Проверяемый текст
Шульга Андрей Владимирович. Объект и предмет преступлений против собственности в условиях рыночных отношений и информационного общества (Диссертация 2008)
[стр. 176]

I не ственной опасности, могут быть важность самих общественных отношений; глубина причиняемого или грозящего им ущерба; сравнительно большая распространенность деяний, хотя и не причиняющих серьезного вреда каждое в отдельности, но в совокупности способных нанести его1; возможность большой результативности определенного рода поведения; свойства, характеризующие лиц, учиняющих нетерпимые в обществе поступки, и потерпевших; своеобразие времени, способа совершения поступка; общественно-политическая обстановка и т.п.2.
Одни критерии имеют большее, другие меньшее значение, однако при формировании общественной опасности определенного типа поступков людей все они важны и должны оцениваться в совокупности.
Таким образом, выбирая объекты уголовно-правовой охраны и устанавливая уголовно-правовые запреты, законодатель должен учитывать, прежде всего, социальную
необходимость, обусловленность правового предписания, важность тех или иных общественных отношений, их роль и значение на данном этапе развития общества3.
Объектом уголовно-правовой защиты должно становится то, что является значимым для общества.
В условиях существования многонационального, демократического государства, где в Российской Федерации все лица имеют равные права независимо от национальности, расы, отношения к религии и т.п., одним из критериев выделения объекта охраны должно быть обеспечение безопасности в данной сфере, обеспечение охраны данного конституционного принципа, закрепленного в статьях 18, 19, 21, 28 Конституции РФ.
В условиях провозглашения и защиты основ демократического общества, таким объектом становятся отношения в сфере охраны конституционного строя РФ Право всегда должно соответствовать определенному уровню развитию общества.
Общественные отношения (блага, ценности, интересы), которые охраняются уголовно-правовыми средствами, определяются, главным образом,
социСм.: Никифоров Б.
С.
Объект преступления.
М., 1960.
С.
27; Кудрявцев
В.Н.
Объективная сторона преступления.
М, 1960.
С.
100.

2 Галиакбаров P.P.
Совершение преступления группой лиц.
Омск, 1980.
С.
24.

3 Там же.
С.
26.
1
[стр. 248]

249 Критерии выделения самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны были выявлены еще советскими учеными-правоведами.
Так, Г.А.
Злобин и Б.С.
Никифоров отмечали, что уголовно-правовая норма отражает или должна отражать реальности общественных отношений .
Критериями существенности причиняемого преступлениями вреда, а, следовательно, критериями объединения данных преступлений по признаку общественной опасности, могут быть важность самих общественных отношений; глубина причиняемого или грозящего им ущерба; сравнительно большая распространенность деяний, хотя и не причиняющих серьезного вреда каждое в отдельности, но в совокупности способных нанести его ; возможность большой результативности определенного рода поведения; свойства, характеризующие лиц, учиняющих нетерпимые в обществе поступки, и потерпевших; своеобразие времени, способа совершения поступка; общественно-политическая обстановка и т.п.3.
Одни критерии имеют большее, другие меньшее значение, однако при формировании общественной опасности определенного типа поступков людей все они важны и должны оцениваться в совокупности4.
Таким образом, выбирая объекты уголовно-правовой охраны и устанавливая уголовно-правовые запреты, законодатель должен учитывать, прежде всего, социальную
обусловленность правового предписания, ценность определенных общественных отношений, их роль и значение для всей системы господствующих общественных отношений.
К сожалению, право почти всегда отстает от развития общественных отношений, которое оно призвано регулировать, достаточно вспомнить, что национальные законы и международные соглашения об авторском праве появи 2 Злобин Г.А., Никифоров Б.
С.
Умысел и его формы.
М., 1972.
С.
42-43.
См.: Никифоров Б.
С.
Объект преступления.
М., 1960.
С.
27; Кудрявцев
В.II.
Объективная сторона преступления.
М., 1960.
С.
100.

Галиакбаров P.P.
Совершение преступления группой лиц.
Омск, 1980.
С.
24.

4 Там же.
С.
26.


[стр.,249]

250 лись лишь спустя несколько столетий после изобретения книгопечатания.
Папример, компьютерные преступления стали отражаться в уголовном законе гораздо позже появления самих компьютеров.
Поэтому нельзя допустить несоответствия между развитием отношений в сфере интеллектуальной собственности и степенью их защиты.
Отношения в сфере интеллектуальной собственности должны адекватно охраняться в рамках УК РФ.
Это требование времени.
Признания и контроля со стороны общества требует далеко не все происходящее, а точнее, только то, воздействие чего ощущается на макроуровне (уровне социальных отношений) и существование чего очевидным образом затрагивает социальные (элитарные и массовые) интересы.
Объектом права становится лишь то, что является значимым для общества, а решающим (хотя и не единственным) критерием для наделения того или иного явления правовым статусом остается до сих пор его экономическая ценность: только то, что может стать полноправным предметом хозяйственного оборота, входит в "поле зрения" права.
В век рыночных отношений и информационных технологий таким объектом становятся отношения в сфере охраны интеллектуальной собственности.
Право всегда должно соответствовать определенному
экономическому развитию общества.
Общественные отношения (блага, ценности, интересы), которые охраняются уголовно-правовыми средствами, определяются, главным образом,
социально-политическим строем общества, уровнем его исторического и культурного развития.
В настоящее время такими определяющими факторами является существование рыночной экономики и включение в товарооборот результатов интеллектуальной деятельности интеллектуальной собственности, развитие информационного общества.
Не вызывает сомнений, что в исторической ретроспективе освоение человеком информации и такой ее разновидности как интеллектуальной собственности является столь же важным общецивилизационным событием, как и "освоение вещества" (то есть возможности преобразования природных материалов

[Back]