Проверяемый текст
Шульга Андрей Владимирович. Объект и предмет преступлений против собственности в условиях рыночных отношений и информационного общества (Диссертация 2008)
[стр. 188]

188 ственной опасностью деяния понимает его способность причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона1.
По справедливому утверждению P.P.
Галиакбарова: "Общественная опасность наиболее существенный признак преступления, его основное свойство.
Характерное свойство общественной опасности заключается в том, что существуя объективно, она не поддается непосредственному чувственному восприятию и может быть познана лишь путем уяснения отрицательного воздействия преступления на сложившуюся систему общественных отношений"
2 .
Согласно Закону "О безопасности" под угрозой безопасности понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.
Угрозы могут быть внешние
и внутренние.
Источники внутренних угроз, повышающих общественную опасность преступлений экстремистской направленности, можно охарактеризовать со слов Президента РФ, которые он произнес в ежегодном послании к Федеральному Собранию РФ: "Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе это межэтнические отношения.
Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения.
Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим.
Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые "крышуют" этническую мафию, и так называемые "русские националисты", разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы.
Уголовное право.
Части Общая и Особенная: Курс лекций / Под ред.
А.И.
Рарога.
М, 2005.
С.
15.
2 Галиакбаров P.P.
Совершение преступления группой лиц.
Омск, 1980.
С.
23.
1
[стр. 269]

270 Общественная опасность — наиболее существенный признак преступления, его основное свойство.
Характерное свойство общественной опасности заключается в том, что существуя объективно, она не поддается непосредственному чувственному восприятию и может быть познана лишь путем уяснения отрицательного воздействия преступления на сложившуюся систему общественных отношений .
Согласно Закону "О безопасности" под угрозой безопасности понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.
Угрозы могут быть внешние,
которые обусловлены конкурентным характером развития межгосударственных и международных отношений.
Соответственно существуют и внутренние угрозы, связанные во многом с недостаточным проведением экономических, социально-политических и иных преобразований по поводу информационной безопасности.
Концепция национальной безопасности называет их в качестве предпосылок возникновения угроз.
С учетом этих предпосылок, к источникам внутренних угроз, порождающих общественную опасность преступлений против информации и интеллектуальной собственности в частности, можно отнести: отставание России в процессе информатизации органов государственной власти; несовершенство системы организации государственной власти по формированию и реализации единой государственной политики обеспечения информационной безопасности; криминализацию общественных отношений, рост организованной преступности; увеличение масштабов терроризма; обострение межнациональных и осложнение внешних отношений; причинение существенного ущерба экономике страны.
Например, наряду с традиционными приоритетами иностранных технических разведок в круг их интересов все в большей мере вовлекаются вопросы технологий, финансов, торговли, ресурсов, доступ к которым открывается в связи с конверсией, развитием международных интеграционных процессов, 1 Галиакбаров P.P.
Совершение преступления группой лиц.
Омск, 1980.
С.
23.

[Back]