Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 127]

127 процессуальном компоненте свидетельствует универсальность стиля и разноплановость шахматиста при определении тактики на игру.
С
помощью специального комплекса тренировочных заданий продолжалась работа по профессионализации личности учащихся.
Эмоционально-волевой компонент учащихся совершенствовался с помощью критического отношения к своей практической деятельности, комментированию собственного творчества, изучения классического наследия ведущих мастеров прошлого и сильнейших гроссмейстеров современности, осознанности мыслительных действий в процессе обучения и усвоения нового материала, умения применять на практике весь арсенал рефлексивных приемов.
Аналитическое мастерство шахматистов совершенствовалось путем написания рефератов по различным компонентам шахматной деятельности, выполнения индивидуальных заданий, связанных с анализом сыгранных в соревнованиях партий.
В учебно-тренировочном процессе второго этапа было задействовано девять модулей (№№ 1, 4-7, 13-16) подготовки шахматистов.
Диагностика применения и степени усвоенности специфических приемов шахматной деятельности производилась на основе специализированного теста (см.
прил.

5), состоящего из десяти специально подобранных учебных позиций, для решения которых студентами был задействован широкий спектр логических операций.
Как и на предыдущем этапе, по условиям теста, обязательным было решение первых восьми позиций, а последующие предлагались для решения по желанию и на решение каждой из них предоставлялось дополнительное время, аналогичное предоставляемому для решения основных позиций диагностики.
Таким образом, можно было получить дополнительную информацию о сформированности
мотивационного компонента учащихся, в частности, их стремление к получению более сложной и комбинированноразноплановой информации, а также узнать о развитии честолюбия и сформированности спортивного характера.
Дополнительные позиции являлись усложненными по отношению к основным заданиям теста, о чем
студенты
[стр. 328]

328 правильное продолжение (эти места в тексте здесь и в дальнейшем обозначены значком Л).
Содержательный компонент логического мышления учащихся развивался за счет обогащения знаний по основополагающим теориям, законам и принципам шахмат (позиционная теория В.
Стейница, принцип основания Т.В.
Петросяна, принципы блокады, избыточной защиты А.И.
Нимцовича и т.д.), развития общеисторического уровня шахматного интеллекта, формирования представлений о современных правилах и условиях проведения и судейства соревновательной деятельности (см.
приложение 16).
Операционно-функциональный компонент формировался путем появления новых умений и навыков при решении учебно-познавательных задач по всем основным параметрам, характеризующим стратегическую направленность и тактическую обоснованность действий шахматиста в процессе шахматной партии.
О развитом операционно-функциональном компоненте свидетельствует универсальность стиля и разноплановость шахматиста при определении тактики на игру (см.
приложение 16).
Рефлексивный компонент логического мышления учащихся совершенствовался с помощью критического отношения к своей практической деятельности, комментированию собственного творчества, изучения классического наследия ведущих мастеров прошлого и сильнейших гроссмейстеров современности, осознанности мыслительных действий в процессе обучения и усвоения нового материала, умения применять на практике весь арсенал рефлексивных приемов (см.
приложение 16).
Для успешной реализации технологии формирования логического мышления на каждом этапе разрабатывались основные процессуальные направления (см.
рис.
3.4.1), которые включают в себя: — стратегию реализации т.е.
выработку перспективы и общего замысла проектируемой технологии этапа, план и программу действий; — тактику реализации т.е.
разработку организации процесса формирования логического мышления шахматистов в конкретный период деятельности;

[стр.,334]

334 (см.
табл.
4.1.21, 4.1.22).
Характерным моментом являлось то, что по условиям теста, обязательным было решение первых восьми позиций, а последующие предлагались для решения по желанию и на решение каждой из них предоставлялось дополнительное время, аналогичное предоставляемому для решения основных позиций диагностики.
Таким образом, можно было получить дополнительную информацию о сформированности
мотивационно-целевого компонента учащихся, в частности, их стремление к получению более сложной и комбинированно-разноплановой информации, а также узнать о развитии честолюбия и сформированности спортивного характера.
Дополнительные позиции являлись усложненными по отношению к основным заданиям теста, о чем
учащиеся заранее были проинформированы, при этом за правильное их решение начислялись дополнительные баллы, идущие в общий зачет.
Время решения каждой позиции 12 минут.
При составлении теста мы учитывали рекомендации И.
Челушкиной и Ю.Е.
Симкина о необходимости подбора позиций с учетом следующих критериев технической подготовленности шахматистов: стратегическое мастерство, тактическое мастерство, игра в эндшпиле [256].
Основными критериями оценки успешности усвоения материала являлись: 1) время, затраченное учащимся на решение всего теста в целом и каждой позиции в отдельности; 2) количество решенных позиций; 3) качественные показатели решения: решение полное, решение неполное, указание побочных путей, указание наличия ложных следов.
Полное решение позиций №№ 1-8 оценивалось в 1 балл, позиций №№ 9, 10 в 1,5 балла, неполное 0,5 балла, решение неправильное или не предложено 0 баллов.
Подбор задач в диагностике осуществлялся в соответствии с главным условием нашего эксперимента успешное формирование логического мышления возможно при взаимосвязанном и единовременным развитием всех составляющих его компонентов и одновременном взаимодействии основных логических приемов умственной деятельности.
В связи с этим, взаимодействие логических

[стр.,350]

350 Учитывая длительность этапа педагогической технологии (2 года), необходимо по ходу эксперимента проводить промежуточные диагностические срезы.
При этом подобные процедуры следует осуществлять не реже одного раза в квартал.
В качестве исследования была проведена обработка данных по профессионализации и компетентности личности (см.
табл.
4.2.4, 4.2.5), о наиболее используемых приемах учебно-тренировочной деятельности и специфических приемах мыслительной деятельности студентов (см.
приложение 38).
Таблица 4.2.5 Компетентность шахматистов по итогам обучающего этапа эксперимента (в %) Наименование группы Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень Экспериментальная 22,2 26,7 51,1 Контрольная 22,9 35,4 41,7 Диагностика применения и степени усвоенности специфических приемов шахматной деятельности производилась на основе специализированного теста (см.
приложение
14), состоящего из десяти специально подобранных учебных позиций, для решения которых студентами был задействован широкий спектр логических операций.
Как и на предыдущем этапе, по условиям теста, обязательным было решение первых восьми позиций, а последующие предлагались для решения по желанию и на решение каждой из них предоставлялось дополнительное время, аналогичное предоставляемому для решения основных позиций диагностики.
Таким образом, можно было получить дополнительную информацию о сформированности мотивационного компонента
студентов, в частности, их стремление к получению более сложной и комбинированноразноплановой информации, а также узнать о развитии честолюбия и сформированности спортивного характера.
Дополнительные позиции являлись усложненными по отношению к основным заданиям теста, о чем студенты
заранее были проинформированы, при этом за правильное их решение начислялись дополнительные баллы, идущие в общий зачет.
Время решения каждой позиции уменьшилось по сравнению с предыдущим этапом с 12 до 10 минут.

[Back]