Проверяемый текст
Трегубов, Виктор Иванович. Новые технологические процессы изготовления изделий ответственного назначения методами обработки давлением и методики их проектирования (Диссертация 2004)
[стр. 95]

95 Предварительно перед испытаниями на образец в зоне расчетной длины Iq наносилась делительная сетка со стороной квадрата 10 мм.
Делительная сетка с точностью до 0,025...0,03 мм наносились алмазным индентором на измерительном микроскопе УИМ-21 по методике, изложенной в
работе [140].
До и после испытаний размеры ячеек образцов измеряются на том же микроскопе.

Рисунок 4.1.
Схема раскроя листов и вырезки образцов для испытания на анизотропию механических свойств листового материала Растяжение образцов, вырезанных под углами 0, 45 и 90° к направлению прокатки, осуществлялось на универсальной испытательной машине МИРИ-200К, изготовленной в научно-исследовательском и конструкторском центре испытательных машин «НИКЦИМ Тогмашприбор» г.
Армавир.

Машина представляет собой агрегат, состоящий из системы управления, машины для испытаний на растяжения.
Она укомплектована универсальным тензокалибратором ТКУ-25, входящим в комплект поставки системы управления «МИРИ-К».
[стр. 91]

2.3.
Экспериментальные исследования Расчет напряженного и деформированного состояний заготовки, силовы х параметров и предельных возможностей формоизменения процесса вытяжки с утонением стенки двухслойных материалов возможен только при наличии информации о характеристиках механических свойств и параметров кривых упрочнения исходной заготовки.
Эти величины для конкретного материала должны быть определены экспериментально.
2.3.1.
Экспериментальное определение характеристик механических свойств листовой двухслойной горячекатаной стали 12ХЗГНМФБА+08Х13 М еханические свойства листовой горячекатаной стали 12ХЗГНМФБА плакированной слоем стали 08X13, оценивали по свойствам материала основного и плакирующего слоев.
П о этой причине вырезали образцы из металла со снятым плакирующим слоем толщиной sq =3 мм и со снятым основным слоем 5 0 = 1 мм, а также образцы с основным и плакирующем слоем толщинами Sq=3 мм и So“ 4 мм (толщинаплакирующего слоя 5о= 1 мм).
Образцы с разной исходной толщиной Sq изготавливали фрезерованием.
Пропорциональные образцы вырезались в соответствии с ГОСТ 11701-84 (при So < 3 мм) и ГОСТ 1497-84 (при so ^ 3 мм) в пределах одного листа в направлении прокатки по шесть штук каждого вида.
Точность размеров образцов обеспечивалась их обработкой в специальных шаблонах.
Предварительно перед испытаниями на образец в зоне расчетной длины
наносилась делительная сетка со стороной квадрата 10 мм.
Делительная сетка с точностью до 0,025...0,03 мм наносились алмазным индентором на измерительном микроскопе УИМ-21 по методике, изложенной в
работах [192, 228, 240, 242].
До и после испытаний размеры ячеек образцов измеряются на том же микроскопе.

91

[стр.,92]

Растяжение образцов осуществлялось на универсальной испытательной машине М ИРИ-200К, изготовленной в научно-исследовательском и конструкторском центре испытательных машин «НИКЦИМ Тогмашприбор» г.
Армавир.

О на представляет собой агрегат, состоящий из системы управления, машины для испытаний на растяжения.
М аш ина укомплектована универсальным тензокалибратором ТКУ-25, входящим в комплект поставки системы управления «МИРИ-К».
Система управления предназначена для управления механизмами нагружающих устройств, измерения параметров испытания, вычисления необходимых характеристик и вывода протокола и диаграммы испытания образца на печатающее устройство.
Процесс любого испытания сохраняется на жестком диске ПК.
М аш ина «М ИРИ-К» работает в автоматическом режиме по заданной программе нагружения и осущ ествляет автоматический расчет следующих механических характеристик материалов в зоне растяжения: предел пропорциональности модуль упругости Е , условный предел текучести временное сопротивление , относительное удлинение после разрыва 5 и относительное сужение \/.
М аш ина обеспечивает фиксацию наибольшего значения нагрузки, приложенной к образцу.
Одновременно определялись следующие механические характеристики материала образцов: 5^, относит ельное равномерное удлинение; равномерное относительное поперечное сужение.
Для получения наиболее достоверных результатов по определению равномерного относительного удлинения 5р и равномерного относительного поперечного сужения \\iр использовалась та часть разорванного образца, в которой ячейка была наиболее удалена от очага локальной деформации (места разрыва).
В табл.
2.3 приведены указанные выше механические характеристики исследуемых материалов.
92

[Back]