Проверяемый текст
Рахматулина Наталья Гаптрахмановна. Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести: вопросы квалификации и индивидуализации наказания (Диссертация 2005)
[стр. 199]

199 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследовав историю законодательства о борьбе с преступлениями экстремистской направленности, можно прийти к следующим выводам: Во времена царской России борьбе с преступлениями экстремистской направленности не придавалось должного значения в рамках уголовного законодательства, что обусловлено достижениями государственной национальной политики в данное время.
С появлением в УК РСФСР 1922 г.
норм об ответственности за возбуждение национальной и религиозной вражды и розни и в последующих уголовных законах советского периода прослеживается ужесточение санкций за известные преступления (вплоть до применения высшей меры социальной защиты расстрела с конфискацией имущества), что свидетельствует о признании высокого уровня общественной опасности, данного рода преступлений, об актуальности борьбы с ними.
С появлением анализируемых норм, важным криминообразующим признаком, отличающим их от смежных составов, считалось наличие прямого умысла, намерения сформировать (возбудить) у кого-либо чувство национальной или религиозной вражды или розни.
Очевидно, что такая мотивация должна быть положена и в основу преступлений экстремистской направленности и на современном этапе.
На советское уголовное законодательство позднего советского периода, в части противодействия национализму, расизму и т.п., оказали влияние международные акты и документы о равенстве людей независимо от их вероисповедания, об их праве на свободу совести, а также положения о запрещении возбуждения религиозной вражды.
Данные документы закрепляют обязанность государства обеспечить соблюдение прав людей на свободу совести.
Международные документы и были положены в основу нормотворчества обновляющейся России в сфере борьбы с общественно опасными действиями, совершенными по мотивам национальной, религиозной и расовой ненависти и
[стр. 73]

73 УК РФ Особенная часть начинается с раздела «Преступления против личности».
Родовым объектом всех преступлений является общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности.
Однако уголовное законодательство различных стран по-разному относится к определению объекта рассматриваемого деяния и соответственно расположения данной нормы внутри закона.
Для детально анализа объекта данного преступления необходимо провести анализ с подобными составами преступления разных стран.
Существует целая группа международных документов, регулирующих или как-то включающих в себя нормы, закрепляющие положение о равенстве людей независимо от их вероисповедания, об их праве на свободу совести (традиционно под термином «свобода совести» понимается свобода вероисповедания, включая свободу не исповедывать никакой религии, а быть атеистом), а также положения о запрещении возбуждения религиозной вражды.
Эти документы закрепляют обязанность государства обеспечить соблюдение прав людей на свободу совести.
Именно эта группа правовых документов и является той основой, опираясь на которую государственные органы любой страны и должны строить свои взаимоотношения с религиозными объединениями на своей территории.
По мнению члена Российского Комитета адвокатов в защиту' прав человека, известного ученого Ю.В.
Саввина, начало закреплению этих норм в международном праве было положено в 1945 г.
в Сан-Франциско принятием Устава.
Организации Объединенных наций.
Одной из основных целей этой организации стало осуществление международного сотрудничества в поощрении развития уважения к правам человека, к свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии.
Уже здесь делается акцент на невозможность проводить различия между' людьми по признаку расовой принадлежности.
Уже здесь признается основным критерием уровня защиты прав человека наличие или отсутствие размежевания по этому признаку.
Главной

[Back]