Проверяемый текст
Шульга Андрей Владимирович. Объект и предмет преступлений против собственности в условиях рыночных отношений и информационного общества (Диссертация 2008)
[стр. 125]

125 ность, признак "предмет преступления" подразумевает человека, "путем воздействия на тело которого совершается посягательство против объекта"9.
Итак, если мы говорим об одушевленном существе, в отношении которого совершено преступное посягательство человеке, то мы называем его в рамках состава преступления не предметом, а потерпевшим.
Таким образом, все характеристики предмета, значение предмета преступления в уголовном праве, его взаимосвязь с объектом преступления имеет аналогичное применение и если мы будем говорить о потерпевшем.
Потерпевший имеет такое же значение во взаимоотношениях с объектом преступления, может его предопределять.
Причем может предопределять не только непосредственный, но и видовой объект уголовно-правовой охраны, то есть стоять в основе выделения его в рамках системы особенной части УК РФ.
Видовому, родовому и общему объектам вред причиняется только посредством повреждения непосредственного объекта,
через непосредственный объект.
Видовой, родовой и общий объекты
определяются также через непосредственный объект.
Таким образом, именно непосредственный объект играет первостепенную роль в систематизации Особенной части УК РФ 1 0 .
Как известно, непосредственный объект это конкретное общественное отношение, на которое направлено посягательство и которому преступлением причиняется вред либо создается угроза причинения такого вреда11.
Для охраны того или иного непосредственного объекта, существует специально созданная для этого статья Уголовного кодекса.
Видовой объект это группа однотипных общественных отношений, отношений одного вида, охраняемых уголовным законом.
Итак, как мы указали выше, предмет преступления имеет большую роль при определении признаков основного непосредственного объекта, который является 9 Коржанский Н.И.
Объект и предмет уголовно-правовой охраны.
М., 1980.
С.
125.
Шульга А.В.
Уголовно-правовая охрана имущества и имущественных прав в системах норм о преступлениях против собственности и интеллектуальной собственности.
М., 2012.
С.
81.
11 Уголовное прав Российской Федерации.
Общая часть / Под ред.
Б.В.
Здравомыслова.
М., 1996.
С.
119; Коржанский Н.И.
Понятие непосредственного объекта преступления // Советское государство и право.
1978.
№1; Никифоров Б.
С.
Указ.
соч.
10
[стр. 31]

32 ществовать только наряду с ней" .
Данное положение справедливо критикует Л.Л.
Крутиков, который отмечает, что "...вряд ли такое суждение верно, ведь столь же успешно можно утверждать, что идея о выделении родового или непосредственного объекта не должна противоречить двухстепенной классификации.
И вовсе непонятно, почему выделение видового объекта может существовать только «наряду» с трехстепенной классификацией, а не внутри ее, не преобразовывать ее в четырехстепенную" .
Далее Л.Л.
Крутиков отмечает, что классификация по вертикали должна охватывать четыре категории объектов: общий, родовой, видовой (групповой) и непосредственный.
За исключением первого остальные имеют троякое значение: во-первых, помогают законодателю определить характер общественной опасности посягательств на эти отношения, объекты; во-вторых, позволяют осуществлять научную и законодательную классификацию преступлений и норм, предусматривающих ответственность за их совершение; в-третьих, служат основой расположения законодательного материала по определенной системе, подчиненной единому объективному критерию3.
Непосредственный объект это конкретное общественное отношение, на которое направлено посягательство и которому преступлением причиняется вред либо создается угроза причинения такого вреда .

Характерной особенностью непосредственного объекта является то, что в отличие от общего, родового и видового объектов, которым вред непосредственно не причиняется, ущерб от преступления всегда терпит непосредственный объект.
Видовому, родовому и общему объектам вред причиняется только посредством повреждения непосредственного объекта.
Видовой, родовой и общий объекты
изменяются только Таций В.Я.
Объект и предмет преступления в советском уголовном праве.
Харьков, 1988.
С.
88.
2 Крутиков Л.Л.
Проблемы теории уголовного права.
Ярославль, 1999.
С.
12.
3 Там же.
4 Уголовное прав Российской Федерации.
Общая часть / Под ред.
Б.В.
Здравомыслова.
М., 1996.
С.
119; Коржанский Н.И.
Понятие непосредственного объекта преступления // Советское государство и право.1978.
№1; Никифоров Б.
С.
Указ.
соч.
1

[Back]