Проверяемый текст
Рахматулина Наталья Гаптрахмановна. Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести: вопросы квалификации и индивидуализации наказания (Диссертация 2005)
[стр. 78]

J 78 вещей) культурные или языковые права, духовные ценности не могут не быть коллективными и реализуются только в относительно устойчивой социальной группе» .
Религия это одна из форм общественного сознания, совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения .
К мировым религиям относятся буддизм, ислам, иудаизм, христианство.
Различных систем верования насчитывается несколько тысяч.
Социальная группа объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами33.
Признаками социальной группы являются: общность потребностей; наличие совместной деятельности; формирование собственной культуры; социальная идентификация членов общности, их самопричисление к этой общности 34 .
В соответствии с ч.
1 ст.
3 Конституции РФ «носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, и государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, расы, отношения к религии» и других социальных характеристик личности; не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду, запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства35.
32 31 31 Юрьев С.С.
Национальные меньшинства в правовом измерении: научные исследования XX века и правовые варианты решения проблемы национальных меньшинств.
М, Союз юристов Москвы.
1998.
С.
37; Сабитов Р.А.
Преступность на почве межнациональных конфликтов и уголовно-правовые меры борьбы с нею.
Хабаровск, 1991.
32 Там же.
С.
674.
33 Пособие для подготовки к ЕГЭ 2011: Обществознание, М.: 2010.
34 Донцов А.
И.
Группа: психология и этимология // Вопросы психологии.1983.№ 4.
С.
134.
2 Конституция РФ.
М, 1999.
С.
6,11,13.
[стр. 76]

76 самих религиозных объединений.
К сожалению, какая-нибудь регламентация и судебная практика по этому вопросу сегодня отсутствует.
Так, в соответствии с частью 1 статьи 3 Конституции РФ «носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, и государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, расы, отношения к религии» и других социальных характеристик личности, не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду, запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосход130 ства Действия, направленные на возбуждение религиозной вражды или (и) пропаганду неполноценности граждан по признаку отношения к религии, образуют состав преступления и влекут за собой уголовную ответственность, в соответствии со ст.
282 УК РФ.
Указанная статья УК РФ в данном случае выступает в качестве уголовно-правовой гарантии действенности запрета на возбуждение религиозной вражды и нарушения конституционного принципа «равенства граждан перед законом и судом».
В ряде зарубежных государств действия, направленные на возбуждение религиозной (и иной) вражды, пропаганду неполноценности граждан по признаку отношения к религии и оскорбление религиозных чувств верующих, носят название hate speech «враждебная речь».
По мнению Сандры Коливер, опыт применения законов, запрещающих hate speech, в Канаде, Дании, Франции, Германии и Нидерландов сходен: везде эти законы ориентированы на необходимость защиты человеческого достоинства, независимо от задачи охраны общественного порядка (законы об охране общественного порядка существуют сами по себе), и активно применяются.
Они предусматривают как правовую, так и гражданскую отПО Конституция РФ.
М., 1999.
С.
6,11,13.


[стр.,80]

so права, Конституцией РФ, уголовным законом РФ.
Национальное, расовое, религиозное равноправие граждан и лиц без гражданства основа цивилизованного, демократического общества, порядка, безопасности, законности всех звеньев государственной системы.
Статья 29 Конституции РФ закрепляет положение, согласно которому не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависти или вражду, и запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Нарушение этого конституционного принципа приводит к силовым конфликтам, гибели людей, миграции, дестабилизации общественного порядка и общественной безопасности.
Именно такая ситуация сложилась во многих регионах России.
Причины обострения отношений между гражданами различных национальностей были заложены в период тоталитаризма, когда, например, целые народы во исполнение незаконных приказов вынуждены были переселяться со своей исторической родины.
Сейчас, когда восстанавливается разрушенная в период тоталитаризма справедливость и незаконно выселенное население возвращается в места прежнего постоянного проживания, их интересы сталкиваются с интересами граждан другой национальности, проживающих в указанных регионах.
В результате в ряде случаев возникает ненависть или вражда, которая получает национальную окраску'.
Национальная ненависть или вражда коренится в националпатриотизме.
Создаваемые экстремистские группировки националистического или шовинистского толка исповедуют идеи превосходства одного народа над другим.
Поэтому в ситуации, сложившейся в России, включение в число отягчающих обстоятельств убийства мотива национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды вполне оправдано.


[стр.,94]

94 2.3.
Субъективные признаки убийства по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды Статья 29 Конституции закрепляет положение, согласно которому не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду, и запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Нарушение этого конституционного принципа приводит к силовым конфликтам, гибели людей, миграции, дестабилизации общественного порядка и общественной безопасности, в результате в ряде случаев возникает ненависть или вражда, которая получает национальную окраску.
Впервые аналогичные отягчающие убийство обстоятельства были введены в ст.
102 УК РСФСР в 1995 г.
По сравнению с прежней формулировкой в п.
“м” ст.
102 УК РСФСР 1960 г.
(убийство, совершенное на почве национальной или расовой вражды или розни) в УК внесены изменения.
Кроме того, в этом пункте говорится и об убийстве на почве кровной мести.
В прежнем УК это был самостоятельный пункт “к” ст.
102.
В уголовно-правовой литературе к раскрытию содержания мотива убийства, предусмотренного п.
“л.” ч.
2 ст.
105 УК РСФСР, прибегают крайне редко.
Поэтому, как точно выразился А.П.
Попов, “тем ценнее высказанные суждения” ш .
А.В.
Наумов пишет, что в основе религиозного мотива преступления лежит не нравственное чувство, а стремление человека к собственному благополучию.
Он подчеркивает: “Действительная роль религиозного мотива убийства заключается в том, что виновный по своему невежеству ставит в причинную связь свои действия и наступление последствий в “загробной жизни”, т.
е.
таких, какие в действительности наступить не могут.
Чтобы •w Попов А.П.
Убийства при отягчающих обстоятельствах.
СПЗ., 2003.
С.
886.

[Back]