Проверяемый текст
Трегубов, Виктор Иванович. Новые технологические процессы изготовления изделий ответственного назначения методами обработки давлением и методики их проектирования (Диссертация 2004)
[стр. 86]

86 Установлено, что величины предельных коэффициентов утонения msnp, вычисленные с учетом упрочнения материала, меньше, чем без учета упрочнения.
Различие предельных коэффициентов утонения msnp, определенных с учетом и без учета упрочнения материала, составляет около 15 %.
Показано, что с ростом угла конусности матрицы а величина предельного коэффициента утонения msnp увеличивается.
Так увеличение угла конусности матрицы от 6 до 30° сопровождается ростом величины msnp на 45 %.
На рис.
3.13 приведены графические зависимости изменения msnp от условий трения на контактных поверхностях рабочего инструмента и заготовки (ц/7 / Ил/) ПРИ фиксированных величинах углов конусности матрицы а (щ/ =0,05; = 4 мм).
а б Рисунок 3.13.
Зависимость изменения msnp от р д /р : для двухслойной стали 12X3 ГНМФБА+10X13 а без учета упрочнения; б с учетом упрочнения (§0i/^o = 0,25; /гд =4 мм; а = 6°) Установлено, что изменение условий трения на контактной поверхности пуансона существенно влияет на предельный коэффициент утонения msnpС ростом коэффициента трения на пуансоне снижается предельное
[стр. 90]

симальной величиной растягивающего напряжения на выходе из очага пластической деформации (2.37), так и степенью использования ресурса пластичности (2.38).
Это зависит от механических свойств основного и плакирующего материала заготовки, технологических параметров, геометрии матрицы и условий трения на контактных поверхностях инструмента.
Например, установлено, что предельные возможности деформирования двухслойной стали 12ХЗГНМФБА+08Х13 при углах конусности матрицы а 516° ограничиваются допустимой степенью ресурса пластичности (второй критерий).
при а >16° максимальной величиной растягивающего напряжения на выходе из очага пластической деформации (второй критерий).
Анализ графических зависимостей и результатов расчета показывает, что с увеличением угла конусности матрицы а предельный коэффициент утонения т^„р увеличивается, т.е.
ухудшаются условия утонения.
Установлено, что изменение условий трения на контактной поверхности пуансона существенно влияет на предельный коэффициент утонения.

С ростом коэффициента трения на пуансоне снижается предельное значение коэффициента утонения т^„р.
Этот эффект проявляется существеннее на малых углах конусности матрицы а .
При углах конусности матрицы а = 30° увеличение коэффициента трения на пуансоне в три раза по сравнению с коэффициентом трения на матрице приводит к незначительному (около 5 %) изменению предельного коэффициента утонения, а при а = 1 0 ° к уменьшению коэффициента утонения , вычисленного по максимальной величине осевого напряжения на выходе из очага пластической деформации и степени использования ресурса пластичности, на 45 и 25 % соответственно.
В работах автора [142, 186, 241] показано, что при углах конусности матрицы а <25° для определения предельных коэффициентов утонения можно ограничиться первым, а при а > 25° вторым приближением задачи.
90

[стр.,101]

наименьшей величине силы, при коэффициентах утонения < 0 ,7 5 .
Если величины коэффициентов утонения > 0 ,7 5 , то увеличение угла конусности матрицы а приводит к возрастанию относительной удельной силы Р .
Величина рациональных углов конусности матрицы а с уменьшением коэффициента утонения nig смещается в сторону больших углов.
Изменение условий трения на контактной поверхности пуансона существенно влияет на
относительную величину силы Р .
С ростом коэффициента трения на пуансоне \Xjj (при = 0,05) величина относительной силы Р возрастает.
Этот эффект проявляется существеннее на малых углах конусности матрицы а ; при углах конусности матрицы а = 30° увеличение коэффициента трения на пуансоне в 4 раза по сравнению с коэффициентом трения на матрице приводит к незначительному (около 5 %) изменению относительной величины силы Р .
5.
Оценены предельные возможности формоизменения при вытяжке с утонением стенки двухслойных материалов по максимальной величине растя1’ивающего напряжения на выходе из очага пластической деформации и по степени использования ресурса пластичности.
Показано, что увеличение угла конусности матрицы а и уменьшение коэффициента утонения nig приводит к росту максимальной величины cOg на выходе из очага пластической деформации.
Установлено, что с увеличением угла конусности матрицы а предельный коэффициент утонения nig^, увеличивается, т.е.
ухудшаются условия утонения.
Изменение условий трения на контактной поверхности пуансона существенно влияет на предельный коэффициент утонения.
С ростом коэффициента трения на пуансоне снижается предельное значение коэффициента утонения nig„p .
При углах конусности матрицы а < 25° для определения предельных коэффициентов утонения можно ограничиться приближенным реш ением, а при а > 25° уточненным решением задачи.
101

[Back]