Проверяемый текст
Шульга Андрей Владимирович. Объект и предмет преступлений против собственности в условиях рыночных отношений и информационного общества (Диссертация 2008)
[стр. 177]

177 ально-политическим строем общества, уровнем его исторического и культурного развития.
В настоящее время такими определяющими факторами является
необходимость усиления многонациональной демократической государственности.
В преступлениях, совершенных по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в результате совершения преступления может быть причинен конкретный вред конкретному потерпевшему — физический, имущественный, моральный.
Но истинной целью субъекта преступления является причинение вреда политическому, идеологическому, расовому, национальному или религиозному равноправию, мирному сосуществованию, стабильности в обществе, посеять распри, вражду, показать свое превосходство и неприязнь к той или иной расе, национальности и т.п.
Данное обстоятельство является обязательным признаком субъективной стороны, умысла виновного, который в обязательном порядке должен осознавать вышеназванные факты и стремиться причинить вред потерпевшим именно по данным мотивам.
Внутри многонационального государства, где защищается плюрализм мнений, свобода вероисповеданий, мирное сосуществование разных национальностей и нарушение данных принципов чревато большими последствиями, данные вопросы стоят весьма остро и совершение преступлений по данным мотивам становятся весьма общественно опасными, посягающими на интересы российского общества и государства в целом.
Именно поэтому необходимо систематизировать нормы Особенной части УК РФ по главам на основании однородности интересов субъектов отношений и в частности — на основании однородности интересов потерпевших, на которые указывают мотивы совершения преступлений против указанных лиц.
Мотивы преступлений экстремистской направленности как раз и объединяет единство интересов потерпевших как представителей расовой, религиозной, политической, идеологической или иной социальной общности.
[стр. 249]

250 лись лишь спустя несколько столетий после изобретения книгопечатания.
Папример, компьютерные преступления стали отражаться в уголовном законе гораздо позже появления самих компьютеров.
Поэтому нельзя допустить несоответствия между развитием отношений в сфере интеллектуальной собственности и степенью их защиты.
Отношения в сфере интеллектуальной собственности должны адекватно охраняться в рамках УК РФ.
Это требование времени.
Признания и контроля со стороны общества требует далеко не все происходящее, а точнее, только то, воздействие чего ощущается на макроуровне (уровне социальных отношений) и существование чего очевидным образом затрагивает социальные (элитарные и массовые) интересы.
Объектом права становится лишь то, что является значимым для общества, а решающим (хотя и не единственным) критерием для наделения того или иного явления правовым статусом остается до сих пор его экономическая ценность: только то, что может стать полноправным предметом хозяйственного оборота, входит в "поле зрения" права.
В век рыночных отношений и информационных технологий таким объектом становятся отношения в сфере охраны интеллектуальной собственности.
Право всегда должно соответствовать определенному экономическому развитию общества.
Общественные отношения (блага, ценности, интересы), которые охраняются уголовно-правовыми средствами, определяются, главным образом, социально-политическим строем общества, уровнем его исторического и культурного развития.
В настоящее время такими определяющими факторами является
существование рыночной экономики и включение в товарооборот результатов интеллектуальной деятельности интеллектуальной собственности, развитие информационного общества.
Не вызывает сомнений, что в исторической ретроспективе освоение человеком информации и такой ее разновидности как интеллектуальной собственности является столь же важным общецивилизационным событием, как и "освоение вещества" (то есть возможности преобразования природных материалов

[Back]