Проверяемый текст
Рахматулина Наталья Гаптрахмановна. Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести: вопросы квалификации и индивидуализации наказания (Диссертация 2005)
[стр. 22]

22 ность к установленному здесь веками строю.
«Русскую администрацию менее всего можно винить в непонимании или отрицании чужих религиозных, нравственных или правовых уставов»7, — писал он, ставя этот факт в пример английской колониальной политике в Индии.
По мнению современного исследователя Р.
Шакурова, Россия того времени имела «свой собственный взгляд на Восток ...», установила лидирование «в освоении исламской культуры».8 Как показатель, европейцам, по свидетельству современников, на улицах и базарах Тегерана, а также в других иранских городах часто приходилось слышать возгласы: «О, Аллах, ...
когда же ...
русские придут!?».9 Преимущества подобной политики сказались не только на особом благожелательном отношении к России, но и позволили ей значительно расширить свои владения в южном и восточном направлениях, решить множество геополитических задач.
Блестящей можно назвать политику России относительно народов, проживающих во взрывоопасных северокавказских регионах по завершении кавказской войны XIX века.
Не имея опыта, методом проб и ошибок Россия шла к поиску эффективной формулы взаимоотношений с присоединенными народами, нередко для этого превращая территории их проживания в своеобразные лаборатории.
Так, немало экспериментов претерпела в свое время Дагестанская область10.
Интересно, что после военного покорения края, царская Россия отказалась от традиционной политики защиты феодальных образований и сохранила самоуправление сельских общин почти без ограничения их властных полномочий.
В уголовном законодательстве России советского периода, норма об ответственности за возбуждение национальной и религиозной вражды и розни впервые появилась в УК РСФСР 1922г., в главе первой Особенной части кодекса "Преступления государственные" (во втором разделе «Особо опасные преступления Ковалевский М.М.
Закон и обычай на Кавказе.
М.
1890.
т.1.
С.
266, 289.
Шукуров Р.
По дороге в Индию // Родина.
1995.
№10.
С.
32.
9 Грулев М.
Соперничество России и Англии в Средней Азии.
СПб.
1909.
С.
259.
10 После присоединения Дагестана к России в 1801 г.
военное и гражданское управление на Северном Кавказе осуществлял главком русских войск.
В 1812 г.
в г.
Дербенте было учреждено комендантское управление, власть которого распространялась на ряд владений Дагестана.
В 1844 г.
был учрежден институт наместничества.
В Каспийскую область была включена и Дербентская губерния.
Дербентское общее управление осуществлял губерна8 7
[стр. 67]

67 нию, то содержание, которое вкладывалось в них в обычной жизни и в рамках определенной культуры 117118*120.
В первую очередь речь идет о таких наиболее признанных современной наукой уголовного права, а также наиболее распространенных и включенных в УК РФ, мотивах убийства, как мотив национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, кровной мести, относящихся к субъективной стороне преступления.
В юридической литературе было высказано предложение «исключить все отягчающие обстоятельства убийства, характеризующие мотав, цель и субъекта преступления и учитывать их в соответствии с положениями Общей части УК при назначении наказания» 115.
Однако по этой позиции мы солидарны с С.В.
Бородиным, так как, вопервых, реализация высказанного предложения привела бы к разрушению системы классификации и квалификации преступлений, сложившейся в российском уголовном законодательстве и доктрине уголовного права, поскольку если их принять, то изменения должны затронуть и многие другие составы преступлений; во-вторых, это лишит суд возможности оценивать общественную опасность таких преступлений, разрушит критерий этой оценки и к конечном счете приведет к ослаблению ответственности за И9 уоииство В уголовном законодательстве советского периода истории России норма об ответственности за возбуждение национальной и религиозной вражды и розни впервые появилась в УК РСФСР 1922 г.
в главе первой Особенной части кодекса
“Преступления государственные” (во втором разделе особо опасные преступления против порядка управления) 12°.
Одной из первостепенных задач Советского государства являлось “ликвидация на117Антонян Ю.М.
Психология убийства.
М., 1997.
С.259.
118Стрельцов А.И.
Ответственность за убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах (ч.
2 ст.
105 УК РФ): Автореф.
дисс....
канд.
юрнд.
наук.
М., 1998.
С.21-22.
Вородкн С.В.
Преступления против жизни.
М , 1999.
С.
92-93.
120Ермаков И.А.
Ислам в культуре России.
М ., 2001.
С.
59.

[Back]