Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 112]

112 На шах собственному королю черные отвечают встречным шахом случай в шахматной практике довольно редкий.
5.
Л:сЗ+!
be 6.
d6+ (после 6.
C:d8+ Kp:d8 черные оставались с лишним материалом) 6...Kpd7 7.

f5 8.
СЬ5+ Кеб 9.
Фс4 Л:е7+ (у черных достаточно большой материальный перевес, поэтому отдавая часть его они идут на выгодные им упрощения позиции) 10.
de Ф:е7+ И.
Ке2, и здесь после П...СБ7 черные отбивали натиск белых, оставаясь с лишней фигурой.
Необходимо отметить, что во время анализа данного примера на занятии, учащимся несколько раз предлагалось за отведенный промежуток времени (от 5 до 10 минут в зависимости от постановки задания) самостоятельно отыскать правильное продолжение (эти места в тексте здесь и в дальнейшем обозначены значком л).

Содержательно-процессуальный компонент учащихся развивался за счет обогащения знаний по основополагающим теориям, законам и принципам шахмат (позиционная теория В.
Стейница,
принцип основания Т.В.
Петросяна, принципы блокады, избыточной защиты А.И.
Нимцовича и т.д.), развития общеисторического уровня шахматного интеллекта, формирования представлений о современных правилах и условиях проведения и судейства соревновательной деятельности,
а так же путем появления новых умений и навыков при решении учебно-познавательных задач по всем основным параметрам, характеризующим стратегическую направленность и тактическую обоснованность действий шахматиста в процессе шахматной партии.
О развитом
компоненте свидетельствует универсальность стиля и разноплановость шахматиста при определении тактики на игру.
Эмоционально-волевой компонент учащихся совершенствовался с помощью критического отношения к своей практической деятельности, комментированию собственного творчества, изучения классического наследия ведущих мастеров прошлого и сильнейших гроссмейстеров современности, осознанности мыслительных действий в процессе обучения и усвоения нового материала, умения применять на практике весь арсенал рефлексивных
[стр. 327]

327 1.
K:d6!A Kp:d6 2.
C:c5+ План игры белых базируется на следовании принципу одного из правил позиционной игры В.
Стейница, согласно которому, атаку всегда нужно вести на самый слабый пункт противника.
В данной позиции наиболее уязвимый пункт черных необеспеченное положение их короля, который после принятия жертвы вынужден путешествовать по центру доски.
2..
.Крс7! После 2...Кр:с5? черные быстро проигрывали: 3.
ФЬ5+ Kpd6 4.
ФЪ4+ Кре5 5.
Kf3+ Kpf6 6.
ФЬ4+.
З.Лс1 (положение черных кажется безнадежным грозит смертельный вскрытый шах) З...Ле8 {лучшая защита это нападение(!), которое ведется, согласно постулатам В.
Стейница на самый слабый пункт соперника ведь позиция застрявшего в центре белого короля тоже уязвима).
4.
Се7+?!л Здесь у белых не сработал рефлексивный компонент «почему черные не убрали своего короля из под вскрытого шаха»? Этот рефлексивный прием у Н.В.
Крогиуса называется «заманивание».
Сильнее было 4.
СеЗ+!? Kpd7! 5.
ФЬ5+ Кре7 6.
ФЬ4+ (плохо 6.
Сс5+ Kpf6+ 7.
Се2 g5! и атака белых отбивается) 6..
.Ф66! 7.
Сс5 Kpf6+ 8.
Се2 Ф:б5 9.
ФЬ4+!? (после 9.
Cd4+ у черных все в порядке: 9...Креб! (единственный ход, так как нельзя ни 9...Kpf5 10.
g4+, ни 9..
.Kpg5 ввиду 10.
h4+ Kph6 11.
Л:с8! и если 11...Л:с8, то 12.
СеЗ+ с разгромом) 10.
Сс4+ Kpf5 11.
Ке2 Ф:б4 и у белых нет достаточной компенсации за пожертвованный материал) 9...Креб 10.
Сс4! Kpd7+ 11.
Ке2 Ф:с5 12.
Себ+ Л:еб 13.
Л:с5 Саб со взаимными шансами.
4...СсЗ+ПА На шах собственному королю черные отвечают встречным шахом случай в шахматной практике довольно редкий.
5.
Л:сЗ+!
Ьс 6.
d6+ (после 6.
C:d8+ Kp:d8 черные оставались с лишним материалом) 6...Kpd7 7.

