Проверяемый текст
Рахматулина Наталья Гаптрахмановна. Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести: вопросы квалификации и индивидуализации наказания (Диссертация 2005)
[стр. 28]

28 протокол по Пакту о гражданских и политических правах, принятый одновременно с пактами.
Перечисленные международные документы и были положены в основу нормотворчества обновляющейся России, с которым мы связываем следующий этап развития законодательства, активизации законодательной власти в области формирования законодательных форм борьбы с общественно опасными действиями, совершенными по мотивам национальной, религиозной и расовой ненависти и вражды.
Прежде всего, провозглашение приверженности России правам человека было продемонстрировано в Конституции 1993 года.
Согласно тесту Основного закона ограничение в правах по признаку расы, пола, религии означает дискриминацию и требует правовой защиты личности и восстановления принципа равноправия.
Уголовное законодательство РФ, выступает одним из гарантов соблюдения ст.
19 Конституции РФ, обеспечивая реализацию данных положений Основного закона РФ путем установления уголовноправовых запретов.

В сложившейся в России социально-политической обстановке включение в число отягчающих обстоятельств убийства, совершение этого преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести вполне оправдано.
По свидетельству криминологов, «конфликты на национально-этической почве, рудименты родовых отношений»3 стали в этот период одними из важнейших факторов насильственной преступности.
С чем и было связано введение в УК РСФСР 1960г.
в 1993 году (п.
"м" ст.
102 УК РСФСР) состава убийства, как тогда он назывался, на почве национальной ненависти или вражды.
До вступления в силу этого Закона РФ убийства, совершенные по таким мотивам, подлежали квалификации по ст.
103 УК
РСФСР (при отсутствии иных квалифицирующих признаков, перечисленных в ст.
102 УК
РСФСР); мотивы же преступлений, являясь низменными побуждениями, должны были учитываться лишь в 3 Криминология: Учебник / Под ред.
Проф.
В.И.
Бурлакова, проф.
И.М.
Кропачева.
СПб.
2005.
С.
78.
[стр. 72]

72 Краткий экскурс в историю законодательства позволяет заключить, что закон во все времена в принципе давал достаточные возможности для борьбы с опасными проявлениями нарушения прав человека на почве межнациональных отношений.
Однако эти возможности практически не использовались.
Практически полностью отсутствует теоретические исследования и судебная практика по проблематике.
Все существующие исследования сводятся к обсуждению и изучению антисемитизма, выработке подходов к созданию государственных механизмов его пресечения и недопущения.
Отсюда практический паралич правоохранительных органов в делах А.Тер-Оганьяна, в декабре 1998 г.
устроившего публичную акцию глумления над православными иконами; О.Мавромати, который 1 апреля 2000 г.
провел публичную антихристианскую и оскорбляющую религиозные чувства православных верующих акцию в непосредственной близости от двух православных храмов.
Отсюда уход от ответственности руководства телекомпании НТВ, показавшей оскорбивший религиозные чувства верующих христиан нашей страны фильм Скорсезе “Последнее искушение Христа”, отсюда безнаказанные попытки издать в Санкт-Петербурге оскорбительную для мусульман книгу Салмана Рушди “Сатанинские стихи”.
Перечень можно продолжать, к сожалению, до бесконечности.
Конституция РФ 1993 г.
провозглашает приверженность России правам человека и гражданина.
Ограничение в правах по признаку расы, пола, религии означает дискриминацию и требует правовой защиты личности и восстановления принципа равноправия.
Уголовное законодательство РФ, выступает одним из гарантов соблюдения ст.
19 Конституции РФ, обеспечивая реализацию данных положений Основного закона РФ путем установления уголовно-правовых запретов,
содержащихся в ст.
105, 136, 148, 282 УК РФ.
В статье 2 УК РФ в числе первоочередных задач уголовного закона является охрана прав и свобод человека и гражданина.
Уголовное законодательство РФ отдает приоритет охране прав и свобод личности, поэтому в

[стр.,85]

S5 способствует многочисленным ош ибка не только в построении уголовноправовых норм, но и их толковании и, конечно, применении.
Убийство, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, принадлежит у числу тех преступлений, которые трудно поддаются точному юридическому определению и вызывают наибольшую сложность в установлении юридических признаков.
В судебно-следственной практике и в юридической литературе возникает немало вопросов, вызванных тем, что закон не содержит понятия «мотива», «ненависти», «вражды», а это заставляет каждый раз обращаться за разъяснением в другие источники и оттого насколько точна будет расшифровка понятия, насколько грамотно и точно будет сделан словесный анализ уголовной терминологии, зависит жизнь человека и общества в целом.
Это тот случай, когда одной запятой можно решить участь виновного (казнить нельзя помиловать), В ранее действовавшем Уголовном кодексе РСФСР, введенным в действие 1 января 1961 года не было статьи, затрагивающей национальные, расовые, религиозные мотивы и только Законом РФ от 29 апреля 1993 г.
ст.
102 УК РСФСР была дополнена пунктом “м”, содержащим такое отягчающее обстоятельство, как совершение убийства на почве национальной или расовой вражды или розни.
До вступления в силу этого Закона РФ убийства, совершенные по таким мотивам, подлежали квалификации по ст.
103 УК
(при отсутствии иных квалифицирующих признаков, перечисленных в ст.
102 УК);
мотивы же преступлений, являясь низменными побуждениями, должны были учитываться лишь в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания в соответствии с п.
3 ст.
39 УК РСФСР.
После введения в ст.
102 УК РСФСР квалифицирующего признака “совершение убийства на почве национальной или расовой вражды или розни” в теории уголовного права новому квалифицированному составу внимания почти не уделялось.
В лучшем случае делались ссылки на комментарии и разъяснения к ст.
74 УК.
Между тем, этого явно не

[Back]