Проверяемый текст
Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. Под редакцией Л.Н. Красавиной. Издание второе, переработанное и дополненное, 2000.
[стр. 96]

валютного рынка, подчиняются, также тенденциям, специфическим для рынка, банкнот.
Спрос и предложение
па банкноты, зависят от степени развития туризма, а их курс связан также с расходами по реализации банкнот или их отправки, для зачисления на счета.
Только крупные банки, могут эффективно обеспечить большой объем
операции на валютных рынках.
Курс валют по срочной валютной операции фиксируется в момент заключения сделки, хотя она исполняется через определенный срок.
Курс валют по срочным сделкам отличается от курса по операциям «спот».
Хотя, обычно, направление динамики курсов по наличным и срочным сделкам совпадает, это
нс исключает определенной автономности изменения курсов по срочным сделкам, особенно, в периоды кризисов или спекулятивных операций, с определенными валютами.
Разница между курсами валют по сделкам «спот» и «форвард», определяется как скидка
с курса «спот», когда курс срочной сделки ниже, или премия, если он выше.
Премия означает, что валюта котируется дороже по сделке на срок, чем по наличной операции.
Например, если валютный курс «форвард» ( 1 1 0 USD) выше курса «спот» (100 USD), премия составляет 10 USD на единицу другой валюты (10%).
Дисконт указывает, что курс валюты по форвардной операции ниже, чем по наличной.

Курсы валют по срочным сделкам, котируемые в цифровом выражении,
называются курсами «аутрайт».
Разница между курсами продавца и покупателя, то есть маржа,
но срочным сделкам больше, чем по сделкам «спот».
Маржа по срочным сделкам на 1-6 месяцев составляет, обычно, 1/8 1/4% годовых, от курса «спот» в пересчете на срок сделки, а по сделкам сроком на год и более, достигает 1/2% годовых и выше.
Котировка валют по срочным сделкам, методом премии или дисконта, зависит как от прогнозируемой динамики курса, в период от заключения до исполнения сделки, так и от различия в процентных ставках по срочным вкладам, в этих валютах.
В отдельные периоды преобладает то один, то
[стр. 227]

227 заинтересованы в сделках на суммы менее 5—10 млн долл.
Банки меньшего размера, наоборот, не осуществляют котировок для сделок на сумму свыше 3—5 млн долл.
Благодаря маркет-мейкерам поддерживаются ликвидность и устойчивость валютного рынка, поскольку они всегда готовы осуществить сделку по предложенным ими самими котировкам, а также обладают достаточными финансовыми возможностями для компенсирования движения валютных курсов как за счет собственных средств, так и выполняя приказы клиентов.
Большинство маркет-мейкеров работают 24 ч в сутки, активно заключая сделки.
Другие банки на валютном рынке — пассивные участники процесса котировки, т.е.
они делают запрос банку-контрагенту о состоянии валютного курса и вынуждены соглашаться на менее выгодный курс.
Например, при обращении клиента во французский банк с просьбой сообщить курс французского франка дилер отвечает: курс 5,6030—5,6080, что означает: покупаю 1 долл.
за 5,6030 франц.
фр., продаю 1 долл.
за 5,6080 франц.
фр.
Маржа в этом случае составляет 0,0050 франц.
фр.
на 1 долл.
(или 0,089% от курса продавца).
Такое деление участников рынка очень условно, поскольку коммерческие банки сами котируют курс валюты для своих клиентов торгово-промышленных корпораций и частных лиц.
Конкурентная борьба вынуждает банки сокращать свои маржи до 0,05% от котируемого курса, а иногда и больше.
Однако поскольку маржа служит средством страхования потерь в связи с изменением курса валюты до совершения контрсделки, то при обострении валютного кризиса и потрясениях на валютных рынках она увеличивается от 2—3 до 10 раз.
Обычно котировка курсов банком означает его готовность совершить сделку на стандартную для него сумму, эквивалентную 3—5 млн долл., при наличии свободного лимита валютных операций с банком, который обратился к нему с просьбой сообщить курс определенной валюты.
Но при кризисном состоянии валютного рынка банковская котировка курса валют обычно имеет лишь информативное значение.
Учитывая трудность обеспечения контрсделками купли-продажи на крупные суммы, банки могут ограничить сумму, на которую сообщают котировку или оставляют за собой право устанавливать для таких операций особый валютный курс, несколько отличающийся от рыночных курсов.
На большинстве валютных рынков применяется процедура котировки, называемая «фиксинг».
Сущность ее заключается в определении и регистрации межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте.
Затем на этой основе устанавливаются курсы продавца и покупателя.
Эти курсы публикуются в официальных бюллетенях.
Курсы различных платежных средств в иностранной валюте базируются на курсах валютного рынка по сделкам с немедленной поставкой валют.
Они дифференцируются в зависимости от срока реального платежа по сравнению с датой продажи клиенту чека, тратты, почтового перевода, поскольку в этом случае клиент авансирует банку эквивалент проданной валюты.
Кроме того, курсы иностранных банкнот, ориентируясь на курсы валютного рынка, подчиняются также тенденциям, специфическим для рынка банкнот.
Спрос и предложение
на банкноты зависят от степени развития туризма, а их курс связан также с расходами по реализации банкнот или их отправке для зачисления на счета.
Виды валютных операций, их эволюция.
Исторически в международном обороте различались два основных способа платежа: трассирование и ремитирование.
При трассировании кредитор выписывает тратту на должника в его валюте (например, кредитор в Нью-Йорке предъявляет должнику в Лондоне требование об уплате долга в фунтах стерлингов) и продает ее на своем валютном рынке по банковскому курсу покупателя.
При трассировании кредитор — активное лицо: он продает вексель в валюте должника на своем валютном рынке.
При ремитировании должник — активное лицо: он покупает валюту кредитора на своем валютном рынке по курсу продавца.
Применявшиеся в международном обороте до первой мировой войны и в меньшей мере в межвоенный период разнообразные способы платежа, основанные на ремитировании и трассировании и обслуживавшие валютные операции, постепенно изжили себя как самостоятельный способ расчетов.


