Проверяемый текст
Серебряков, Александр Дмитриевич; Реформа межбюджетных отношений в России как политический процесс (Диссертация 2004)
[стр. 102]

102 Федерации отмечается, что крайне ограниченные полномочия органов власти субъектов Российской Федерации позволяют перекладывать политическую и финансовую ответственность за сбалансирование территориальных бюджетов и состояние социальной сферы на федеральный центр.
Поэтому целевой установкой Программы объявлено «формирование и развитие системы бюджетного устройства, позволяющей * органам власти субъектов и местного самоуправления проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законодательно установленного ограничения полномочий и ответственности между органами власти различных уровней».
Понятно, что разработать такую систему в условиях сильной дифференциации бюджетной обеспеченности регионов очень сложно.
1 Проблема сокращения доли налоговых доходов субъектов Российской Федерации в консолидированный бюджет хорошо известна и неоднократно озвучивалась в документах Совета Федерации.
В каждом субъекте Федерации свои пропорции распределения налогового потенциала.
Проблема заключается в том, что практически во всех из них динамика сокращения налогового потенциала, как результат проводимой в стране налоговой реформы, накладывается на диаметрально противоположную динамику роста бюджетных расходов.
Причем в регионах это расходы преимущественного социального характера и среди них велика доля нефинансируемых федеральных мандатов.
Опыт постсоветских экономических реформ показывает, что для их успешной реализации необходимо соблюдение, по крайней мере, трех условий.
Во-первых, заявленные цели должны находить поддержку
большинства общества.
Во-вторых, методы проведения реформ не должны создавать
серьезного дисбаланса среди экономических и властных элит.
Втретьих, необходима выработка механизма их проведения, который включен в систему государственной власти и охватывает снизу до верху все административно-территориальные единицы государства В>
[стр. 87]

равноправия субъектов Федерации и установлению универсальной модели бюджетного федерализма, а с другой процессом расширения сферы договорных отношений, устанавливаемых на двусторонней основе, и индивидуализации бюджетно-налоговых взаимодействий центра с регионами.
Опыт бюджетных реформ показывает, что для их успешной реализации необходимо соблюдение по крайней мере трех условий.
Во-первых, заявленные цели должны находить поддержку
населения регионов.
Во-вторых, методы проведения реформ не должны создавать
противоречия среди экономических и властных элит на федеральном и региональном уровнях.
В-третьих, необходима выработка эффективного механизма их проведения, включенного в систему государственной власти и охватывающего все административнотерриториальные подразделения государства.
В российской действительности с большими оговорками реформы отвечают лишь первому условию: общество в целом действительно настроено на улучшение существующей социальной ситуации и не намерено возвращаться в прошлое.
Что же касается второго и третьего условий, то методы проведения бюджетной реформы явно не удовлетворяют большинство населения.
А единый рационально организованный механизм бюджетной политики, несмотря на поэтапную реформу, проводимую в стране с начала 1990-х годов, все еще находится в стадии разработки.
Характеризуя данную ситуацию, академик Н.Н.
Шмелев пишет, что из всех возможных вариантов развития выбрали наихудший, самый жестокий вариант и самый болезненный для общества.
«Презрение реформаторов и только оно! к человеку причина того, что мы пошли не тем путем.
Человека сначала до нитки ограбили.
Потом опустили зарплаты и пенсии в несколько раз.
Около 80% российского населения загнали в бедность.
Далее некомпетентность высшего руководства.
Бросившись закрывать неэффективные производства, едва не закрыли всю экономику страны.
Затем устроили обвальную приватизацию.
Сделали за год то, что следовало растянуть лет на 2030.
Попросту говоря, раздали Россию клановым структурам.
И все дополнили вторым грабежом в 1998 году.
Августовский кризис, с моей точки зрения, создан абсолютной аморальностью первой волны реформаторов и чтобы сильных загнали мышление в узкое русло догм, почерпнутых ими из учебника политэкономии 87

[стр.,89]

роста, созданию условий для проведения структурных реформ, улучшению инвестиционного климата, ослаблению межрегиональных диспропорций, социальной и политической напряженности.
Вместе с тем нельзя не признать вполне обоснованной стратегическую цель Программы: формирование и развитие системы бюджетного устройства, позволяющей органам власти субъектов и местного самоуправления проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законодательно установленного разграничения полномочий и ответственности между органами власти разных уровней.
Как показывает проведенный анализ реформы межбюджетных отношений, достижение названной цели требует: создания долгосрочных стимулов для органов власти субъектов и местного самоуправления проводить структурные реформы, поддерживать г конкурентную среду, благоприятный инвестиционный климат, содействовать росту доходов населения и экономическому развитию соответствующих территорий; создания системы управления общественными финансами в интересах населения при эффективном использовании налоговых и иных ресурсов, прозрачности и подотчетности к стадий бюд>] налогово-бюджетной политики, уровней в ходе проведения бюджетной политики; » достижения политической консолидации и общественного согласия по вопросам распределения между властями разных уровней налогово-бюджетныхИ полномочий, создания условий для эффективного выполнения органами власти различных уровней своих функций, содействия развитию гражданской инициативы; обеспечения единства налогово-бюджетной системы, предотвращения диспропорций регионального развития, упрочения территориальной целостности страны.
Для достижения этих целей необходимо, прежде всего, создать условия, содействующие реализации полномочий органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, принятия в рамках федерального законодательства самостоятельных решении по организации бюджетного процесса, формированию расходов и доходов своих бюджетов на основе стабильного, сбалансированного разграничения расходных полномочий и доходных 89

[Back]