Ф§4+ f5 8.
СЬ5+ Кеб 9.
Фс4 Л:е7+ (у черных достаточно большой материальный перевес, поэтому отдавая часть его они идут на выгодные им упрощения позиции) 10.
de Ф:е7+
11.
Ке2, и здесь после 11...СЬ7 черные отбивали натиск белых, оставаясь с лишней фигурой.
Необходимо отметить, что во время анализа данного примера на занятии, учащимся несколько раз предлагалось за отведенный промежуток времени (от 5 до 10 минут в зависимости от постановки задания) самостоятельно отыскать


[стр.,328]

328 правильное продолжение (эти места в тексте здесь и в дальнейшем обозначены значком Л).
Содержательный компонент логического мышления учащихся развивался за счет обогащения знаний по основополагающим теориям, законам и принципам шахмат (позиционная теория В.
Стейница, принцип основания Т.В.
Петросяна, принципы блокады, избыточной защиты А.И.
Нимцовича и т.д.), развития общеисторического уровня шахматного интеллекта, формирования представлений о современных правилах и условиях проведения и судейства соревновательной деятельности
(см.
приложение 16).
Операционно-функциональный компонент формировался путем появления новых умений и навыков при решении учебно-познавательных задач по всем основным параметрам, характеризующим стратегическую направленность и тактическую обоснованность действий шахматиста в процессе шахматной партии.
О развитом
операционно-функциональном компоненте свидетельствует универсальность стиля и разноплановость шахматиста при определении тактики на игру (см.
приложение 16).
Рефлексивный компонент логического мышления учащихся совершенствовался с помощью критического отношения к своей практической деятельности, комментированию собственного творчества, изучения классического наследия ведущих мастеров прошлого и сильнейших гроссмейстеров современности, осознанности мыслительных действий в процессе обучения и усвоения нового материала, умения применять на практике весь арсенал рефлексивных приемов (см.
приложение 16).
Для успешной реализации технологии формирования логического мышления на каждом этапе разрабатывались основные процессуальные направления (см.
рис.
3.4.1), которые включают в себя: — стратегию реализации т.е.
выработку перспективы и общего замысла проектируемой технологии этапа, план и программу действий; — тактику реализации т.е.
разработку организации процесса формирования логического мышления шахматистов в конкретный период деятельности;

[стр.,344]

344 Kpd7 7.
K:£5 K:h4 8.
JIadl+ Kpc7 9.
K:h4 JI:g7 10.
JIfel, а вариант 5...K:h4 6.
C:e6 fe 7.
Kd6+ и 8.
K:b7 иллюстрирует «ловкость» белого коня» [270, С.
300].
5...K:h4 6.
С:еб Саб 7.
Kd6+ Кре7 8.
Сс4! «Комбинация завершилась, принеся белым заметный перевес в окончании» [270, С.
300].
Отметим, что во время анализа данного примера на занятии, студентам (по аналогии с предыдущим этапом) несколько раз предлагалось за отведенный промежуток времени (от 5 до 10 минут в зависимости от постановки задания) самостоятельно отыскать правильное продолжение (эти места в тексте обозначены значком Л).
Содержательный компонент логического мышления студентов развивался за счет обогащения знаний по основополагающим теориям, законам и принципам шахмат (позиционная теория В.
Стейница,
концепция спортивной подготовки М.
Ботвинника, принципы разыгрывания различных направлений эндшпиля, история развития шахмат как вида спорта, становление отечественной шахматной школы и т.д.), развития общеисторического уровня шахматного интеллекта, формирования представлений о современных правилах и условиях организации и судейства соревновательной деятельности.
Операционно-функциональный компонент формировался путем приобретения новых умений и навыков при решении учебно-познавательных задач по всем основным параметрам, характеризующим стратегическую направленность и тактическую обоснованность действий шахматиста в процессе шахматной партии.
О развитом
операционно-функциональном компоненте свидетельствует универсальность стиля и разноплановость шахматиста при определении тактики на игру.
С помощью специального комплекса тренировочных заданий продолжалась работа по профессионализации личности студентов.
Рефлексивный компонент логического мышления студентов совершенствовался с помощью критического отношения к своей практической деятельности, комментированию собственного творчества, изучения классического наследия ведущих мастеров прошлого и сильнейших гроссмейстеров современности, осознанности мыслительных действий в процессе обучения и усвоения нового

[Back]