Проверяемый текст
Вершинин, Михаил Александрович. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов (Диссертация 2005)
[стр. 91]

91 Так, в турнире мальчиков до 12 лет в дележе 1-4 мест участвовал лишь один из трех игравших в соревнованиях носителей звания «Мастер ФИДЕ», в турнире девушек до 14 лет из трех сильнейших по стартовому списку участниц только обладательница наивысшего (среди игравших) международного рейтинга сумела поддержать свое реноме, заняв первое место, в то время как девушки имевшие второй и третий показатель Эло ФИДЕ оказались в итоге в группе поделивших 26-37 места.
В соревнованиях среди девушек до 16 лет играло шесть мастеров ФИДЕ и один международный мастер, а в первую четверку из них пробилась лишь одна победителем же стала обладательница звания «Кандидат в мастера' спорта».
Среди юношей до 18 лет участвовало 2 международных мастера и 10 мастеров ФИДЕ, а в первую тройку пробился только один мастер, пропустив вперед двух кандидатов в мастера, при этом один мастер поделил 72-78 места при 88 участниках.
У девушек в этом возрасте в первую пятерку вошла лишь одна из шести мастеров ФИДЕ.

Приведенные данные наглядно показывают, что присвоение разрядов и званий зачастую опережает реальный рост спортивного мастерства юных шахматистов, одним из показателей которого является высокий уровень сформированности логического мышления учащихся,
являющийся приоритетной целью данного исследования.
Общий анализ результатов предварительных исследований показал, что большинство учащихся практически не приспособлены к самостоятельной работе, уровень мотивации к познавательной деятельности находится на низком уровне, рефлексивный компонент развит слабо, вследствие чего испытуемые не могут критически оценивать свою практическую деятельность (подготовку и выступление на соревнованиях), находить и исправлять ошибки, допущенные во время расчета, в расчете вариантов учитываются только обязательные или вынужденные ответы за обе стороны, из-за чего объективное выделение ходов-кандидатов для построения дерева расчета не осуществляется.
Как результат, всего выше сказанного среди уровней сформированности логического мышления учащихся преобладают низкий и средний уровни.
Все это свиде
[стр. 301]

301 отсутствие навыков лавирования в позициях динамического равновесия, проведение профилактических действий и предупреждение контригры соперника при осуществлении собственного замысла) шахматной партии.
Пробелы, связанные с рефлексивной деятельностью шахматистов, выражались, как правило, с трудностями, проявляющимися в анализе собственного творчества, неспособностью дать объективную оценку сильных и слабых сторон игры соперников, отсутствием навыков самостоятельной работы над дебютным репертуаром.
При этом практика последних лет оказывает о наличии инфляционной тенденции в вопросе присвоения юным шахматистам звания «Кандидат в мастера спорта России» (КМС) и I спортивного разряда.
Наглядным примером подобного рода инфляции служит анализ таблиц финалов личных первенств России 2001 года среди шахматистов от 12 до 18 лет.
Так, в турнире мальчиков до 12 лет в дележе 1-4 мест участвовал лишь один из трех игравших в соревнованиях носителей звания «Мастер ФИДЕ», в турнире девушек до 14 лет из трех сильнейших по стартовому списку участниц только обладательница наивысшего (среди игравших) международного рейтинга сумела поддержать свое реноме, заняв первое место, в то время как девушки имевшие второй и третий показатель Эло ФИДЕ оказались в итоге в группе поделивших 26-37 места.
В соревнованиях среди девушек до 16 лет играло шесть мастеров ФИДЕ и один международный мастер, а в первую четверку из них пробилась лишь одна победителем же стала обладательница звания «Кандидат в мастера спорта».
Среди юношей до 18 лет участвовало 2 международных мастера и 10 мастеров ФИДЕ, а в первую тройку пробился только один мастер, пропустив вперед двух кандидатов в мастера, при этом один мастер поделил 72-78 места при 88 участниках.
У девушек в этом возрасте в первую пятерку вошла лишь одна из шести мастеров ФИДЕ
(см.
приложение 29 32).
Приведенные данные наглядно показывают, что присвоение разрядов и званий зачастую опережает реальный рост спортивного мастерства юных шахматистов, одним из показателей которого является высокий уровень сформиро


