Проверяемый текст
Рахматулина Наталья Гаптрахмановна. Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести: вопросы квалификации и индивидуализации наказания (Диссертация 2005)
[стр. 103]

103 шой процент.
Зато теперь она может говорить, что против нее борются крупные силы»1.
В связи с этим, на наш взгляд, часть 2 ст.
282 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» может быть дополнена нормой в следующей редакции: «Те же деяния, совершенные при проведении предвыборной агитации, либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления».
Установление повышенной уголовной ответственности представителей государственных должностных лиц будет способствовать пресечению действий, подобных тем, которые высказал в прямом эфире заместитель председателя Государственной Думы РФ В.В.
Жириновский.
Очевидно, что подобные лозунги могут быть высказаны и на митингах, шествиях, при проведении иных публичных встреч2.
Субъективная сторона также занимает важное место в составе преступлений экстремистской направленности.
Уголовный закон указывает на то, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия
(бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина (ст.
5 УК РФ).
Вина составляет содержание субъективной стороны любого состава преступления3.

В свою очередь, правильное установление субъективной стороны преступления
экстремистской направленности немыслимо без изучения и раскрытия его мотива, ибо без этого невозможно составить, представление о характере процесса, происходящего в сознании субъекта в момент совершения деяния.
Так как
«Мы можем констатировать, что идеология национализма будет эксплуатироваться и на следующих федеральных выборах» //http://www.vz.ru/politics/2005/l l/28/14050.html 2 1 http://yandex.ru/vi ёео/5еагсЬ?1ех1=жириновский%20экстремист&\уЬеге=а11&й1т1а =]ХКе7Л1кНт Е 3 Субъективная сторона преступления представляет собой отражение (возможность отражения) жения) в сознании субъекта объективных признаков содеянного и характеризует отношение к ним субъекта (См.: Кудрявцев В.Н.
Общая теория квалификации преступлений.
М.,
2001.
С.
147).
: ,
[стр. 16]

16 ГЛАВА 1.
ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ МОТИВА И ЦЕЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В НАУКЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА 1.1.
Понятие и классификация мотивов и целей преступления в доктрине уголовного права Уголовный закон указывает на то, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина (ст.
5 УК РФ); Вина составляет содержание субъективной стороны любого состава преступления
4.
В свою очередь, правильное установление субъективной стороны преступления
немыслимо без изучения и раскрытия мотива и цели преступления, ибо без них невозможно составить представление о характере процесса, происходящего в сознании субъекта в момент совершения деяния.
Так как
мотив представляет собой внутреннюю суть поведения человека, то ни осознание общественной опасности своего действия (бездействия), ни предвидение его общественно опасных последствий, ни наличие желания или отсутствие (сознательное допущение, самонадеянный расчет на предотвращение и т.
д.
) наступление этих последствий не могут быть поняты вне этой психологической сути.
Как совершенно справедливо отмечает В.В.
Лунеев, “только исследуя действительное хотение субъекта, можно понять его фактическое отношение к своим действиям и их возможным последствиям, т.
е.
установить его реальную вину, не нарушая принципа субъективного вменения” 5.
Поэтому проблема факультативных признаков субъективной стороны преступления является одной из важнейших в российском уголовном праве.
Установление объективной истины по делу и квалификация преступлений 4 Субъективная сторона преступления представляет собой отражение (возможность отражения) в сознании субъекта объективных признаков содеянного и характеризует отношение к ним субъекта (см.: Кудрявцев В.Н, Общая теория квалификации преступлений.
М.

г2001.
С.147.
5Лунеев В.В.
Субъективное вменение.
М., 2000.
С.
63.

[Back]