Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 123]

123 4.2.
Динамика показателей и уровня сформированности саморазвития интеллектуальной сферы подростка при обучении шахматам (II этап эксперимента) II этап “интеллектуально-продуктивный”.
Цель этапа: формировать содержательно-процессуальный компонент саморазвития интеллектуальной сферы, обеспечивающий первоначальные проявления в решении интеллектуальных задач.
Задачи этапа: дидактические: помочь овладеть знаниями о внутренней природе человека; способствовать формированию таких способов саморазвития интеллектуальной сферы, как: умение общаться с собой и другими людьми, привлечение различного учебного материала к самостоятельному изучению, решение учебно-тренировочных задач, творчество; организационные: разработать индивидуальные траектории саморазвития интеллектуальной сферы в условиях индивидуализированного обучения, выделив типологические группы; методически оснастить учебные курсы, входящие в раздел естественнонаучных дисциплин и перевести их полностью на индивидуализированное обучение; создать комфортные условия для саморазвития интеллектуальной сферы подростков в измененных условиях.
Общий анализ результатов базового этапа показал, что учащиеся на данном этапе недостаточно приспособлены к самостоятельной работе, уровень мотивации к познавательной деятельности находится на низком уровне, рефлексивный компонент развит слабо, вследствие чего испытуемые не могут критически оценивать свою практическую деятельность (подготовку и выступление на соревнованиях), находить и исправлять ошибки, допущен
[стр. 302]

302 ванности логического мышления учащихся, являющийся приоритетной целью данного исследования.
Общий анализ результатов предварительных исследований показал, что большинство учащихся практически не приспособлены к самостоятельной работе, уровень мотивации к познавательной деятельности находится на низком уровне, рефлексивный компонент развит слабо, вследствие чего испытуемые не могут критически оценивать свою практическую деятельность (подготовку и выступление на соревнованиях), находить и исправлять ошибки, допущенные во время расчета, в расчете вариантов учитываются только обязательные или вынужденные ответы за обе стороны, из-за чего объективное выделение ходовкандидатов для построения дерева расчета не осуществляется.
Как результат, всего выше сказанного среди уровней сформированности логического мышления учащихся преобладают низкий и средний уровни.
Все это свидетельствует о необходимости целенаправленной работы на устранение выявленных недостатков на основе систематизированного подхода к гармоничному и одновременному развитию выделенных специфических приемов шахматной деятельности и, в конечном итоге, всех компонентов логического мышления.
Поиск путей совершенствования учебно-тренировочного процесса привел к разработке системы формирования логического мышления шахматистов, которая теоретически представлена в первых трех главах настоящей диссертации и нашла применение в этапах экспериментальной работы.
Целью экспериментального исследования явилась проверка эффективности технологии формирования логического мышления обучаемых на основе шахматного материала.
В экспериментальном исследовании, которое осуществлялось в период с 1993 по 2004 гг., была предпринята попытка практической проверки комплекса социально-организационных и психолого-педагогических условий и средств обеспечения исследуемого процесса, апробирована технология формирования логического мышления шахматистов, предполагающая последовательную реализацию выделенных в предварительном исследовании этапов, сформулирована концепция технологии управления спроектированной сис

[стр.,341]

341 тивную практическую шахматную деятельность с работой по совершенствованию и самосовершенствованию спортивного мастерства 45 шахматистов и контрольную группу (КГ), в которые вошли бывшие воспитанники учреждений дополнительного образования, продолжающие выступления в соревнованиях, но либо прекратившие при этом систематические занятия шахматами, либо продолжающих работу над повышением мастерства в индивидуальном порядке, без целенаправленного сотрудничества с тренерами, педагогами 48 шахматиста.
Все они имели достаточно высокий балл по результатам вступительных экзаменов.
Все спортсмены участвовали в экспериментальной серии по формированию логического мышления, обучаясь в УДО, ДЮСШ по шахматам в рамках системы «УДО вуз».
Информация о предстоящем эксперименте им была сообщена заранее.
Общий анализ результатов базового этапа показал, что учащиеся на данном этапе недостаточно приспособлены к самостоятельной работе, уровень мотивации к познавательной деятельности находится на низком уровне, рефлексивный компонент развит слабо, вследствие чего испытуемые не могут критически оценивать свою практическую деятельность (подготовку и выступление на соревнованиях), находить и исправлять ошибки, допущенные
во время расчета, в расчете вариантов учитываются только обязательные или вынужденные ответы за обе стороны, из-за чего объективное выделение ходов-кандидатов для построения дерева расчета не осуществляется.
Как результат, всего выше сказанного среди уровней сформированности логического мышления учащихся преобладают низкий и средний уровни.
Все это свидетельствует о необходимости целенаправленной работы на устранение выявленных недостатков на основе систематизированного подхода к гармоничному и одновременному развитию выделенных специфических приемов шахматной деятельности и, в конечном итоге, всех компонентов логического мышления.
Все шахматисты находились в равных условиях обучения.
Чистоте проводимого исследования способствовал тот факт, что обе группы, задействованные в эксперименте, занимались по единой программе обучения, что дало основания

[Back]