Проверяемый текст
Шульга Андрей Владимирович. Объект и предмет преступлений против собственности в условиях рыночных отношений и информационного общества (Диссертация 2008)
[стр. 127]

127 собно удовлетворять те или иные материальные или духовные потребности людей, обладать способностью участвовать в гражданском обороте 14 .
Исходя только из характеристик имущества (вещи) как предмета преступления разграничивают преступления против собственности от преступлений против интеллектуальной собственности (ст.ст.
146, 147 УК РФ), компьютерных преступлений, экологически преступлений.
Поскольку обязательным признаком предмета преступлений против собственности, хищения являются его физические признаки, то есть имущество должно быть вещественным (телесным) предметом материального мира, обладать конкретными физическими свойствами и местом в пространстве, поэтому не относятся к предмету преступлений против собственности результаты интеллектуальной деятельности15.
К преступлениям против интеллектуальной собственности относят: нарушение авторских и смежных прав (ст.
146); нарушение изобретательских и патентных прав (ст.
147); незаконное использование товарного знака (ст.
180); незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст.
183).

По предмету посягательства в уголовном законе выделяются отношения в сфере охраны компьютерной информации глава 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации».
Это неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.
272); создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст.
273); нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст.
274)
и др.
Предметом
всех названных преступлений следует считать компьютерную информацию — сведения, зафиксированные на машинном носителе (CD-ROM-диске, жестком внутреннем магнитном диске, дискете, магнитной ленте, электронной полупроводниковой схеме, перфокарте и т.п.) либо Шевцов Ю.Л.
К вопросу об объекте вымогательства // Право и демократия.
Спб.
Вып.
4.
Минск, 1997.
С.
25.
15 Современное уголовное право.
Общая и особенная части.
Учебник / Под ред.
д.ю.н., проф.
А.В.
Наумова.
М , 2007.
С.
578.
14
[стр. 118]

119 пользование товарного знака (ст.
180); незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст.
183);
неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.
272); создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст.
273); нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст.
274) и др.
Предметом
названных преступлений следует считать информацию.
Нематериальные блага (в том числе и информация) также как и материальные предметы могут быть уничтожены, изменены, незаконно распространены и приобретены.
Проанализировав предмет преступления в условиях рыночных отношений и информационного общества можно заключить, что предмет преступления играет немаловажное, а порой главное значение для решения общих вопросов, а также для квалификации конкретных составов преступлений, в том числе преступлений против собственности.
Предмет преступления находится в непосредственной связи с объектом.
Механизм причинения вреда объекту преступления зачастую опосредован причинением вреда его предмету.
Предмет преступления следует отличать от орудий и средств совершения преступления.
Предмет это то, что подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства; орудия и средства при помощи (посредством) чего преступление совершается.
Традиционно в науке уголовного права под предметом преступления понимают вещь, в связи с которой или по поводу которой совершается преступление.
Однако мнения ученых выходят за рамки таких позиций, называя предметом преступления интересы, на которые направлено посягательство, символы, электрическую энергию, атмосферу, авторские и смежные права, действия участников общественных отношений (обязательства), имущественные права, закрепленные в ценных бумагах.
Сама бумага или другой носитель информации (например, электронный) сам по себе не представляет зачастую никакой ценности и поэтому не может рассматриваться как предмет преступления.
Материальный носитель может вы

[стр.,291]

292 незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст.
183)
(к интеллектуальной собственности относится только коммерческая тайна Авт.); неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.
272); создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст.
273); нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст.
274).

Все перечисленные выше нормы созданы в первую очередь для охраны конкретных результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих конкретному субъекту.
Отношения, страдающие от посягательства на интеллектуальную собственность, следует считать дополнительным или факультативным объектом.
Дополнительным непосредственным объектом преступления в уголовном праве является то общественное отношение, посягательство на которое не составляет сущности данного преступления, но которое этим преступлением всегда нарушается или ставится в опасность нарушения наряду с основным объектом.
Выделение непосредственного объекта имеет большое практическое значение, поскольку квалификация деяния производится только по основному непосредственному объекту, непосредственный объект предопределяет видовой.
Поэтому очень важно из всех объектов, которые этим преступлением нарушаются, выделить основной.
Попытаемся выполнить данную задачу при анализе преступлений против интеллектуальной собственности.
Первым из них в системе Особенной части УК РФ является нарушение авторских и смежных прав (ст.
146 УК РФ).
Конституция РФ в ст.
44 провозглашает свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а равно охрану интеллектуальной собственности.


[стр.,305]

306 сти по интеллектуальной собственности, за исключением программ для ЭВМ и баз данных, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.
Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания.
Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей.
Правообладатель для оповещения о своих правах может, начиная с первого выпуска в свет программы для ЭВМ или базы данных, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов: буквы «С» в окружности или круглых скобках; наименования (имени) правообладателя; год первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет.
В связи с этим возникает вопрос об отнесении к числу преступлений против интеллектуальной собственности и переносе их в предлагаемую нами главу 21' так называемых компьютерных преступлений (ст.ст.
272, 273, 274 УК РФ): неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.
272); создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст.
273); нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст.
274).

В уголовно-правовой литературе можно встретить различные точки зрения по поводу отнесения компьютерных преступлений к числу преступлений против интеллектуальной собственности.
Ряд авторов к преступлениям, посягающим на интеллектуальную собственность, относят только три состава преступления, предусмотренные ст.ст.
146, 147, 180 УК РФ .
Некоторые авторы считают, в частности, что по данным статьям может осуществляться защита авторских прав создателей и пользователей программ для ЭВМ и баз данных .
Есть авторы, которые относят к этой к категории преступлений и иные составы.
2 1 См.: например, Бондарев В.И.
Уголовно-правовая охрана интеллектуальной собственности.
Автореф.
дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
Ростов-на-Дону, 2002.
С.
3, 5, 7, 8 и др.
См.: Федосов С.А.
Уголовно-правовые и криминологические аспекты защиты авторских прав создателей и пользователей программ для ЭВМ и баз данных.
Дисс....
канд.
юрид.
наук.
-М., 1999.

[Back]