Проверяемый текст
Рахматулина Наталья Гаптрахмановна. Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести: вопросы квалификации и индивидуализации наказания (Диссертация 2005)
[стр. 109]

109 логии, которая не рассматривает "общее психическое состояние" в качестве мотива поведения.
В теории уголовного права имеются и иные подход к определению мотива преступления.
На наш взгляд, наиболее полное определение мотива было дано Н.Г.
Рахматуллиной, и которое нами взято за основу исследования: Мотив преступления это обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения к достижению конкретного результата, вызывающие у лица решимость совершить преступление1.
На наш взгляд, такое определение позволит в полной мере исследовать глубину содержательного аспекта мотива преступлений, что, в свою очередь, будет способствовать надлежащей разработке комплекса мер по предупреждению исследуемого нами вида преступлений, а также их правильной квалификации и назначению за них справедливого наказания.
Хочется обратить внимание и на другое важное преимущество данного Н.Г.
Рахматуллиной определения мотива преступления.
Дело в том, что в «старом» уголовном законодательстве речь шла о преступлениях не с позиций указания на различные мотивы их совершения, а с указанием на «почве» национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.
В таком подходе был смысл, ибо в основе национальной, расовой и религиозной вражды лежит неприязнь к людям другой национальности, расы, религии.
Такое определение, связанное с «почвой», то есть с основой, первопричиной, которые порождают данную преступную деятельность, на наш взгляд, более точно указывает на сферу общественных отношений, где происходит посягательство, то есть на непосредственный объект преступления.
На почве религиозной неприязни всегда велись войны.
Даже в наше цивилизованное время.
Религиозный мотив лежит в основе вооруженных столкновений в Турции, Израиле, Ираке, Индии, Ольстере, Чечне.
Исходя из этого мы согласны с теми, Рахматуллина Н.Г.
Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести: вопросы квалификации и индивидуализации наказания.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Ставрополь.
2005.
С.
45.
[стр. 31]

31 ловно-правовое определение мотива преступного деяния призвано отвечать задачам, стоящим перед следственными и судебными органами по раскрытию преступлений и в первую очередь способствовать правильной уголовно-правовой квалификации содеянного.
Проведенный анализ позволяет констатировать, что криминологическая часть юридической науки весьма противоречива и непоследовательна в своих суждениях в отношении того, что следует понимать под мотивом преступления.
С учетом указанных методологических требований, исходя из изложенного, определение мотива преступления должно отражать следующие его основные признаки (свойства).
Признаки (свойства) мотива преступления: 1) мотив носит волевой и осознанный характер; 2) в основе мотива лежит система (как искаженных, так и нормальных) потребностей человека, среди которых наблюдается явное преобладание естественных и материальных потребностей над духовными; 3) мотив носит социально-психологический характер, вследствие чего подлежит оценке с учетом морально-нравственного аспекта; 4) мотив носит субъективно-объективный характер, так как пребывает в постоянном развитии, изменении и преобразовании, под влиянием как внутренних, так и внешних факторов.
Опираясь на выделенные признаки (свойства) мотива и рассмотренные ранее положения, а также учитывая специфику проявления мотива поведения в уголовно-правовой сфере, представляется возможным предложить следующее определение мотива преступления: Мотив преступления это обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения к достижению конкретного результата, вызывающие у лица решимость совершить преступление.


[стр.,46]

46 Мотив преступления это обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения к достижению конкретного результата, вызывающие у лица решимость совершить преступление.
Такое определение, на наш взгляд позволит в полной мере исследовать глубину содержательного аспекта мотива совершения преступления, в том числе мотива убийства, что в свою очередь, будет способствовать надлежащей разработке комплекса мер по предупреждению этого вида преступления, а также правильной квалификации содеянного и назначению справедливого наказания.
Руководствуясь проведенным исследованием, приходим к выводу, что необходимость классификации мотивов преступлений позволяет не только упорядочить и систематизировать рассмотрение различных видов мотивов, но и разрешить на этой основе вопросы квалификации отдельных видов преступлений.
Уголовно-правовая классификация призвана решать следующие задачи: во-первых, определение места мотива и целей преступной деятельности в конструировании основных и квалифицированных видов составов преступлений, так как в конечном итоге классификация предопределяет квалификацию и влияет на уголовную ответственность, а также на назначение наказания (отягчающие или смягчающие обстоятельства); во-вторых, использование полученных данных для совершенствования законодательства и улучшения практики его применения.
1.2.
Соотношение мотива и цели преступления.
Уголовно-правовое значение мотивов и целей убийства В каждом волевом деянии мотив определяет поведение не сам по себе, а только в соотношении с целью, в связи с теми результатами, к достижению которых стремиться лицо, совершая то или иное деяние.


[стр.,178]

178 4) мотав носит субъективно-объективный характер, так как пребывает в постоянном развитии, изменении и преобразовании, под влиянием как внутренних, так и внешних факторов.
Таким образом, с учетом сказанного, представляется возможным следующее определение мотива преступления: Мотив преступления это обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения к достижению конкретного результата, вызывающие у лица решимость совершить преступление.
Такое определение, на наш взгляд, позволит в полной мере исследовать глубину содержательного аспекта мотива совершения преступления, а конкретно убийства, что в свою очередь, будет способствовать надлежащей разработке комплекса мер по предупреждению этого вида преступления, а также правильной квалификации содеянного и назначению справедливого наказания.
Влияя на характер и степень общественной опасности деяния, либо как обязательный признак субъективной стороны состава преступления, либо как квалифицирующий признак, либо в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего ответственность, мотав и цель оказывают влияние при решении вопроса об основаниях, пределах, условиях уголовной ответственности, о размере и виде наказания, способствуют дифференциации ответственности и индивидуализации наказания.
Значение мотива и цели деяния для уголовного права зависит от задач и направлений уголовной политики , в частности, от целей наказания.
«Тот, кто смотрит на преступление как на реальное явление жизни, а в наказании видит не только кару, но и средство перевоспитания и исправления, тот не может не признать решающего значения мотива в определении уголовной ответственности, назначении наказания и применении воспитательных мер воздействия» т .
5,5 Волков Б.С.
Мотивы преступлении.
Казань.
1982.
С.77.

[Back]