Проверяемый текст
Рахматулина Наталья Гаптрахмановна. Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести: вопросы квалификации и индивидуализации наказания (Диссертация 2005)
[стр. 203]

203 шаться они могут не в одном, а в нескольких разных местах.
Признаки данного состава преступления могут проявляться: на митингах и собраниях, во время шествий, при продаже или бесплатном распространении литературных и иных печатных произведений в киосках, с лотков, в транспорте.
общественно опасные последствия законодатель предусмотрел только за преступления, совершаемых с помощью физических действий.
Для ин формационных действия в рамках совершения преступлений по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, законодатель последствия не предусмотрел.
Таким образом, конструкции составов преступлений экстремистской направленности могут быть как материальными, так и формальными, что также вызывает некоторые вопросы об однородности группы преступлений экстремистской направленности.
Проанализировав субъективные признаки преступлений экстремистской направленности, можно отметить, что мотив преступления это обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения к достижению конкретного результата, вызывающие у лица решимость совершить преступление; Преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы могут быть совершены только с прямым умыслом; считаем, что преступления, совершенные по мотивам ненависти к лицам, исповедующим атеизм, должны быть законодательно поставлены в ряд с иными преступлениями, совершенными по мотивам «мести или вражды»; Когда субъект совершает преступление по экстремистскому мотиву, его действия направлены не на конкретного человека (потерпевшего), а на отношение его к определенной политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной или какой-либо социальной группе.
[стр. 31]

31 ловно-правовое определение мотива преступного деяния призвано отвечать задачам, стоящим перед следственными и судебными органами по раскрытию преступлений и в первую очередь способствовать правильной уголовно-правовой квалификации содеянного.
Проведенный анализ позволяет констатировать, что криминологическая часть юридической науки весьма противоречива и непоследовательна в своих суждениях в отношении того, что следует понимать под мотивом преступления.
С учетом указанных методологических требований, исходя из изложенного, определение мотива преступления должно отражать следующие его основные признаки (свойства).
Признаки (свойства) мотива преступления: 1) мотив носит волевой и осознанный характер; 2) в основе мотива лежит система (как искаженных, так и нормальных) потребностей человека, среди которых наблюдается явное преобладание естественных и материальных потребностей над духовными; 3) мотив носит социально-психологический характер, вследствие чего подлежит оценке с учетом морально-нравственного аспекта; 4) мотив носит субъективно-объективный характер, так как пребывает в постоянном развитии, изменении и преобразовании, под влиянием как внутренних, так и внешних факторов.
Опираясь на выделенные признаки (свойства) мотива и рассмотренные ранее положения, а также учитывая специфику проявления мотива поведения в уголовно-правовой сфере, представляется возможным предложить следующее определение мотива преступления: Мотив преступления это обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения к достижению конкретного результата, вызывающие у лица решимость совершить преступление.


[стр.,46]

46 Мотив преступления это обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения к достижению конкретного результата, вызывающие у лица решимость совершить преступление.
Такое определение, на наш взгляд позволит в полной мере исследовать глубину содержательного аспекта мотива совершения преступления, в том числе мотива убийства, что в свою очередь, будет способствовать надлежащей разработке комплекса мер по предупреждению этого вида преступления, а также правильной квалификации содеянного и назначению справедливого наказания.
Руководствуясь проведенным исследованием, приходим к выводу, что необходимость классификации мотивов преступлений позволяет не только упорядочить и систематизировать рассмотрение различных видов мотивов, но и разрешить на этой основе вопросы квалификации отдельных видов преступлений.
Уголовно-правовая классификация призвана решать следующие задачи: во-первых, определение места мотива и целей преступной деятельности в конструировании основных и квалифицированных видов составов преступлений, так как в конечном итоге классификация предопределяет квалификацию и влияет на уголовную ответственность, а также на назначение наказания (отягчающие или смягчающие обстоятельства); во-вторых, использование полученных данных для совершенствования законодательства и улучшения практики его применения.
1.2.
Соотношение мотива и цели преступления.
Уголовно-правовое значение мотивов и целей убийства В каждом волевом деянии мотив определяет поведение не сам по себе, а только в соотношении с целью, в связи с теми результатами, к достижению которых стремиться лицо, совершая то или иное деяние.


[стр.,178]

178 4) мотав носит субъективно-объективный характер, так как пребывает в постоянном развитии, изменении и преобразовании, под влиянием как внутренних, так и внешних факторов.
Таким образом, с учетом сказанного, представляется возможным следующее определение мотива преступления: Мотив преступления это обусловленные определенными потребностями внутренние побуждения к достижению конкретного результата, вызывающие у лица решимость совершить преступление.
Такое определение, на наш взгляд, позволит в полной мере исследовать глубину содержательного аспекта мотива совершения преступления, а конкретно убийства, что в свою очередь, будет способствовать надлежащей разработке комплекса мер по предупреждению этого вида преступления, а также правильной квалификации содеянного и назначению справедливого наказания.
Влияя на характер и степень общественной опасности деяния, либо как обязательный признак субъективной стороны состава преступления, либо как квалифицирующий признак, либо в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего ответственность, мотав и цель оказывают влияние при решении вопроса об основаниях, пределах, условиях уголовной ответственности, о размере и виде наказания, способствуют дифференциации ответственности и индивидуализации наказания.
Значение мотива и цели деяния для уголовного права зависит от задач и направлений уголовной политики , в частности, от целей наказания.
«Тот, кто смотрит на преступление как на реальное явление жизни, а в наказании видит не только кару, но и средство перевоспитания и исправления, тот не может не признать решающего значения мотива в определении уголовной ответственности, назначении наказания и применении воспитательных мер воздействия» т .
5,5 Волков Б.С.
Мотивы преступлении.
Казань.
1982.
С.77.

[Back]