Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 20]

20 Мотив является формой проявления потребности, побуждением к определенной деятельности.
Поэтому наиболее значимыми для саморазвития являются мотивы самопознания, самореализации и познавательные мотивы они побуждают человека к постановке целей саморазвития.
Это получило экспериментальное подтверждение в работах Е.Е.
Васюковой, автора классификации познавательных потребностей шахматиста: 1.
«Потребность в обладании определенными
индивидуальными особенностями: а) потребность быть личностью; б) потребность в обладании определенной направленностью личности; в) потребность в обладании определенными волевыми особенностями; г) потребность в обладании определенными чертами характера; д) потребность в обладании определенными способностями и связанными с ними умениями; е) потребность в самооценке; ж) потребность в обладании определенными психофизическими свойствами.
2.
Потребность в самоактуализации: а) потребность стать определенным типом личности, реализовать некоторую форму жизни; б) потребность в развитии у себя определенных индивидуальных особенностей; в) потребность в реализации
своих планов и целей: в реализации своих идей, достижении успехов в жизни, карьере, своих предприятиях.
3.
Потребность в профессиональном самоопределении в шахматах: а) потребность стать шахматистом-профессионалом; б) потребность стать тренером; в) потребность посвятить свою жизнь шахматам.
4.
Потребность в деятельности: а) потребность в деятельности; б) потребность работать над шахматами (работать над своими партиями, анализом ошибок, устранением недостатков); в) потребность в доказательстве чеголибо; г) потребность популяризовать шахматы.
5.
Потребность в обучении: а) потребность в самом процессе учения; б) потребность в научении как результате учения; в) потребность в обучении (получении образования); г) потребность в занятиях чем-либо; д) потребность в подготовке к партии, турниру.
6.
Потребность в игре:, а) потребность реализовать определенный стиль
[стр. 81]

81 динамичностью, которая в процессе игры меняет ценность элементов и их отношений» [225, С.
121].
Естественно предположить, что структурное содержание логического мышления шахматиста идентично логическому мышлению в целом.
Но при этом каждый компонент в условиях шахматной деятельности имеет свои определенные отличия и несет свою специфическую смысловую нагрузку.
Структуру логического мышления шахматистов мы понимаем как единство личностно-деятельностных компонентов: мотивационноцелевого, содержательного, операционно-функционального и рефлексивного, опосредующих мыслительные акты теоретической, учебно-тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов.
Рассмотрим более подробно особенности логического мышления, которые проявляются в условиях учебно-тренировочной и практической деятельности шахматистов.
Мотивационно-целевой компонент.
Именно познавательная потребность, как наиболее специфическое для умственной сферы деятельности мотивационное образование, детерминирует мотивационно-целевой компонент логического мышления.
Это получило экспериментальное подтверждение в работах Е.Е.
Васюковой, автора классификации познавательных потребностей шахматиста: 1.
«Потребность в обладании определенными индивидуальными особенностями: а) потребность быть личностью; б) потребность в обладании определенной направленностью личности; в) потребность в обладании определенными волевыми особенностями; г) потребность в обладании определенными чертами характера; д) потребность в обладании определенными способностями и связанными с ними умениями; е) потребность в самооценке; ж) потребность в обладании определенными психофизическими свойствами.
2.
Потребность в самоактуализации: а) потребность стать определенным типом личности, реализовать некоторую форму жизни; б) потребность в развитии у себя определенных индивидуальных особенностей; в) потребность в реа


[стр.,82]

82 лизации своих планов и целей: в реализации своих идей, достижении успехов в жизни, карьере, своих предприятиях.
3.
Потребность в профессиональном самоопределении в шахматах: а) потребность стать шахматистом-профессионалом; б) потребность стать тренером; в) потребность посвятить свою жизнь шахматам.
4.
Потребность в деятельности: а) потребность в деятельности; б) потребность работать над шахматами (работать над своими партиями, анализом ошибок, устранением недостатков); в) потребность в доказательстве чего-либо; г) потребность популяризовать шахматы.
5.
Потребность в обучении: а) потребность в самом процессе учения; б) потребность в научении как результате учения; в) потребность в обучении (получении образования); г) потребность в занятиях чем-либо; д) потребность в подготовке к партии, турниру.
6.
Потребность в игре: а) потребность реализовать определенный стиль
игры; б) потребность в обладании определенной силой игры; в) потребность в обладании определенными характеристиками игры; г) потребность в обладании определенными качественно-процессуальными особенностями игры; д) потребность совершенствовать игру; е) потребность в самой игре в шахматы.
7.
Потребность участвовать в соревновании: а) потребность участвовать в крупных соревнованиях; б) потребность в борьбе с противником; в) потребность доказать что-либо в игре, соревновании.
8.
Потребность в шахматной деятельности как вспомогательном или не единственном виде деятельности: а) потребность использовать шахматы как своего помощника в чем-либо; б) потребность совмещать шахматы с другими видами деятельности.
9.
Потребность в достижении: а) потребность в достижении уникальной цели как личном успехе: например, победа в сложной борьбе или в решающей партии, успешное выступление в престижном турнире; б) потребность сделать дело так же хорошо и лучше соперника; в) потребность в достижении уровня высшей степени совершенства, успехов в деятельности; г) потребность в выиг

[Back]