[стр.,302]

302 ванности логического мышления учащихся, являющийся приоритетной целью данного исследования.
Общий анализ результатов предварительных исследований показал, что большинство учащихся практически не приспособлены к самостоятельной работе, уровень мотивации к познавательной деятельности находится на низком уровне, рефлексивный компонент развит слабо, вследствие чего испытуемые не могут критически оценивать свою практическую деятельность (подготовку и выступление на соревнованиях), находить и исправлять ошибки, допущенные во время расчета, в расчете вариантов учитываются только обязательные или вынужденные ответы за обе стороны, из-за чего объективное выделение ходовкандидатов для построения дерева расчета не осуществляется.
Как результат, всего выше сказанного среди уровней сформированности логического мышления учащихся преобладают низкий и средний уровни.
Все это свидетельствует
о необходимости целенаправленной работы на устранение выявленных недостатков на основе систематизированного подхода к гармоничному и одновременному развитию выделенных специфических приемов шахматной деятельности и, в конечном итоге, всех компонентов логического мышления.
Поиск путей совершенствования учебно-тренировочного процесса привел к разработке системы формирования логического мышления шахматистов, которая теоретически представлена в первых трех главах настоящей диссертации и нашла применение в этапах экспериментальной работы.
Целью экспериментального исследования явилась проверка эффективности технологии формирования логического мышления обучаемых на основе шахматного материала.
В экспериментальном исследовании, которое осуществлялось в период с 1993 по 2004 гг., была предпринята попытка практической проверки комплекса социально-организационных и психолого-педагогических условий и средств обеспечения исследуемого процесса, апробирована технология формирования логического мышления шахматистов, предполагающая последовательную реализацию выделенных в предварительном исследовании этапов, сформулирована концепция технологии управления спроектированной сис

[стр.,341]

341 тивную практическую шахматную деятельность с работой по совершенствованию и самосовершенствованию спортивного мастерства 45 шахматистов и контрольную группу (КГ), в которые вошли бывшие воспитанники учреждений дополнительного образования, продолжающие выступления в соревнованиях, но либо прекратившие при этом систематические занятия шахматами, либо продолжающих работу над повышением мастерства в индивидуальном порядке, без целенаправленного сотрудничества с тренерами, педагогами 48 шахматиста.
Все они имели достаточно высокий балл по результатам вступительных экзаменов.
Все спортсмены участвовали в экспериментальной серии по формированию логического мышления, обучаясь в УДО, ДЮСШ по шахматам в рамках системы «УДО вуз».
Информация о предстоящем эксперименте им была сообщена заранее.
Общий анализ результатов базового этапа показал, что учащиеся на данном этапе недостаточно приспособлены к самостоятельной работе, уровень мотивации к познавательной деятельности находится на низком уровне, рефлексивный компонент развит слабо, вследствие чего испытуемые не могут критически оценивать свою практическую деятельность (подготовку и выступление на соревнованиях), находить и исправлять ошибки, допущенные во время расчета, в расчете вариантов учитываются только обязательные или вынужденные ответы за обе стороны, из-за чего объективное выделение ходов-кандидатов для построения дерева расчета не осуществляется.
Как результат, всего выше сказанного среди уровней сформированности логического мышления учащихся преобладают низкий и средний уровни.
Все это свидетельствует
о необходимости целенаправленной работы на устранение выявленных недостатков на основе систематизированного подхода к гармоничному и одновременному развитию выделенных специфических приемов шахматной деятельности и, в конечном итоге, всех компонентов логического мышления.
Все шахматисты находились в равных условиях обучения.
Чистоте проводимого исследования способствовал тот факт, что обе группы, задействованные в эксперименте, занимались по единой программе обучения, что дало основания

[Back]