Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 86]

86 ГЛАВА III.
ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ САМОРАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ШАХМАТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3.1.
Результаты предварительных исследований Для представления картины о сформированности саморазвития интеллектуальной сферы обучаемых нами было осуществлено предварительное исследование, проводимое в период с 1994 по 2002 гг.
На данном отрезке времени анализу были подвергнуты более 20 турниров по шахматам от областного до международного уровня.
Наиболее
значимыми среди них были: первенство России среди юношей и девушек (Саратов, 1997 г.), первенство России среди детских коллективов (Кострома, 1997 г.), чемпионат России среди клубных команд (I лига, Орел, 1996-1997 гг.), международные турниры (Пардубице (Чехия), 1995-1997 гг.; Севастополь, 1994-1996 гг.; Волгоград 1994-1998 гг.).
На перечисленных соревнованиях,
в которых диссертант выступал в различных амплуа (игрок, тренер, судья) были проведены собеседования как с игроками, так и с их тренерами-преподавателями, осуществлялись анкетирования, педагогические наблюдения, тестирования.
В результате были выявлены и сгруппированы основные трудности, с которыми сталкиваются юные шахматисты (подавляющее число
участников наблюдений было в возрасте от 13 до 16 лет).
При этом удалось выявить определенную закономерность основные проблемы (недостатки в технике расчета вариантов, выбор ошибочного плана игры, слабая техника реализации позиционного преимущества и т.д.) напрямую были связаны
уровнем
сформированное логического мышления, которое является приоритетным в шахматной деятельности.
В качестве подтверждения сказанного представим полученные данные в виде следующих таблиц (см.
табл.

6).
Отметим, что в ходе предварительных исследований было опрошено 196 учащихся детско-юношеских спортивных школ, клубов и секций, из которых 104 шахматиста были в возрасте 13 14-ти лет, а остальные 92 респондента в возрасте 15 16-ти лет.
[стр. 296]

296 ГЛАВА IV.
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ШАХМАТИСТОВ IV.
1.
Результаты предварительных исследований и первый этап эксперимента Главной целью обучения в высшей школе является профессиональная подготовка высококвалифицированных специалистов на уровне современных тенденций развития науки, техники, производства и других областей деятельности человека.
Применительно к шахматной деятельности, основным направлением генеральной совокупности накопленных знаний, умений и навыков должна стать подготовка специалиста, обладающего широким спектром информации в организационной, судейской и тренерской сфере.
Естественно, что реализации этой цели способствует самосовершенствование учащегося как шахматиста, что прослеживается в результатах, показанных в соревновательной деятельности.
Современная подготовка шахматистов требует заложения крепкого базиса из педагогики, психологии, философии и наук, связанных с теорий и методикой спорта, формирования умения ставить и решать специальные задачи в разных сферах, умения анализировать информацию, принимать эффективные решения и совершенствовать профессионализм на основе опыта собственной деятельности.
Для представления картины о сформированности
логического мышления шахматистов нами было осуществлено предварительное исследование, проводимое в период с 1993 по 1998 гг.
На данном отрезке времени анализу были подвергнуты более 20 турниров по шахматам от областного до международного уровня.
Наиболее значимыми среди них были: первенство России среди юношей и девушек (Саратов, 1997 г.), первенство России среди детских коллективов (Кострома, 1997 г.), чемпионат России среди клубных команд (I лига, Орел, 19961997 гг.), международные турниры (Пардубице (Чехия), 1995-1997 гг.; Севастополь, 1994-1996 гг.; Волгоград 1994-1998 гг.).
На перечисленных соревнованиях,


[стр.,297]

297 в которых диссертант выступал в различных амплуа (игрок, тренер, судья) были проведены собеседования как с игроками, так и с их тренерами, осуществлялись анкетирования, педагогические наблюдения, тестирования.
В результате были выявлены и сгруппированы основные трудности, с которыми сталкиваются юные шахматисты (подавляющее число
испытуемых было в возрасте от 13 до 16 лет).
При этом удалось выявить определенную закономерность основные проблемы (недостатки в технике расчета вариантов, выбор ошибочного плана игры, слабая техника реализации позиционного преимущества и т.д.) напрямую были связаны уровнем
сформированности логического мышления, которое является приоритетным в шахматной деятельности.
В качестве подтверждения сказанного представим полученные данные в виде следующих таблиц (см.
табл.

4.1.1 4.1.3).
Отметим, что в ходе предварительных исследований было опрошено 196 учащихся детско-юношеских спортивных школ, клубов и секций, из которых 104 шахматиста были в возрасте 1314-ти лет, а остальные 92 респондента в возрасте 15 16-ти лет.

Результаты анкетирования уровня целеполагания (см.
табл.
4.1.1) показали, что целеполагание не только не сформировано, но и не осознается как необходимый компонент деятельности.
Большинство опрошенных не умеют ставить цели, определить задачи предстоящей деятельности, оценить итог проделанной работы в сравнении с поставленной целью.
Исследование также показало (см.
табл.
4.1.2), что среди уровней мотивации учебно-тренировочной деятельности преобладают те, которые связаны с внешними мотивами (контроль со стороны родителей, необходимость присутствовать на занятии и т.д.).
Это свидетельствует о слабом уровне сформированности интереса у учащихся, и, как следствие, указывает на низкий уровень развития мотивационно-целевого компонента логического мышления.
Указанные данные позволили очертить круг основных трудностей, с которыми сталкивались в учебно-тренировочной и соревновательной деятельности испытуемые.


[стр.,379]

379 ВЫВОДЫ ПО ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЕ Проверка авторской системы формирования логического мышления шахматистов с использованием разработанной технологии проводилась на протяжение одиннадцати лет, при этом в экспериментальном исследовании приняло участие около 800 обучающихся учреждений дополнительного образования и высших учебных заведений, свыше 40 тренеров-преподавателей, педагогов дополнительного образования, кандидатов и докторов педагогических наук.
Технологические особенности опытно-экспериментальной проверки эффективности педагогической системы формирования логического мышления обучающихся на основе шахматного материала представлены в следующих выводах: 1.
Для детального изучения уровня сформированности логического мышления обучаемых нами было осуществлено предварительное исследование, проводимое в период с 1993 по 1998 гг.
На данном отрезке времени анализу были подвергнуты более 20 турниров по шахматам от областного до международного уровня.
На
указанных соревнованиях были проведены собеседования как с игроками, так и с их тренерами-преподавателями, осуществлялись анкетирования, педагогические наблюдения, тестирования.
В результате были выявлены и сгруппированы основные трудности, с которыми сталкиваются юные шахматисты (подавляющее число участников наблюдений было в возрасте от 13 до 16 лет).
При этом удалось выявить определенную закономерность основные проблемы (недостатки в технике расчета вариантов, выбор ошибочного плана игры, слабая техника реализации позиционного преимущества и т.д.) напрямую были связаны
с уровнем сформированности логического мышления, которое является приоритетным в шахматной деятельности.
Изучение показателей о применении специфических приемов мыслительной деятельности шахматистов (операционно-функциональный компонент логического мышления) показывает, что помимо расчета вариантов и тактических нюансов (комбинационные мотивы), которые являются неотъемлемой частью игры любого шахматиста, у испытуемых активно используется только такой

[Back]