Проверяемый текст
Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. Под редакцией Л.Н. Красавиной. Издание второе, переработанное и дополненное, 2000.
[стр. 64]

64 С 1970-х годов, некоторые операции с валютой, осуществляются на товарных биржах.
В России валютные биржи играют значительную роль, на валютном рынке.
Среди восьми валютных бирж, доминирует Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ).

ММВБ создана в январе 1992 года на базе центра проведения межбанковских валютных операций Центрального Банка.
Акционерами ММВБ являются Банк России, 28-коммерческих банков, Минфин, Правительство Москвы, Ассоциация Российских Банков.
Основной объем операций на валютном рынке России в 1992-1996 г.г.
осуществлялся на ММВБ (75%-биржевой валютной торговли), и по результатам этих торгов Центральный Банк устанавливал официальный курс рубля к доллару США.
Объектом сделок являются 11-валют,
в том числе стран СНГ, банки которые участвуют в торгах через Рейтер-дилинг.
С середины 1997 года практикуется система электронных, лотовых торгов
инвалюты, объединив преимущество биржевого и небиржевого валютного рынка, который быстро развивается.
Ассоциация российских валютных бирж (создана в 1993г.), координирует деятельность валютных бирж во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.
Специфика валютных бирж, в России, заключается в проведении на них не только валютных, но и фондовых операций, преимущественно, с государственными, краткосрочными облигациями, а также, с негосударственными ценными бумагами.
На базе торгово-депозитарного комплекса ММВБ, создана общенациональная система биржевых торгов по государственным ценным бумагам.
В связи с усиливающейся взаимосвязью между валютными, кредитными, финансовыми и золотыми рынками, в крупнейших банках внедрена концепция валютного зала, в котором объединены операции на этих рынках, совершаемые в различных отделах банка.
Этим достигаются более
[стр. 220]

220 валютного рынка и имеет конкурентное преимущество в борьбе за выгодные сделки.
Обладая сетью зарубежных отделений, они круглосуточно проводят валютные операции попеременно через свои зарубежные отделения.
Новым участником валютного рынка стали инвестиционные фонды, осуществляющие диверсифицированное управление портфелями активов, размещая валюты в высоколиквидные и надежные ценные бумаги правительств и корпораций различных стран.
Наиболее известны фонд «Quantum» Джорджа Сороса, фонд «Dean Witter», международный хедж-фонд «Long-Term Capital Management».
В условиях либерализации валютных рынков их появление связано с необходимостью страховать возросшие валютные и кредитные риски.
Участие в их создании, как правило, принимают ТНБ и инвестиционные фонды.
Поэтому в хедж-фондах сосредоточиваются значительные суммы, позволяющие не только страховать риски, но и заключать крупные спекулятивные сделки, способные снизить курс валют небольших стран.
Так произошло с валютами Малайзии, Индонезии и Гонконга летом 1998 г., что вызвало резкую реакцию этих стран и запрет на действия таких крупных спекулянтов на своей территории.
В число участников валютных рынков входят центральные банки стран, которые через эти рынки управляют валютными резервами, поддерживают курс национальной валюты, проводят валютную интервенцию, а также регулирование процентных ставок по вложениям в национальной валюте.
Наибольшее влияние на мировые валютные рынки оказывают центральные банки США (Федеральная Резервная Система), Германии, Великобритании.
На валютном рынке участвуют институты небанковского характера (страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании).
Однако эти институты используют на рынке в качестве посредников брокерские фирмы, которые являются еще одним важным участником валютного рынка, выполняя посреднические функции между продавцами и покупателями валюты.
В числе преимуществ работы через брокера — анонимность совершения сделок, непрерывность процесса котировки, возможность предлагать собственные цены.
Объемы валютных операций брокеров постоянно растут, охватывая около 30% валютных операций, на Лондонском рынке — 35%, а по операциям с долларом несколько выше.
В середине 90-х годов появились электронные брокеры, осуществлявшие, например, в Токио в 1997 г.
около 50% операций доллар-иена.
Ведущее положение среди брокерско-дилерских фирм занимают «Меррилл Линч» (Merrill Lynch Pierce Fenner & Smith), И.
Ф.
Хаттон (E.F.Hutton), «Голдман Сакс» (Goldman Sachs), «Морган Стэнли» (Morgan Stanley).
Хотя в некоторых странах (ФРГ, Франции, Японии, странах Бенилюкса, Скандинавии) сохранились валютные биржи, роль их незначительна, и их функции — организация торгов валютой, мобилизация свободных ресурсов, фиксация справочных курсов валют.
Крупные банки, в первую очередь ТНБ, имеют валютные отделы, оснащенные ЭВМ, телефонной и телексной связью с другими банками, посредническими брокерскими фирмами и мировыми финансовыми центрами.
Они подсоединены видеосвязью к телеграфному агентству (Рейтер и др.), которое постоянно сообщает о важнейших политических и экономических событиях, а также о курсах валют.
С 70-х годов некоторые операции с валютой осуществляются на товарных биржах (например, валютные фьючерсные и опционные операции на товарных биржах в Чикаго, Нью-Йорке).
В России валютные биржи играют значительную роль на валютном рынке.
Среди восьми валютных бирж доминирует Московская межбанковская валютная биржа.
ММВБ
создана в январе 1992 г.
на базе Центра проведения межбанковских валютных операций Центрального банка.
Акционерами ММВБ являются Банк России, 28 коммерческих банков, Минфин, Правительство Москвы, Ассоциация российских банков.
Основной объем операций на валютном рынке России в 1992—1996 гг.
осуществлялся на ММВБ (75% биржевой валютной торговли), и по результатам этих торгов Центральный банк устанавливал официальный курс рубля к доллару США.
Объектом сделок являются 11 валют
(март 1998