[стр.,232]

232 поручений через систему СВИФТ, а для наблюдения за поступлением на счета купленной валюты используются методы электронной информации по счетам, включая получение выписок по СВИФТУ и непосредственное получение информации по счету путем прямого подключения по коду к ЭВМ банка, в котором ведется счет «ностро».
Такая постановка работы характерна для солидных банков в развитых странах.
С помощью операции «спот» банки обеспечивают потребности своих клиентов в иностранной валюте, перелив капиталов, в том числе «горячих» денег, из одной валюты в другую, осуществляют арбитражные и спекулятивные операции.
Помимо риска открытой валютной позиции, представляющего риск для банка в связи с колебаниями курсов на валютных рынках, в ходе сделок «спот» возникает риск неперевода покрытия.
Разница во времени работы различных валютных рынков приводит к тому, что зачастую банк переводит проданную валюту до получения информации о зачислении на его счет суммы купленной валюты.
(Например, операции с иенами или европейскими валютами против доллара США.) В связи с этим банки устанавливают для своих банковских клиентов на рынке лимиты незавершенных операций, т.
е.
общую сумму валютных сделок, по которым еще нет данных о переводе валюты.
Использование электронных средств информации и коммуникаций сводит к минимуму разрыв между зачислением на счет банка и получением им информации об этом.
Банки могут получать информацию непосредственно с компьютера корреспондента, у которого ведется их счет, и даже в случае неблагоприятной разницы во времени будут иметь информацию о всех поступивших суммах утром следующего дня.
Это, однако, предполагает наличие существенных операционных затрат.
Поэтому только крупные банки могут эффективно обеспечить большой объем операций на валютных рынках.
Срочные сделки с иностранной валютой.
Срочные валютные сделки (форвардные, фьючерсные) — это валютные сделки, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения.
Из этого определения вытекают две особенности срочных валютных операций.
1.
Существует интервал во времени между моментом заключения и исполнения сделки.
До первой мировой войны срочные сделки обычно заключались на условиях поставки валюты в середине или конце календарного месяца («медио» и «ультимо»).
В современных условиях срок исполнения сделки, т.
е.
поставки валюты, определяется как конец периода от даты заключения сделки (срок 1—2 недели, 1, 2, 3, 6, 12 месяцев и до 5 лет) или любой другой период в пределах срока.
2.
Курс валют по срочной валютной операции фиксируется в момент заключения сделки, хотя она исполняется через определенный срок.
Курс валют по срочным сделкам отличается от курса по операциям «спот».
Хотя обычно направление динамики курсов по наличным и срочным сделкам совпадает, это
не исключает определенной автономности изменения курсов по срочным сделкам, особенно в периоды кризисов или спекулятивных операций с определенными валютами.
Разница между курсами валют по сделкам «спот» и «форвард» определяется как скидка
(дисконт — dis или депорт — Д) с курса «спот», когда курс срочной сделки ниже, или премия (рт или репорт — R), если он выше.
Премия означает, что валюта котируется дороже по сделке на срок, чем по наличной операции.
Например, если валютный курс «форвард» (110 USD) — выше курса «спот» (100 USD), премия составляет 10 USD на единицу другой валюты (10%).
Дисконт указывает, что курс валюты по форвардной операции ниже, чем по наличной.

