Проверяемый текст
Шульга Андрей Владимирович. Объект и предмет преступлений против собственности в условиях рыночных отношений и информационного общества (Диссертация 2008)
[стр. 133]

133 деяния совершаются в отношении несовершеннолетнего, то они становятся преступными26.
В уголовно-правовой литературе прямо отмечается, что одним из способов указания на объект преступления и его указания в законе являются признаки потерпевшего как субъекта правоотношений, позволяющие установить характер правоотношений и причиняемого им вреда.
При этом признаки потерпевшего имеют значение для квалификации не только тогда, когда на него непосредственно оказывается воздействие, но и когда он опосредованно в результате совершения преступления лишается возможности реализовать свои интересы в различных сферах жизнедеятельности27.
Специальные признаки потерпевшего, когда они указаны в диспозициях норм, позволяют установить объект преступления и решить вопрос о квалификации и формах реализации уголовной ответственности: чем социально активнее человек, тем в больший объем отношений он включен и тем больший объем отношении преступление нарушает .
Также существует высказанное в научной литературе мнение о том, что непосредственным объектом преступления является человек, то есть тот, против кого направлено преступное посягательство.
В
частности, Г.П.
Новоселов утверждает, что объектом любого преступления, а не только направленного против личности, выступают люди, которые в одних случаях выступают в качестве отдельных физических лиц, в других как некоторого рода множество лиц, имеющих или не имеющих статус юридического лица, в-третьих как социум (общество) .

Так, в УК РФ существуют нормы, предусматривающие наказание за нарушение определенных правил безопасности, расположенные в различных главах 29 Трофимов Н.И.
Уголовно-правовая охрана духовного и физического развития несовершеннолетних.
Иркутск, 1973.
С.
26-28.
27 Винокуров В.Н.
Указ.
Соч.
С.
114, 115.
28 Гаухман Л.Д.
Насилие как средство совершения преступления.
М., 1974.
С.
58; Козлов А.П.
Механизм построения уголовно-правовых санкций.
Красноярск, 1998.
С.
159.
29 Новоселов Г.П.
Учение об объекте преступления.
Методологические аспекты.
М., 2001.
С.
60.
[стр. 28]

29 признание общественных отношений объектом преступления является только началом изучения этого вопроса"1.
На сегодняшний день в юридической литературе представлены четыре взгляда на сущность объекта уголовно правовой охраны.
Во-первых, характерное для советского уголовного права его понимание как общественных отношений.
Во-вторых, высказанное в научной литературе мнение о том, что непосредственным объектом преступления является человек, то есть тот, против кого направлено преступное посягательство2.
В-третьих,
поддерживаемая в некоторых работах позиция, что непосредственным объектом выступает охраняемое уголовным законом благо .
И, в-четвертых, пока еще не достаточно представленный в теории уголовного права взгляд на объект преступления как на определенный охраняемый законом интерес.
Сторонники последней позиции утверждают, что объектом в уголовном праве выступают именно охраняемые им интересы физических или юридических лиц, общества или государства.
Любое общественное отношение представляет собой систему, в качестве элементов которой выступают внутренние его составляющие, в том числе и рассматриваемые в качестве непосредственного объекта уголовно-правовой охраны интересы его участников .
Однако и данная позиция связана с тем, что объектом преступления являются все же общественные отношения, так как вне общественных отношений интерес, как объект охраны, существовать не может.
На наш взгляд, все вышеназванные позиции понимания объекта преступления с разных сторон раскрывают содержание одного и того же изучаемого См.: Фролов Е.А.
Объект уголовно-правовой охраны и его участие в организации борьбы с посягательствами на собственность: Дис.
...
д-раюрид.
наук.
Свердловск, 1971.
С.
12.
2 В частности, Г.П.
Новоселов утверждает, что объектом любого преступления, а не только направленного против личности, выступают люди, которые в одних случаях выступают в качестве отдельных физических лиц, в других как некоторого рода множество лиц, имеющих или не имеющих статус юридического лица, в-третьих как социум (общество).
//
I Говоселов Г.П.
Учение об объекте преступления.
Методологические аспекты.
— М, 2001.
С.
60.

3 Наумов А.В.
Уголовное право.
Общая часть.
М., 1996.
С.
147.
4 СМ., например: Мотин О.А.
Частный интерес в системе объектов уголовноправовой охраны: Автореф.
дис.
...канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 2005.
С.
14.
1

[Back]