[стр.,221]

221 г.), в том числе стран СНГ, банки которых участвуют в торгах через Рейтер-дилинг.
С середины 1997 г.
практикуется система электронных лотовых торгов
инвалютами, объединив преимущество биржевого и небиржевого валютного рынка, который быстро развивается.
Ассоциация российских валютных бирж (создана в 1993 г.) координирует деятельность валютных бирж во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.
Специфика валютных бирж в России заключается в проведении на них не только валютных, но и фондовых операций преимущественно с государственными краткосрочными облигациями, а также с негосударственными ценными бумагами.
На базе торговодепозитарного комплекса ММВБ создана общенациональная система биржевых торгов по государственным ценным бумагам.
В связи с усиливающейся взаимосвязью между валютными, кредитными, финансовыми и золотыми рынками в крупнейших банках внедрена концепция валютного зала, в котором объединены операции на этих рынках, совершаемые в различных отделах банка.
Этим достигаются более
полная информация, тесный контакт между дилерами по взаимосвязанным операциям разных сегментов рынка, согласованная стратегия и тактика действий на них.
Позиции в иностранных валютах, инвестиции в золото и в ценные бумаги рассматриваются как альтернативные формы ликвидного вложения средств банка.
Одновременно вложения в иностранные ценные бумаги, валютно-процентный арбитраж могут подкрепляться валютным хеджированием, создавая комбинированные операции на нескольких секторах рынка.
Применение ЭВМ позволяет ежеминутно контролировать позиции банков в различных валютах, а также операции с отдельными банками.
Автоматизированная обработка операций увеличивает возможности оборотов, гарантирует точность и своевременность перевода и контроля за поступлением валюты.
Развитие системы телекоммуникаций на базе СВИФТ позволяет быстрее и с меньшими затратами осуществлять сделки и переводы по ним, в частности получать подтверждение поступлений валюты утром на следующий день после сделки, т.е.
раньше реального зачисления ее на счета банков.
Электронная система Рейтердилинг дает возможность банкам моментально устанавливать контакт и совершать сделки с заинтересованными банками, подключенными к этой системе, сокращая время поисков партнера на рынке.
Однако дорогостоящее электронное и компьютерное оборудование доступно лишь крупным банкам, которые господствуют на валютном рынке.
Стоимость оборудования валютного зала, абонирования систем Рейтер и Телерейт, компьютеров и программного обеспечения сделок составляет миллионы долларов, а для крупных залов — десятки миллионов.
Крупнейшие банки мира приступили к внедрению концепции виртуальных банков (virtual banking), позволяющей их клиентам производить определенный набор операций по управлению собственным счетом с удаленного терминала, совершать покупку и продажу валюты на мировых валютных рынках, не выходя из дома.
Во второй половине 90-х годов существующие дилинговые системы («REUTERS dealing 2000», «Telereuter», «TENFORE» и др.) были дополнены электронными брокерскими системами, которые интенсивно используются для электронных торгов парами валют.
Из общего количества конверсионных операций в 1996 г.
на операции USD/DEM приходилось 22%, USD/JPY — 17%, GBR/USD — 11% и 50% на другие пары валют.
В Токио по операциям доллар — иена в 1996 г.
более 50% объема операций на брокерском рынке обслуживалось электронными брокерскими сетями.
В отличие от традиционной валютной биржи, где торги ведутся на «паркете» и «голосом», появились электронные биржи — в Чикаго, во Франкфурте-на-Майне, Токио, Сингапуре и других мировых рынках, оснащение которых не только позволяет получать всестороннюю информацию о валютных курсах и процентных ставках на мировых рынках, совершать операции на них, но и вести аналитическую работу, прогнозировать динамику валютных курсов.
Дилерский аппарат валютных отделов достигает нескольких десятков, в ряде случаев — более сотни сотрудников.
Среди них дилеры, экономисты-аналитики, менеджеры.
Дилеры

[Back]