Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 31]

31 а) анализировать различные явления и факты в их целостности, взаимосвязи и взаимозависимости; б) осуществлять в единстве анализ и синтез поставленных задач и проблем, различать истину и заблуждения в процессе решения; в) отказываться при необходимости от сложившихся стереотипов и шаблонов, искать и находить новые оценки, сравнения, обобщения, подходы, действия; г) проявлять мыслительную гибкость и оперативность; д) соотносить тактические и стратегические действия; е) эффективно использовать теорию и новые идеи на практике, в процессе творческого поиска.
Саморазвитие личности невозможно без эмоционального отношения человека к самому себе и своей деятельности.
Для субъекта достоверность и очевидность собственного внутреннего мира выступает, прежде всего, как эмоциональная реальность, как его переживание.
Эмоция форма субъектного отношения, проявляющаяся в определенных переживаниях: радости, удивления, страдания, гнева, отвращения, презрения, обреченности, надежды и т.д.
По определению С.Л.Рубипштейна [С.Л.Рубинштейн, 1989], эмоции являются субъективной формой существования потребностей (мотивов).
Это значит, что мотивация открывает субъекту в виде эмоциональных состояний, в форме переживаний, которые сигнализируют ему о потребностной значимости объектов и побуждают направить на них свою деятельность.
Процессы развития и саморазвития отнюдь не всегда переживаются как состояния, пронизанные положительными эмоциями.
Проблеме эмоционального отношения к саморазвитию посвящен ряд работ, в которых разрабатывается внимание на сопутствующее саморазвитию эмоциональное состояние, однако, в исследованиях не обращается внимание на потенциал эмоционального отношения для формирования саморазвития личности подростков.
[стр. 73]

73 задач; в) формирование приемов мыслительной деятельности на основе теоретических обобщений.
Необходимо отметить, что при формировании логический прием именуется логической операцией, и лишь когда обучаемый усвоил и перешел к практическому применению логической операции, тогда она называется логическим приемом.
Важным условием протекания любого мыслительного процесса является наличие трех составляющих операционно-функционального компонента, указанных в работе Е.В.
Заика: «1.
Высокий уровень сформированности элементарных мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, выделения, существенного и др., выступающих в качестве наиболее «дробных» элементов мышления.
2.
Высокий уровень активности, раскованности и плюралистичное™ мышления, проявляющийся в продуцировании большого количества различных гипотез, установке на множественность вариантов решения, свободе выдвижения нестандартных идей и гибкости переходов от одной к другой.
3.
Высокий уровень организованности и целенаправленности мышления, проявляющийся в четкой ориентации на выделение существенного в явлениях, использовании обобщенных схем анализа явления, осознании собственных способов мышления и контроле за ними» [108, С.
86].
Вышесказанное дает нам основания выделить ряд функций логического мышления, которые можно представить как способность: а) анализировать различные явления и факты в их целостности, взаимосвязи и взаимозависимости; б) осуществлять в единстве анализ и синтез поставленных задач и проблем, различать истину и заблуждения в процессе решения; в) отказываться при необходимости от сложившихся стереотипов и шаблонов, искать и находить новые оценки, сравнения, обобщения, подходы, действия; г) проявлять мыслительную гибкость и оперативность;

[стр.,91]

91 — знания теории шахмат в широком смысле слова знания дебютных построений и точных позиций эндшпиля, знакомства с типовыми позициями миттельшпиля и владения типовыми приемами во всех трех стадиях игры» [5, С.
10].
Таблица 1.3.1 Соотношение знаний, специфических приемов учебно-тренировочной деятельности и логических приемов мышления Необходимые знания Специфические приемы деятельности Логические приемы мышления Понятие об информации и информационных процессах (знание истории шахмат, современной теории игры, правил соревнований).
Выделение информационной стороны различных процессов.
Выделение свойств объектов, классификация, подведение под понятие, сравнение.
Знание стратегических основ игры (теория позиционной игры В.
Стейница и т.д.).
Структурная оценка позиции, сведение нерешенной задачи к ранее изученным, выбор плана позиции.
Синтез, анализ, сравнение, выведение следствий, получение выводов.
Знание тактических компонентов партии.
Построение дерева расчета вариантов, разделение большой задачи на малые, планирование всевозможных ситуаций и реакций на них.
Анализ, сравнение, изменение свойств, обобщение.
Знание типовых позиций миттельшпиля и точных позиций эндшпиля.
Сведение нерешенной задачи к ранее изученным, профилактика, предупреждение контригры, структурная оценка позиции, выбор плана.
Синтез, анализ, необходимые и достаточные признаки, получение выводов, обобщение, классификация.
Знание теории дебютов.
Выбор перспективного и текущего плана, расчет вариантов, разделение большой задачи на малые.
Классификация, логическое структурирование определений, подведение под понятие, анализ, сравнение.
Вышесказанное дает нам основания выделить ряд функций логического мышления шахматистов, которые можно представить как способность: а) анализировать различные явления и факты в их целостности, взаимосвязи и взаимозависимости; б) осуществлять в единстве анализ и синтез поставленных задач и проблем, различать истину и заблуждения в процессе решения; в) проявлять мыслительную гибкость и оперативность;

[стр.,92]

92 г) соотносить тактические и стратегические действия; д) отказываться при необходимости от сложившихся стереотипов и шаблонов, искать и находить новые оценки, сравнения, обобщения, подходы, действия; е) эффективно использовать теорию и новые идеи на практике, в процессе творческого поиска [59; 67].
Рефлексирующий компонент.
«Мыслить — значить говорить с самим собой» сказал И.
Кант, подчеркивая тем самым значение рефлексии.
Справедливость этих слов может подтвердить любой шахматист, ведущий во время партии непрерывный внутренний диалог между двумя «Я».
Одно «Я» проводит оценку позиции, определяет общие схемы действия, выбирает план.
Второе «Я», являясь своеобразным оппонентом, начинает выбирать между различными вариантами, уточнять, опровергать.
Причем, чем выше уровень знаний будет у этого оппонента, тем точнее будет у шахматиста произведены окончательная оценка ситуации на доске, выбор соответствующего позиции хода.
Как подчеркивают С.Д.
Неверкович, Н.В.
Самоукина, Е.Н.
Кучумова, «только после проведения рефлексивного анализа шахматной ситуации шахматист может выбрать как оптимальный план игры в целом, так и конкретный ход в данной сложившейся ситуации» [213, С.
96].
Вне соревновательной деятельности основным способом развития рефлексии является анализ сыгранных партий.
«Комментировать партии значит восстановить логический ход мысли обоих противников, выявить все критические моменты, указать причины побед и поражений, оттенить достоинства и недостатки шахматных построений» [22, С.
12].
У высококвалифицированного шахматиста развитый рефлексивный компонент проявляется в формировании различных шахматных образов.
В.Б.
Малкин определяет это понятие как «типовую позицию, по поводу которой шахматист имеет сложившуюся оценку» [157, С.
45].
На наш взгляд, это определение требует уточнения, потому что ассоциации в мыслительной деятельности шахматиста возникают не только при наличии на доске определенных типовых позиций.
Более точная формулировка указана Н.В.
Крогиусом: «Благодаря знаниям

[Back]