Проверяемый текст
Трегубов, Виктор Иванович. Новые технологические процессы изготовления изделий ответственного назначения методами обработки давлением и методики их проектирования (Диссертация 2004)
[стр. 78]

78 Ил/М-м—*а б Рисунок 3.4.
Зависимость изменения Р от для двухслойной стали 12ХЗГНМФБА+08Х13: а без учета упрочнения; б с учетом упрочнения кривая 1 а = 6°; кривая 2 а = 18°; кривая 3 а = 30° (50I /hQ = 0,25; /20=4 мм) Анализ графиков и результатов расчета показывает, что с уменьшением коэффициента утонения ms и увеличением угла конусности матрицы а относительная величина силы Р возрастают (рис.
3.3 и 3.4).
Интенсивность роста тем выше, чем меньше коэффициент утонения
ms.
Учет упрочнения существенно уточняет
относительную величину силы Р, однако не изменяет характер влияния угла конусности матрицы а, коэффициента утонения ms и условий трения на контактных поверхностях заготовки матрицы и пуансона (ия/им)Анализ результатов расчетов показал, что изменение условий трения на контактной поверхности пуансона существенно влияет на относительную величину силы Р.
С ростом коэффициента трения на пуансоне
/1^ (при = 0,05) величина относительной силы Р уменьшается.
Этот эффект проявляется существеннее на малых углах конусности матрицы а
и величинах
[стр. 80]

Различие между относительными величинами радиальных Ор и тангенциальных CTQ напряжений, вычисленных по первому и второму приближению реш ения задачи, не превышает 5 % [142, 241].
Показано, что учет упрочнения существенно уточняет относительные величины радиального Стр, тангенциального стд и касательного Трд напряжений, однако не изменяет характер их расгфеделения от угла 6 в радиальных сечениях очага пластической деформации (рис.
2.6 и 2.7).
2.2.3.
С и ловы е реж им ы Н а рис.
2.9 и 2.10 приведены зависимости изменения относительной величины силы 7>= 7’/[л (А ''■^l)'Sl(ao2 )2 ] конусности матрицы а при фиксированных величинах коэффициента утонения и коэффициенте трения на пуансоне (Дд^ = 0,05).
Анализ ф аф иков и результатов расчета показывает, что с уменьшением коэффициента утонения относительная величина силы Р возрастают.
Интенсивность роста тем выше, чем меньше коэффициент утонения .

У чет упрочнения существенно уточняет относительную величину силы Р , однако не изменяет характер влияния угла конусности матрицы а , коэффициента утонения nig и условий трения на контактных поверхностях рабочего инструмента и заготовки { ц ц / ) .
Выявлены оптимальные углы конусности матрицы в пределах 10...
20°, соответствующие наименьшей величине силы, при коэффициентах утонения Mg < 0,75.
Если величины коэффициентов утонения nig > 0,75, то увеличение угла конусности матрицы а приводит к возрастанию относительной удельной силы Р .
Величина оптимальных упю в конусности матрицы а с увеличением коэффициента утонения ntg смещается в сторону меньших углов.
80

[стр.,82]

82 циенте трения н а матрице = 0 ,0 5 ) для ряда двухслойных материалов приведены на рис.
2 .1 1 .
\ V?.
\ —V— “ \ \ V l ---------—^ 1'— л / / / — 1 _______ мп^мм б Рисунок 2.11.
Зависимость относительной силы Р от У р / у м для двухслойной стали 12X3ГНМФБА+10X13; а =0 ,6 ; б = 0 ,8 ; кривая 1 а = 6 °; кривая 2 а = 18°; кривая 3 -• а = 30° { У м = 0 ,0 5 ;5 о1 /ло = 0 .2 5 ; = 4 мм) Анализ результатов расчетов и графических зависимостей показал, что изменение условий трения на контактной поверхности пуансона существенно влияет на относительную величину силы Р .
С ростом коэффициента трения на пуансоне
(при = 0,05) величина относительной силы Р возрастает.
Этот эффект проявляется существеннее на малых углах конусности матрицы а и величинах
коэффициента утонения ; при углах конусности матрицы а = 30° увеличение коэффициента трения на пуансоне в четыре раза по сравнению с коэффициентом трения на матрице приводит к незначительному (около 5 %) изменению относительной величины силы Р .
П риведенные выше соотнош ения и результаты расчетов могут быть использованы при анализе процесса вытяжки с утонением стенки двухслойного материала.


[стр.,101]

наименьшей величине силы, при коэффициентах утонения < 0 ,7 5 .
Если величины коэффициентов утонения > 0 ,7 5 , то увеличение угла конусности матрицы а приводит к возрастанию относительной удельной силы Р .
Величина рациональных углов конусности матрицы а с уменьшением коэффициента утонения nig смещается в сторону больших углов.
Изменение условий трения на контактной поверхности пуансона существенно влияет на относительную величину силы Р .
С ростом коэффициента трения на пуансоне
\Xjj (при = 0,05) величина относительной силы Р возрастает.
Этот эффект проявляется существеннее на малых углах конусности матрицы а
; при углах конусности матрицы а = 30° увеличение коэффициента трения на пуансоне в 4 раза по сравнению с коэффициентом трения на матрице приводит к незначительному (около 5 %) изменению относительной величины силы Р .
5.
Оценены предельные возможности формоизменения при вытяжке с утонением стенки двухслойных материалов по максимальной величине растя1’ивающего напряжения на выходе из очага пластической деформации и по степени использования ресурса пластичности.
Показано, что увеличение угла конусности матрицы а и уменьшение коэффициента утонения nig приводит к росту максимальной величины cOg на выходе из очага пластической деформации.
Установлено, что с увеличением угла конусности матрицы а предельный коэффициент утонения nig^, увеличивается, т.е.
ухудшаются условия утонения.
Изменение условий трения на контактной поверхности пуансона существенно влияет на предельный коэффициент утонения.
С ростом коэффициента трения на пуансоне снижается предельное значение коэффициента утонения nig„p .
При углах конусности матрицы а < 25° для определения предельных коэффициентов утонения можно ограничиться приближенным реш ением, а при а > 25° уточненным решением задачи.
101

[Back]