полученные соотношения для анализа процесса вытяжки с утонением стенки двухслойного анизотропного материала позволяют установить влияние технологических параметров на силовые режимы исследуемого процесса.
Расчеты выполнены для двухслойного материала, механические свойства которого приведены в табл.
3.1, и изменении технологических параметров процесса: коэффициента утонения ms=hjh§, угла конусности матрицы а = 6...30° и условий трения на инструменте = (1...4)ц^ при ц^ = 0,05.
Зависимости изменения относительной величины силы
Р Pl\2n(d\ + h\)h\{xSXyQ 2)2\ от Угла конусности матрицы а, коэффициен
[стр. 80]

Различие между относительными величинами радиальных Ор и тангенциальных CTQ напряжений, вычисленных по первому и второму приближению реш ения задачи, не превышает 5 % [142, 241].
Показано, что учет упрочнения существенно уточняет относительные величины радиального Стр, тангенциального стд и касательного Трд напряжений, однако не изменяет характер их расгфеделения от угла 6 в радиальных сечениях очага пластической деформации (рис.
2.6 и 2.7).
2.2.3.
С и ловы е реж им ы Н а рис.
2.9 и 2.10 приведены зависимости изменения относительной величины силы 7>= 7’/[л (А ''■^l)'Sl(ao2 )2 ] конусности матрицы а при фиксированных величинах коэффициента утонения и коэффициенте трения на пуансоне (Дд^ = 0,05).
Анализ ф аф иков и результатов расчета показывает, что с уменьшением коэффициента утонения относительная величина силы Р возрастают.
Интенсивность роста тем выше, чем меньше коэффициент утонения .
У чет упрочнения существенно уточняет относительную величину силы Р , однако не изменяет характер влияния угла конусности матрицы а , коэффициента утонения nig и условий трения на контактных поверхностях рабочего инструмента и заготовки { ц ц / ) .
Выявлены оптимальные углы конусности матрицы в пределах 10...
20°, соответствующие наименьшей величине силы, при коэффициентах утонения Mg < 0,75.
Если величины коэффициентов утонения nig > 0,75, то увеличение угла конусности матрицы а приводит к возрастанию относительной удельной силы Р .
Величина оптимальных упю в конусности матрицы а с увеличением коэффициента утонения ntg смещается в сторону меньших углов.
80

[стр.,100]

дельным возможностям формоизменения при углах конусности матрицы а < 25° (наиболее распространенные углы конусности матрицы).
При больш их величинах углов конусности матрицы необходимо применять уточненное реш ение для расчета перечисленных выше параметров процесса.
Это обстоятельство связано с использованием гипотезы о радиальном течении материала в клиновом канале (конической матрице).
Установлено, что с уменьшением величин р и 9 относительная радиальная скорость Vp возрастает, приближаясь к величине относительной скороста перемещ ения пуансона Vq.
Существенного различия по изменению относительной величины радиальной скорости Vp при решении поставленной задачи в рамках первого и второго приближений не обнаружено.
П оказано, что относительная величина радиального напряжения Ср имеет разрыв при 9 = а д , что объясняется разными механическими свойствами первого и второго слоев, а величины тангенциальных ад и касательных напряжений Трд непрерывны.
С уменьшением радиуса р относительная величина радиального напряжения
Ор увеличивается, Стд уменьшается по абсолютной величине (9 = cows/); с уменьшением угла 9 величина Ор увеличивается, а ад практически не изменяется (р = сош О Увеличение угла конусности матрицы а и уменьшение коэффициента утонения сопровождается ростом относительного радиального Ор и уменьшением тангенциального ад напряжений (по абсолютной величине).
4.
Исследованы силовые режимы вытяжки с утонением стенки двухслойных материалов в зависимости от степени деформации, условий трения контактных поверхностей инструмента и заготовки, толщины основного и плакирующего слоев.
Установлено, что, что с уменьшением коэффициента утонения Шу относительная величина силы Р возрастает.
Интенсивность роста тем выш е, чем меньше коэффициент утонения т^.
Выявлены оптимальные углы конусности матрицы в пределах 1 0 ...
2 0 °, соответствующие 100

[Back]