Проверяемый текст
Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. Под редакцией Л.Н. Красавиной. Издание второе, переработанное и дополненное, 2000.
[стр. 87]

87 повышении конкурентоспособности экспортной отечественной продукции, выражающейся в уменьшении дефицита текущего счета платежного баланса, предотвращении оттока капитала.
Внешне валютный курс представляется
учасникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, что определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке.
Однако стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют,
что отбивает средние национальные уровни цен на товары, услуги и инвестиции.
Эта экономическая (стоимостная) категория присущая товарному производству и
отбивает производственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком.
Поскольку стоимость является
обобщающим выразителем экономических условий товарного производства, то сравнительность национальных денежных единиц разных стран основана на стоимостном отношении, что складывается в процессе производства и обмена.
Производители и
потребители товаров и услуг посредством валютного курса сравнивают национальные цены с ценами других стран.
В результате сопоставления
оказывается степень целесообразности развития любого производства в данной стране или инвестиций за границей.
Как бы не искривлялось действие закона стоимости, валютный курс в конечном следствии подчиняется его действию, выражает взаимосвязь национальной и мировой экономики.
Различают также курсы валют по видам операций: обменный курс за кассовыми операциями и обменные курсы по срочными операциям.
Для большинства валют доводят только один курс —обменный курс за кассовыми операциями, то есть курс валют, что обслуживает торговые оценки, которые будут заключены в течение 48 часов.
Однако для некоторых иностранных валют доводят также и обменные курсы по срочным операциям, то есть такие обменные курсы валют, которые обслуживают торговые соглашения, которые произойдут в будущем.
[стр. 28]

28 получив 46,5 т золота от МВФ в порядке возврата их взносов, продали около 20 т для погашения внешней задолженности.
Вопреки юридической демонетизации золота оно играет важную роль в международных валютно-кредитных отношениях.
1.
Учитывая значение золотых резервов, государства стремятся поддерживать их на определенном уровне на случай экономических, политических, военных осложнений.
С середины 70-х годов большинство стран периодически переоценивают их по цене, ориентированной на рыночный уровень.
Лишь США, располагая самым крупным золотым запасом, применяют при его оценке отмененную официальную цену в 42,22 долл.
за унцию.
Центральные банки берегут золотые запасы, сохранив их почти неизменными с 1973 г., а некоторые из них (Франция, Швейцария) покупали золото на аукционах для пополнения государственных запасов.
В 80-х годах ряд стран ОПЕК (Иран, Ирак, Ливия, Индонезия) также приобретал золото на рынке.
2.
Центральные банки используют свои золотые резервы для сделок «своп», обеспечения международных кредитов (Италия, Португалия, Уругвай в середине 70-х годов, развивающиеся страны в 80-х годах) в целях покрытия дефицита платежного баланса и оплаты внешних долгов.
Периодически часть золота продают для пополнения валютных резервов (например, Банк Англии, МВФ на рубеже XX и XXI столетий).
В ЕВС 20% официальных золотых запасов стран-членов служили частичным обеспечением эмиссии ЭКЮ.
Золото сохранено в активах (10—15%) Европейского центрального банка, осуществляющего эмиссию евро с 1999 г.
3.
В противовес политике демонетизации ЕВС основана на частичном использовании золота в операциях между центральными банками и ЕФВС, с 1994 г.
— Европейским валютным институтом, с 1998 г.
— Европейским центральным банком, 20% официальных золотых запасов стран — членов ЕВС служат частичным обеспечением эмиссии ЭКЮ, а с 1999 г.
— евро.
Таким образом, золото и в современных условиях сохраняет определенные качества валютного металла, т.е.
чрезвычайных мировых денег.
• 2.3.
ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ Важным элементом валютной системы является валютный курс, так как развитие МЭО требует измерения стоимостного соотношения валют разных стран.
Валютный курс необходим для: • взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов.
Экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного покупательного и платежного средства на территории данного государства.
Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом.
Должник приобретает иностранную валюту на национальную для погашения задолженности и выплаты процентов по внешним займам; • сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах; • периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.
Сущность валютного курса как стоимостной категории.
Валютный курс — «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах (СДР, ЭКЮ, замененных евро с 1999 г.).
Внешне валютный курс представляется
участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке.
Однако стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют,
выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции.
Эта экономическая (стоимостная) категория присуща товарному производству и
выражает

[стр.,29]

29 производственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком.
Поскольку стоимость является
всеобъемлющим выражением экономических условий товарного производства, то сравнимость национальных денежных единиц разных стран основана на стоимостном отношении, которое складывается в процессе производства и обмена.
Производители и
покупатели товаров и услуг с помощью валютного курса сравнивают национальные цены с ценами других стран.
В результате сопоставления
выявляется степень выгодности развития какого-либо производства в данной стране или инвестиций за рубежом.
Как бы ни искажалось действие закона стоимости, валютный курс в конечном счете подчиняется его действию, выражает взаимосвязь национальной и мировой экономики, где проявляется реальное курсовое соотношение валют.
При продаже товаров на мировом рынке продукт национального труда получает общественное признание на основе интернациональной меры стоимости.
Тем самым валютный курс опосредствует абсолютную обмениваемость товаров в рамках мирового хозяйства.
Стоимостная основа валютного курса обусловлена тем, что в конечном счете интернациональная цена производства, лежащая в основе мировых цен, базируется на национальных ценах производства в странах, являющихся основными поставщиками товаров на мировой рынок.
В связи с резким увеличением международного движения капиталов на валютный курс влияет покупательная способность валют по отношению не только к товарам, но и финансовым активам.
Факторы, влияющие на валютный курс.
Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы — покупательной способности валют — под влиянием спроса и предложения валюты.
Соотношение такого спроса и предложения зависит от ряда факторов.
Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими категориями — стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и т.д.
Причем происходит сложное их переплетение и выдвижение в качестве решающих то одних, то других факторов.
Среди них можно выделить следующие.
1.
Темп инфляции.
Соотношение валют по их покупательной способности (паритет покупательной способности), отражая действие закона стоимости, служит своеобразной осью валютного курса.
Поэтому на валютный курс влияет темп инфляции.
Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы.
Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже.
Данная тенденция обычно прослеживается в среднеи долгосрочном плане.
Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет.
Это объясняется тем, что ежедневная котировка курса валют не корректируется по их покупательной способности, а также действуют иные курсообразующие факторы.
В 80-е годы часто имели место отклонения валютного курса от паритета более чем на 30%.
Однако курсовые соотношения валют, очищенные от спекулятивных и конъюнктурных факторов, изменяются в соответствии с законом стоимости, с изменением покупательной способности денежных единиц.
Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами.
Это объясняется тем, что наиболее тесная связь между динамикой валютного курса и относительным темпом инфляции проявляется при расчете курса на базе экспортных цен.
Цены мирового рынка представляют собой денежное выражение интернациональной стоимости.
Что касается импортных цен, то они менее приемлемы для расчета относительного паритета покупательной способности валют, так как сами во многом зависят от динамики валютного курса.
Индекс оптовых цен приемлем для такого расчета лишь для развитых стран, где структура оптовой внутренней торговли и экспорта в известной мере сходна.
В других странах в этот индекс не входят многие экспортируемые товары.
Подобный расчет на базе

[Back]