Проверяемый текст
Рахматулина Наталья Гаптрахмановна. Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести: вопросы квалификации и индивидуализации наказания (Диссертация 2005)
[стр. 82]

82 Перед наукой уголовного права, и диссертантом конкретно, стоит важнейшая задача теоретического исследования этой проблемы, от правильного разрешения которой непосредственно зависит возможность повышения уровня профилактики и эффективности борьбы с преступностью.
Посредством изучения законодательной системы составов конкретных преступлений уголовно-правовая теория призвана сыграть важную роль в выработке рекомендаций по совершенствованию законодательства и практики его применения.
Как известно, к признакам внешней стороны общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным законом объект относятся: действия или бездействия (деяния); общественно опасные последствия; причинная связь между действием (бездействием) и последствиями; способ, место, время, обстановка, средства и орудия совершения преступления.
Преступления, совершенные по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы могут быть совершены только в форме активных действий.
Следует иметь ввиду, что действия в уголовно-правовой теории группируют на физические и информационные .
При совершении рассматриваемой группы преступлений действия могут быть и физическими, и информационными.
Так, физические действия присутствуют в составах, предусмотренных в главе 16 УК РФ («Преступления против жизни и здоровья»).
Речь идет о квалифицированном убийстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо со39 Кудрявцев В.
Н.
Причинность в криминологии.
М.
1968.
С.
88-91; Соковнин В.
М.
О природе человеческого общения.
Фрунзе, Мектеп, 1974.
С.
22-23; Социальная психология.
М.
1975.
С.
158-160; Общая психология.
М.
1976.
С.
162; Жордания И.
Ш, Структура и правовое значение способа совершения преТбилиси.
1977.
С.
96; Панов Н.
И.
Способ совершения преступления и уголовная ответственность.
Харьков.
1982.
С.
16 и др.
39
[стр. 84]

S4 В судебно-следственной практике и в юридической литературе тоже возникает немало спорных вопросов по поводу квалификации убийств, совершенных по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.
Относительная распространенность данной категории уголовных дел, а также трудности в практической судебно-следственной деятельности, ввиду отсутствия теоретического анализа, вообще исследований в этой области, вызывают необходимость всестороннего исследования указанного вида посягательства на личность, основных аспектов применения п.
“л” ч.
2 ст.
105 УК РФ, что как нам кажется, позволит оказать неоценимую существенную помощь в правильной юридической квалификации преступлений.
Правильная и полная юридическая оценка совершенного преступления одна из важнейших гарантий осуществления правосудия.
Только точная квалификация преступлений позволит верно, а значит правильно оценить характер и степень общественной опасности, дать ему соответствующую оценку, а значит, назначить объективное наказание.
Перед уголовной наукой, и диссертантом конкретно, стоит важнейшая задача теоретического исследования этой проблемы, от разрешения которой непосредственно зависит возможность повышения уровня профилактики и эффективности борьбы с преступностью, от четкости, логичности законодательной системы составов конкретного преступления наука уголовного права призвана сыграть важную роль в выработав рекомендаций по совершенствованию законодательства и практики его применения.
Использование в законодательстве специальных терминов при построении того или иного состава преступления закономерно и неизбежно, т.
к.
они позволяют сжато, четко и более или менее полно изложить суть соответствующей нормы права.
Использование кратких терминологических специальных фраз затрудняет доступность, и вследствие этого понимание закона.
До сих пор в теории Российского уголовного права точному значению слов и понятий не всегда уделяется должного внимания, что и

[Back]