Проверяемый текст
Шульга Андрей Владимирович. Объект и предмет преступлений против собственности в условиях рыночных отношений и информационного общества (Диссертация 2008)
[стр. 123]

123 опасности преступного деяния.
Предмет посягательства является материальной формой, условием существования общественных отношений.
Предмет посягательства является той непосредственной "целью", на которую направлены преступные действия виновного.
Уничтожение предмета, причинение ему ущерба, отрицательное изменение его физических свойств и качеств являются способом преступного воздействия на непосредственный объект преступления охраняемые уголовным законом общественные отношения.
Это характерно для многих преступлений1.
Говоря о соотношении предмета и объекта преступления, В.Н.
Кудрявцев отмечал, что уголовный закон охраняет не вещи и предметы сами по себе, а те общественные отношения, которые являются объектами посягательства.
Поэтому для многих институтов уголовного права важное значение имеют понятие предмета, его особенности и причиняемый предмету вред2.

По мнению академика, в "материальных" составах объект преступления определяется посредством указания на вредное последствие и на предмет посягательства3.
По мнению Н.А.
Беляева, предмет преступления это элемент объекта посягательства, воздействуя на который, преступник нарушает или пытается нарушить общественное отношение4.

Многие криминалисты России признают предмет преступления субстратом общественных отношений, существующих по поводу этого предмета .

По справедливому утверждению А.В.
Шульги, предмет преступления не может существовать вне общественных отношений, но предмет посягательства имеет самостоятельное значение, определяя конкретный объект на который произведено посягательство.
Предмет преступления это конкретное благо, по поводу которого возникают общественные отношения.
Выделение и исследование
5 Куринов Б.А.
Научные основы квалификации преступлений.
М., 1984.
С.
63 Кудрявцев В.Н.
О соотношении предмета и объекта преступления по советскому уголовному праву//Труды Военно-юридической академии, 1951.
Вып.
13.
С.
66-67.

3 Кудрявцев В.Н.
Объективная сторона преступления.
М., 1960.
С.
143-148.
4 Курс советского уголовного права.
Т.
1 / Под ред.
Н.А.
Беляева, М.Д.
Шаргородского.
Л., 1968.-С.
303.

5 Трайнин А.Н.
Указ.
Соч.
С.
178; Загородников Н.И.
Указ соч.
С.
51.
2 1
[стр. 96]

97 Предметом преступления считают те вещи, материального мира, воздействуя на которые субъект причиняет вред объекту преступления1.
По мнению Н.А.
Беляева, предмет преступления это элемент объекта посягательства, воздействуя на который, преступник нарушает или пытается нарушить общественное отношение .

Некоторые авторы полагают, что разграничивать объект и предмет преступления не целесообразно с точки зрения практического смысла и отождествляют понятия "объект" и "предмет" .
Б.С.
Никифоров, например, считал, что предмет преступления это всего лишь составная часть объекта преступления общественного отношения, и, следовательно, нет необходимости в самостоятельном исследовании предмета преступления4.
Однако, отождествлять объект и предмет преступления вряд ли верно.
Действительно, предмет преступления не может существовать вне общественных отношений, но предмет посягательства имеет самостоятельное значение, определяя конкретный объект на который произведено посягательство.
Предмет преступления это конкретное благо, по поводу которого возникают общественные отношения.
Выделение и исследование
предмета преступления необходимо проводить для более глубокого и всестороннего изучения объекта преступления.
В уголовно-правовом смысле предмет преступления не может существовать вне объекта посягательства, он всегда выступает в связи с конкретными общественными отношениями.
Без общественного отношения предмета преступления не может быть, так как совершение преступления возможно только в обществе.
Вещь является предметом преступления только потому, что она обращается в сфере общественных отношений.
Загородников Н.И.
Понятие объекта преступления в советском уголовном праве // Труды ВЮА.
Вып.
XIII.
М., 1951.
С.
44 2 Курс советского уголовного права.
Т.
1 / Под ред.
Н.А.
Беляева, М.Д.
Шаргородского.
Л., 1968.-С.
303.

3 Васильев А.Н.
Преступления против социалистической собственности.
М., 1959.
С.
19.
4 Никифоров Б.
С.
Объект преступления по советскому уголовному праву.

С.
130-132.
1

[стр.,97]

98 Говоря о соотношении предмета и объекта преступления В.Н.
Кудрявцев отмечал, что уголовный закон охраняет не вещи и предметы сами по себе, а те общественные отношения, которые являются объектами посягательства.
Поэтому для многих институтов уголовного права важное значение имеют понятие предмета, его особенности и причиняемый предмету вред .
Многие криминалисты России признают предмет преступления субстратом общественных отношений, существующих по поводу этого предмета .

Предмет — это конкретная вещь, а объект социальное отношение по поводу вещи.
Поэтому, несмотря на взаимосвязь, нельзя отождествлять эти явления, так как объект преступления это определенные общественные отношения, имеющие социальный характер, а предмет преступления по своей природе характеризуется физической, вещественной сущностью.
Таким образом, предмет преступления нельзя отождествлять с общественными отношениями (объектом), но их нельзя и противопоставлять, ибо предмет есть материальное выражение общественных отношений, определенные их стороны и свойства.
Вещи не существуют вне отношений, и их нельзя изолировать от отношений3.
М.А.
Гельфер обоснованно отмечал, что хотя предмет преступления и является составной частью объекта, однако при каждом новом преступлении предмет принимает новый вид, обрастает новыми признаками, которыми его наделяет законодатель при конструировании того или иного состава преступления, а потому его нельзя смешивать и отождествлять с объектом преступления, ибо предмет преступления является самостоятельным юридическим понятием .
И.С.
Самощенко правильно заметил, что противопоставление объекта предмету, или наоборот, недопустимо.
"Между тем, отрыв предмета правонарушения от его объекта встречается довольно часто, вследствие чего сам объект Кудрявцев В.Н.
О соотношении предмета и объекта преступления по советскому уголовному праву // Труды Военно-юридической академии, 1951.
Вып.
13.
С.
66-67.

2 Трайнин А.II.
Указ.
Соч.
С.
178; Загородников II.И.
Указ соч.
С.
51.
3 Уемов А.И.
Вещи, свойства и отношения.
М., 1963.
С.
67.
4 Гельфер М.А.
Некоторые вопросы общего учения об объекте преступления в советском уголовном праве//Ученые записки ВЮЗИ.
Вып.
8.
М., 1959.
С.
56.
1

[Back]