В целом размер скидки или премии относительно стабильнее, чем курс «спот».
Поэтому при котировке курса срочной сделки на межбанковском рынке часто определяется только премия или дисконт, которые при прямой котировке соответственно прибавляются к курсу «спот» или вычитаются из него.
При косвенной котировке валют дисконт прибавляется, а премия вычитается из курса «спот».


[стр.,233]

233 Курсы валют по срочным сделкам, котируемые в цифровом выражении (а не методом премии и дисконта), называются курсами «аутрайт».
Разница между курсами продавца и покупателя, т.
е.
маржа,
по срочным сделкам больше, чем по сделкам «спот».
Маржа по срочным сделкам на 1 — 6 месяцев составляет обычно 1/8—1/4% годовых от курса «спот» в пересчете на срок сделки, а по сделкам сроком на год и более достигает 1/2% годовых и выше.
Котировка валют по срочным сделкам методом премии или дисконта зависит как от прогнозируемой динамики курса в период от заключения до исполнения сделки, так и от различия в процентных ставках по срочным вкладам в этих валютах.
В отдельные периоды преобладает то один, то
другой фактор.
В обычных условиях разница между курсом «спот» и срочным курсом определяется капитализированной разницей в процентных ставках по депозитам в валютах, участвующих в сделке.
Однако в период резкого спекулятивного давления на валюту ее курс по срочным сделкам может отрываться от курса «спот».
Увеличение скидки или премии вызывает резкое повышение ставок по депозитам в валюте, являющейся объектом спекуляции на понижение (на валютном рынке этому сопутствует рост спроса на такую валюту для продажи на условиях «спот»).
Влияние процентных ставок на валютный курс определяется тем, что для приобретения необходимой валюты следует взять ссуду либо изъять сумму с депозита, выплатив процент по кредиту или потеряв процент по вкладу.
В то же время размещение купленной валюты на вклад приносит процент.
Определение курса «аутрайт» производится следующим образом (табл.
8.3).
Таблица 8.3 ЛОНДОН НА НЬЮ-ЙОРК (КОСВЕННАЯ КОТИРОВКА) Курс 1 ф.
ст.
в долл.
Курс продавца Курс покупателя По сделке «спот» 1,6725 1,6735 Котируемая премия 0,0130 0,0120 Курс по срочной сделке 1,6595 1,6615 (на 3 месяца) Примечание.
При косвенной котировке в Лондоне на Нью-Йорк курсы продавца и покупателя устанавливаются английскими банками, которые продают и покупают доллары в данном примере в сделке сроком на 3 месяца с премией, которая вычитается из курса «спот».
Если в Нью-Йорке фунт стерлингов котируется по отношению к доллару по срочным сделкам с дисконтом, то скидка при прямой котировке вычитается из курса «спот» (табл.
8.4).
Таблица 8.4 НЬЮ-ЙОРК НА ЛОНДОН (ПРЯМАЯ КОТИРОВКА) Курс 1 ф.
ст.
в долл.
Курс покупателя Курс продавца По сделке «спот» 1,6715 1,6725 Котируемый дисконт 0,0125 0,0115 Курс по срочной сделке 1,6590 1,6610 (на 3 месяца) Из приведенных примеров вытекает практическое правило, используемое при определении курса «аутрайт» при прямой и косвенной котировках: если первое число разниц курсов «спот» и «форвард» больше второго, то эти разницы вычитаются соответственно из курсов «слот»; если первое число меньше — разницы прибавляются.
При этом условии маржа срочных курсов покупателя и продавца будет выше, чем по курсам «спот».
Размер премии и дисконта в пересчете в годовые проценты соответствует разнице в процентных ставках по депозитам на рынке евровалют.
Это объясняется тем, что данная

[Back]