Проверяемый текст
Шульга Андрей Владимирович. Объект и предмет преступлений против собственности в условиях рыночных отношений и информационного общества (Диссертация 2008)
[стр. 198]

198 выделяемых общественных отношений в современном обществе, их значимости; совершенствование системы Особенной части УК РФ УК РФ, что повысит эффективность уголовного законодательства; информирование населения об общественной опасности посягательств на выделяемые общественные отношения, что будет иметь значение для проведения профилактики данных преступлений; создание юридической основы для ужесточения наказаний в отношении лиц, посягающих на данные общественные отношения; формирование и совершенствование практики борьбы с данными преступными деяниями; отражение в Уголовном законе особенностей развития общества в России, соответствие международному уровню; соответствие мировым стандартам борьбы с преступлениями1.
1 Шульга А.В.
Указ.
соч.
С.
247.
[стр. 284]

285 охрана интеллектуальной собственности.
Общественные отношения в сфере интеллектуальной собственности должны стать самостоятельным объектом охраны.
Позитивными сторонами такой криминализации являются: совершенствование систематизации Особенной части УК РФ; информирование населения об общественной опасности посягательств на интеллектуальную собственность; формирование образа (стереотипа) преступника, посягающего на результаты интеллектуальной деятельности, что будет иметь значение для проведения профилактики данных преступлений; создание юридической основы для ужесточения мер государственного принуждения (санкций) к субъектам, посягающим на интеллектуальную собственность1; формирование и совершенствование практики борьбы с данными преступными деяниями; отражение в Уголовном законе развития рыночных отношений и информационного общества в России, что соответствует международному уровню; соответствие мировым стандартам борьбы с преступлениями против интеллектуальной собственности.
Объединение всех преступлений, посягающих на интеллектуальную собственность в рамках одной главы УК РФ в связи с общностью объекта посягательства, имеет большое теоретическое и практическое значение.
Выработка новых подходов к проблеме борьбы с преступлениями, посягающими на реОбоснование такой необходимости можно процитировать словами Наумова А.В.: "...кража, допустим, листка бумаги с формулой изобретения, приносящая производителю миллионные прибыли, может наказываться даже штрафом, а кража, например, автомобиля (не иномарки, а бывших в употреблении наших «Жигулей») квалифицируется как совершенная в крупном размере но п.
«б» ч.
4 ст.
158 УК РФ (в соответствии с примечанием 4 к ст.
158) и наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом на указанную в санкции сумму либо без таковой.
..
это явно противоречит элементарному пониманию принципа справедливости уголовного закона".
(Наумов А.В.
Российское уголовное право: курс лекций (В 3 томах).
Т.
2.
М., Волтерс Клувер, 2007.
С.
258.).


[стр.,420]

421 Согласны ли вы с тем, что все вышеназванные преступления посягают на одни и те же (однотипные) общественные отношения отношения в сфере охраны интеллектуальной собственности? 1)да 2) нет 3) затрудняюсь ответить 4) особое мнение 16.
Считаете ли Вы полезным объединение вышеназванных статей, предусматривающих уголовную ответственность за посягательства на те или иные результаты интеллектуальной деятельности в рамках одной главы УК РФ: "Преступления против интеллектуальной собственности"? 1)да 2) нет 3) затрудняюсь ответить 4) особое мнение 17.
Какие задачи на Ваш взгляд решит объединение всех преступлений против интеллектуальной собственности в рамках одной главы, одного видового объекта: 1) совершенствование систематизации Особенной части УК РФ; 2) информирование населения об общественной опасности посягательств на интеллектуальную собственность; 3) формирование образа (стереотипа) преступника, посягающего на результаты интеллектуальной деятельности; 4) создание юридической основы для ужесточения мер государственного принуждения (санкций) к преступникам, посягающим на интеллектуальную собственность; 5) формирование и совершенствование практики борьбы с данными преступными деяниями; 6) отражение в Уголовном законе развития рыночных отношений и информационного общества, что соответствует международному уровню; 7) соответствие мировым стандартам борьбы с преступлениями против интеллектуальной собственности.
18.
Гражданско-правовая наука и практика во многом усматривает схожесть признаков материальной и интеллектуальной собственности.
Как Вы считаете, должно ли это повлиять на схожесть режимов уголовно-правовой охраны материальной и интеллектуальной собственности? 1)да 2) нет 3) затрудняюсь ответить 4) особое мнение

[Back]