Проверяемый текст
С.Ю. Глазьев, СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА / М.: Экономика, 2010. — 255 с.
[стр. 130]

130 Корпоративный внешний долг и М2, (трлн, руб.) Рисунок 12 Корпоративный внешний долг М2 Как и предупреждали многие эксперты, либерализация счета капиталов в 2004 г.
в условиях сверхвысокой доходности финансовых активов и закрепленного курса рубля повлекла нарастание спекулятивной компоненты на финансовом рынке, усиление его подверженности системным
рискам59.
Чрезмерная открытость российской экономики и привязка внутренних источников денеж ного предложения к приобретению иностранной валюты повлекла ее чрезвычайную уязвимость от колебаний внеш неэкономической конъюнктуры.

В отличие от России, страны, сохранившие валютный контроль
Китай, Индия и др., сумели защитить свою финансовую систему от ударов глобального кризиса.
Они продолжают рост производства и энергично наращивают инвестиции и расходы на стимулирование инновационной активности, реализуя стратегии опережающ его развития
(Рис.
13).
современной России, № 2, 2009 г.
59Полтерович В.М.
Механизм глобального экономического кризиса и проблемы технологической модернизации;
Некипелов А.Д.
Кризис в России: логика развития и варианты экономической политики; Миркин ЯМ.
Посткризисная стратегия развития финансового сектора России http://www.econorus.org.
[стр. 219]

Источник: Ершов М.
Финансовые механизмы экономического роста.
По материалам выступления на заседании Ученого совета ГУУ, 2008.
Как и предупреждали многие эксперты, либерализация счета капиталов в 2004 г.
в условиях сверхвысокой доходности финансовых активов и закрепленного курса рубля повлекла нарастание спекулятивной компоненты на финансовом рынке, усиление его подверженности системным
рискам2 .
Чрезмерная открытость российской экономики и привязка внутренних источников денежного предложения к приобретению иностранной валюты повлекла ее чрезвычайную уязвимость от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры.

Как уже говорилось выше, в отличие от России страны, сохранившие валютный контрольКитай, Индия и др.сумели защитить свою финансовую систему от ударов глобального кризиса.
Они продолжают рост производства и энергично наращивают инвестиции и расходы на стимулирование инновационной активности, реализуя стратегии опережающего развития
В отличие от характерного для развитых стран регулирования денежной массы посредством установления ставки рефинансирования в 2 Полтерович В.М.
Механизм глобального экономического кризиса и проблемы технологической модернизации; Некипелов А.Д.
Кризис в России: логика развития и варианты экономической политики; Миркин Я.М.
Посткризисная стратегия развития финансового сектора России http://www.econorus.org.

10,1 13,3 Корпоративный внешний долг М2 219

[стр.,260]

приобретение высокотехнологической продукции отечественного производства.
Очевидным направлением антикризисных бюджетных расходов является модернизация транспортной, телекоммуникационной, энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры в целях обеспечения благоприятных условий для повышения эффективности хозяйственной деятельности и роста деловой активности.
При этом важно ассигнования на эти цели направлять в основном на закупку передового отечественного оборудования.
Примерами таких безошибочных проектов могут служить предложения по оснащению газоперекачивающих станций электрогенерирующим оборудованием (что даст полуторократное увеличение мощности российской электрогенерации) или по развертыванию сети низкоорбитальной спутниковой связи.
Выше была показана предпочтительность бюджетного канала денежной эмиссии по сравнению с банковским.
Простые «кейнсианские» методы стимулирования спроса путем масштабного вливания финансовых средств хоть и будут способствовать смягчению спада, но не смогут обеспечить выхода из рецессии1 .
Для этого нужна резкая активизация научнотехнической и инновационной политики.
В этих условиях денежная эмиссия должна иметь целевой характер и канализироваться государством в приоритетных направлениях роста экономической активности.
Многие критически важные для становления нового технологического уклада расходы, включая финансирование фундаментальных исследований, создание телекоммуникационной инфраструктуры, проведение испытаний новых технологий и т.д., могут быть осуществлены только при бюджетной поддержке.
В период реализации антикризисной политики не следует ограничивать дефицит бюджета, финансируя его за счет внутренних источников и покрывая рост государственных заимствований путем эквивалентной 1 Полтерович В.М.
Механизм глобального экономического кризиса и проблемы технологической модернизации
http://www.econorus.org 260

[стр.,267]

трети ВВП2 .
Для соответствующего повышения нормы сбережения целесообразно применение мер по дестимулированию расточительного и демонстративного потребления (введение прогрессивных налогов на сверхдоходы и имущество физических лиц, акцизов на продажи предметов роскоши и пр.) и стимулированию накоплений.
В частности можно увеличить премию на накопительную часть пенсионных сбережений с использованием их на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов под госгарантии Кроме адекватной денежно-кредитной политики, антикризисная стратегия должна включать активную промышленную политику, стимулирующую «точки роста» в общей депрессивной среде.
При этом наибольшее значение имеют точки роста с большим мультипликатором, стимулирующие экономическую активность в большом числе технологически сопряженных производств: выпуск полноценных отечественных самолетов (ИЛ96, ТУ204, 334, АН140, 148), жилищное строительство, космические системы связи, модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры.
Важным элементом промышленной политики наряду с формированием поддерживаемых государством крупных интегрированных корпораций должно стать стимулирование спроса на отечественное оборудование посредством соответствующего регулирования госзакупок и закупок контролируемых и поддерживаемых государством предприятий (прежде всего, Аэрофлот, Газпром, Роснефть, РЖД и пр.).
Необходимы жесткие административные меры по ответственности их руководителей за соблюдение приоритетности закупок отечественной техники.
Это имеет особое значение в несущих отраслях нового ТУ (здравоохранение, авиация, телекоммуникации), а также в добывающей промышленности и в инфраструктурных отраслях, имеющих гарантированный рынок сбыта.
2 Полтерович В.М.
Механизм глобального экономического кризиса и проблемы технологической модернизации
http://www.econorus.org.
267

[Back]