Проверяемый текст
Трегубов, Виктор Иванович. Новые технологические процессы изготовления изделий ответственного назначения методами обработки давлением и методики их проектирования (Диссертация 2004)
[стр. 93]

93 пластичности.
Это зависит от анизотропии механических свойств первого и второго слоев двухслойных материалов заготовки, технологических параметров, геометрии матрицы и условий трения на контактных поверхностях инструмента.
Показано, что учет упрочнения существенно уточняет величину силы вытяжки с утонением и предельный коэффициент утонения, однако не изменяет характер влияния угла конусности матрицы а и условий трения на контактных поверхностях рабочего инструмента и заготовки
(рд / рд/).
6.
Оценено влияние анизотропии механических свойств цилиндрических полых заготовок из двухслойных материала на силовые режимы и предельные возможности формообразования процесса вытяжки с утонением стенки.
Показано существенное влияние анизотропии механических свойств исходной заготовки на силовые режимы и предельные возможности формообразования.
Установлено, что увеличение характеристики анизотропии с от 0,5 до 0,5 приводит к уменьшению относительной величины силы Р на 25...35 %.
Показано, что с уменьшением характеристики анизотропии с от 0,5 до 0,5 происходит увеличение величины предельного коэффициента утонения msnp, определенного по максимальной величине осевого напряжения на выходе из очага пластической деформации на 40 %, по величине степени использования пластичности на 15 %.
[стр. 90]

симальной величиной растягивающего напряжения на выходе из очага пластической деформации (2.37), так и степенью использования ресурса пластичности (2.38).
Это зависит от механических свойств основного и плакирующего материала заготовки, технологических параметров, геометрии матрицы и условий трения на контактных поверхностях инструмента.
Например, установлено, что предельные возможности деформирования двухслойной стали 12ХЗГНМФБА+08Х13 при углах конусности матрицы а 516° ограничиваются допустимой степенью ресурса пластичности (второй критерий).
при а >16° максимальной величиной растягивающего напряжения на выходе из очага пластической деформации (второй критерий).
Анализ графических зависимостей и результатов расчета показывает, что с увеличением угла конусности матрицы а предельный коэффициент утонения т^„р увеличивается, т.е.
ухудшаются условия утонения.
Установлено, что изменение условий трения на контактной поверхности пуансона существенно влияет на предельный коэффициент утонения.
С ростом коэффициента трения на пуансоне снижается предельное значение коэффициента утонения т^„р.
Этот эффект проявляется существеннее на малых углах конусности матрицы а .
При углах конусности матрицы а = 30° увеличение коэффициента трения на пуансоне в три раза по сравнению с коэффициентом трения на матрице приводит к незначительному (около 5 %) изменению предельного коэффициента утонения, а при а = 1 0 ° к уменьшению коэффициента утонения , вычисленного по максимальной величине осевого напряжения на выходе из очага пластической деформации и степени использования ресурса пластичности, на 45 и 25 % соответственно.
В работах автора [142, 186, 241] показано, что при углах конусности матрицы а <25° для определения предельных коэффициентов утонения можно ограничиться первым, а при а > 25° вторым приближением задачи.
90

[стр.,102]

П редельные возможности формоизменения при вытяжке с утонением стенки цилиндрических деталей ограничиваются как максимальной величиной растягивающ его напряжения на выходе из очага пластической деформации, так и степенью использования ресурса пластичности.
Это зависит от механических свойств основного и плакирующего материала заготовки, технологических параметров, геометрии матрицы и условий трения на контактных поверхностях инструмента.
П оказано, что учет упрочнения сущ ественно уточняет величину силы вытяжки с утонением и предельный коэффициент утонения, однако не изменяет характер влияния угла конусности матрицы а и условий трения на контактных поверхностях рабочего инструмента и заготовки (
й я Ф л /)6 .
Выполнены экспериментальные исследования по определению констант кривых упрочнения и разруш ения для двухслойной стали 12ХЗГНМ ФБА+08Х13.
В отличие от известных методик определения механических характеристик двухслойных материалов, когда механические свойства двухслойных листов оценивают свойствами материала основного слоя, предложено их оценивать как свойства основного и плакирующего материалов слоев.
Экспериментально найдены механические характеристики основного и плакированного слоев, а также двухслойной стали 12ХЗГНМФБА-Ю8Х13 с различной исходной толщиной.
8 .
П роведены экспериментальные исследования вытяжки с утонением стенки двухслойной стали 12ХЗГНМ ФБА+08Х13 в конических матрицах.
Экспериментально показано, что сила процесса существенно зависит от коэффициента утонения, а также угла конусности матрицы.
С уменьшением коэффициента утонения сила процесса растет.
Сопоставление результатов теоретических и экспериментальных исследований по силовым режимам процесса вытяжки с утонением стенки цилиндрических деталей из двухслойных материалов указывает на удовлетворительное их согласование (до 10 %).
Результаты теоретических расчетов даю т завьииенные значения силовых параметров вытяжки с утонением стенки двухслойного материала.
102

[Back]