Проверяемый текст
Рахматулина Наталья Гаптрахмановна. Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести: вопросы квалификации и индивидуализации наказания (Диссертация 2005)
[стр. 92]

92 признания, пользования или осуществления на основе равенства прав человека и основных свобод51.
В словаре «Конституционное право» под редакцией В.В.
Маклакова, приведено следующее определение понятия «дискриминация»: «Дискриминация (от лат.
discrimi natio различия, разница, обособление)
формальное или фактическое отрицание за миром или группой каких-либо прав, которые признаются за другими лицами или группами.
Дискриминация представляет собой нарушения равноправия.
Она может проявляться как в прямом ущемлении прав лица или группы, так и в предоставлении необоснованных привилегий лицу или группе, в результате чего права остальных лиц
или групп оказываются ущемленными»52.
Таким образом, в понятие дискриминации не входит разжигание ненависти или вражды, что и обуславливает невключение ст.
136 УК РФ в число преступлений экстремистской направленности.
Юридический энциклопедический словарь дает схожее определение: «Дискриминация (буквально: ограничение, ущемление) общеправовой термин, обозначающий обычно ущемление прав государства, юридических или физических лиц (по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами)».53
Оценивая рассмотренные определения понятия «дискриминации», можно сделать вывод, что они, в общем, соответствуют тому определению, которое имеется в ст.
136 УК РФ, то есть можно говорить о некоторой преемственности, проявленной российским законодателем.
В то же время, считаем важным, что называется, «не перегнуть палку» в толковании рассматриваемого понятия.
В частности, не следует считать дискриминацией всякое различие, исключение или предпочтение, основанное на специальных требованиях, например, связанные с особенностями работы, с созданием или сохранением раздельных систем образоваДекларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, провозглашенная Резолюцией №35/55 генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981г.
52 Конституционное право: Словарь / Отв.
Ред.
В.В.

Малков.
М., 2001.
С.
132.
53 Юридический энциклопедический словарь / Под общей ред.
В.Е.
Крутских.
М., 2001.
С.
89-90.
51
[стр. 74]

74 целью ООН является поддержание международного мира и безопасности, чего невозможно достичь в той ситуации, когда каждый человек не имеет всех тех прав, которые соответствуют современному этапу развития человечества.
Один из основных документов о правах человека Всеобщая декларация прав человека была принята в декабре 1948 г.
ш .
Этот документ был разработан Комиссией по правам человека и являлся одним из документов подготавливаемой Международной хартии прав человека.
Вместо единой хартии было принято несколько документов.
Кроме Декларации прав человека, к этим документам относится: Пакт об экономических, социальных и культурных правах, Пакт о гражданских и политических правах от 1966 г., вступивших в силу в 1976 г*126.
Меры по проведению этих пактов в жизнь были включены как в сами пакты, так и в отдельный протокол по Пакту о гражданских и политических правах, принятый одновременно с пактами.
В соответствии со ст.
2 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, провозглашенной Резолюцией Л'а35/55 Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 г., выражение «нетерпимость и дискриминация на основе религии или убеждений» означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на религии или убеждениях и имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания, пользования или осуществления на основе равенства прав человека и основных свобод !2'.
В словаре «Конституционное право» под редакцией В.В.
Маклакова, приведено следующее определение понятия «дискриминация»: «Дискриминация (от лат.
discrimi natio различия, разница, обособление)
формальг! Всеобщая декларация прав человека принята и провозглашена Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 217 А (3) от Юдскабря I94S г.
126Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (принят для подписания, ратификации и присоединения Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №2200 А (3)от 16 декабря 1966 г., вступил в силу 03.01.1976 г., подписан СССР 18.03.1968 г., ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18.
09.1973 г., вступил в силу для СССР 03.01.1976 г.
1:7 Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, провозглашенная Резолюцией №35/55 генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 г.


[стр.,75]

75 ное или фактическое отрицание за миром или группой каких-либо прав, которые признаются за другими лицами или группами.
Дискриминация представляет собой нарушения равноправия.
Она может проявляться как в прямом ущемлении прав лица или группы, так и в предоставлении необоснованных привилегий лицу или группе, в результате чего права остальных лиц
128 или групп оказываются ущемленными» .
Юридический энциклопедический словарь дает схожее определение: «Дискриминация (буквально: ограничение, ущемление) общеправовой термин, обозначающий обычно ущемление прав государства, юридических или физических лиц (по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами)»
129.
Дискриминация по религиозному признаку, возбуждение религиозной вражды и оскорбление религиозных чувств верующих тесно связаны между собой.
Возбуждение религиозной вражды, в конечном итоге, направлено либо на дискриминацию конкретного лица, социальной или этнической группы по религиозным мотивам, либо на оскорбление религиозных чувств верующего.
С другой стороны, оскорбление религиозных чувств человека или его дискриминация по религиозному признаку легко трансформируется в проявление религиозной вражды, в том числе как ответной его реакции на унижение его человеческого достоинства самим фактом дискриминации.
Граница между двумя эмоциональными состояниями человека «оскорбленность» и «вражда» весьма условна, и переход из одного состояния в другое совершается мгновенно.
На законодательном уровне отсутствуют критерии для оценки этого.
Исходя из совокупности обстоятельств конкретного дела, в одном случае оскорбление религиозных чувств верующих может иметь судебную перспективу, в другом случае вызовет лишь публичную реакцию осуждения со стороны общественности, прежде всего Конституционное право: Словарь /Отв.
ред.
В.В.

Маклаков.
М., 2001.
С.
132.
Юридический энциклопедический словарь / Под общей ред.
В.Е.
Крутских.
М., 2001.
С.
89-90.

[Back]