Проверяемый текст
С.Ю. Глазьев, СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА / М.: Экономика, 2010. — 255 с.
[стр. 115]

115 целенаправленную перестройку структуры экономики на основе нового технологического уклада, генерирующего очередную длинную (кондратьевскую) волну экономического роста.
А для этого необходимо, наоборот, наращивать государственные расходы на стимулирование
инновационной активности.
Даже такие классики рыночной 50 политэкономии, как Самуэльсон , признают, что только огромные дозы бюджетных расходов, финансируемые фискальным дефицитом, смогут вытащить Европу, Америку и Азию из того экономического спада, который придет на смену нынешней катастрофе».
Сохранение существующей сегодня мировой финансовой системы едва ли возможно.
Для удержания лидирующей роли доллара США должны одновременно сбросить колоссальные финансовые обязательства, сократить государственные расходы и форсировать модернизацию экономики.

51 Как справедливо констатирует Д.А.
Митяев , пытаясь выйти из нынешнего кризиса, американские власти посредством зависимых от них рейтинговых агентств, банков, хедж-фондов ведут финансовую войну с незащищенными сегментами мировой финансовой системы, стремясь мобилизовать ресурсы для собственного спасения за счет стягивания капиталов и установления контроля над активами других стран, которых явно не хватает для поддержания долларовой пирамиды американских обязательств.
Однако, несмотря на оптимистические заявления американских «имидж-мейкеров» и
дутые рейтинга американских финансовых институтов, в сложившейся ситуации неизбежно снижение доверия к ФРС и бегство от доллара и казначейских обязательств США.
Сохранившие экономический суверенитет страны (Китай, Индия), не открывают свои финансовые системы
и демонстрируют уверенный рост в*51 50 Самуэльсон П.
В экономической политике Обаме разумнее всего выбрать средний путь.
http://www.econorus.org.

51Митяев Д.А.
О динамике саморазрушения мировой финансовой системы (сценарии и стратегии) Возможности адаптации и выбор стратегии для России.
Сценарно-игровой доклад.
М., 2009.
[стр. 40]

Происходящее в последние месяцы резкое увеличение долларовой эмиссии (Рис.9) свидетельствует о вхождении денежной системы США, как говорят математики, в режим с обострением, чреватым катастрофой.
Рисунок 9 Источник: Ершов М.
Ферзь идет ва-банк, Эксперт, № 16, 27 апреля-10 мая 2009г.
Рост бюджетного дефицита США с 500 млрд.
долл.
в прошлом году до 1,85 трлн.
долл.
(13 % ВВП) в нынешнем влечет резкое нарастание государственного долга.
Общий размер американских обязательств уже превышает 50 трлн.
долл.
(16 трлн.
долл.
– казначейства США, почти столько же – обязательства корпоративного сектора; более 13 трлн.
долл.
– обязательства домохозяйств; 7-8 трлн.
долл.
– задолженность штатов и муниципалитетов), к которым следует добавить часть непокрытых резервами обязательств систем медицинского и пенсионного страхования (25-30 трлн.
долл.) и многократно превосходит ресурсы потенциальных американских кредиторов.
Обслуживание этих обязательств требует 3-5 трлн.
долл.
на уплату процентов, что составляет до трети годового ВВП США и становится все более проблематичным1 .
Обслуживание лавинообразно нарастающих обязательств США возможно только путем новых увеличивающихся заимствований.
Однако в условиях краха крупнейших инвестиционных банков, падения цен на сырье, доходов от китайского экспорта, дефолтов целых отраслей и стран 1 Митяев Д.А.
О динамике саморазрушения мировой финансовой системы (сценарии и стратегии).
Возможности адаптации и выбор стратегии для России.
Сценарно-игровой доклад.
М.: 2009.

С.
118.
40

[стр.,42]

стержневых элементов – находящаяся в состоянии дефолта страховая компания AIG – эмитировала деривативов на общую сумму, превышающую денежную массу двадцати крупнейших стран мира.
Едва ли американские налогоплательщики когда-либо смогут расплатиться по ее обязательствам3 .
Чтобы не оказаться в состоянии дефолта правительству США необходимо резко сократить государственные расходы, что нереально по социальным причинам и контрпродуктивно с точки зрения антикризисной политики.
Выход из депрессии предполагает освоение новых технологических траекторий и резкий подъем инновационной активности.
А для этого необходимо, наоборот, наращивать государственные расходы на стимулирование
инвестиций.
Даже такие классики рыночной политэкономии, как Самуэльсон1 , признают, что только огромные дозы бюджетных расходов, финансируемые фискальным дефицитом, смогут вытащить Европу, Америку и Азию из того экономического спада, который придёт на смену нынешней катастрофе».
Сохранение существующей сегодня мировой финансовой системы едва ли возможно.
Для удержания лидирующей роли доллара США должны одновременно сбросить колоссальные финансовые обязательства, сократить государственные расходы и форсировать модернизацию экономики.

Как справедливо констатирует Д.А.
Митяев2 , пытаясь выйти из нынешнего кризиса, американские власти посредством зависимых от них рейтинговых агентств, банков, хедж-фондов ведут финансовую войну с незащищенными сегментами мировой финансовой системы, стремясь мобилизовать ресурсы для собственного спасения за счет стягивания капиталов и установления контроля над активами других стран, которых явно не хватает для поддержания долларовой пирамиды американских обязательств.
Однако, несмотря на оптимистические заявления американских «имидж-мейкеров» и
3 Там же.
С.
63.
1 Самуэльсон П.
В экономической политике Обаме разумнее всего выбрать средний путь.
http://www.econorus.org
2 Митяев Д.А.
О динамике саморазрушения мировой финансовой системы (сценарии и стратегии).
Возможности адаптации и выбор стратегии для России.
Сценарно-игровой доклад.
М.: 2009.

42

[стр.,43]

дутые рейтинги американских финансовых институтов, в сложившейся ситуации неизбежно снижение доверия к обязательствам США и бегство от доллара.
Сохранившие экономический суверенитет страны (Китай, Индия), не открывают свои финансовые системы,
демонстрируя уверенный рост в условиях кризиса.
Их примеру следуют крупнейшие страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, сопротивляясь поглощению активов спекулятивным капиталом.
Посредством валютных свопов Китай быстро создает свою систему международных расчетов.
Пространство для маневров ФРС США неумолимо сужается – американской экономике приходится принимать на себя основной удар обесценения капитала.
Финансовая система США вошла в порочный круг саморазрушения: рост денежной эмиссии для спасения своих финансовых институтов подрывает доверие к доллару и провоцирует бегство капитала, что ухудшает их состояние и вынуждает к дальнейшему увеличению денежной эмиссии.
2.2.
Прогнозы дальнейшего развертывания экономического кризиса.
Исходя из изложенного, наиболее вероятный ход событий будет включать: обесценение значительной части финансового капитала; девальвацию доллара и утрату им положения доминирующей мировой резервной валюты; региональную фрагментацию мировой валютнофинансовой системы.
Кризис закончится с перетоком оставшегося после коллапса долларовой финансовой пирамиды и других финансовых пузырей капитала в производства нового технологического уклада.
После структурной перестройки мировой экономики на основе нового технологического уклада, которая продлится еще 3 5 лет и будет сопровождаться изменением состава ведущих компаний, стран и управленческих практик, начнется новая длинная волна экономического роста.
При этом баланс негативных тенденций 43

[Back]