Проверяемый текст
С.Ю. Глазьев, СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА / М.: Экономика, 2010. — 255 с.
[стр. 132]

1 3 2 зависимости от потребности экономики в кредите, в российской экономике объем денежной массы определялся чистым притоком капитала и стратегией накопления золотовалютных резервов, а спрос на кредит удовлетворялся в значительной мере за счет внешних заимствований.
Как указывает Я.М .
Миркин 60 волатильна и сопряжена с большими потерями.
Для сложившейся в России валютно-финансовой системы характерно завышение процентных ставок, отрезаю щ ее предприятия большинства отраслей реального сектора от доступа к кредиту (Рис.
14).
При ее сохранении падение мировых цен на сырье влечет сокращение спроса и кредита, что приводит к падению экономической активности и сжатию источников инвестирования.
В отсутствие внутренних источников рефинансирования банковская система сжимается, а лишенные кредита российские предприятия становятся неплатежеспособны ми.

Рисунок 14 Показатели доходности операций в производственной сфере (2 0 0 8 г.), % 35 30 25 20 15 10 5 0 *■ S S S S * .
/ / .
/ / / / / / / / / * г * * / * & у Рентабельность продукции Ставка рефинансирования Средневзвешенная ставка по кредитам В условиях трехкратного сжатия общ ей балансовой стоимости российского фондового рынка до 300 млрд.
долл, возникает угроза перехода заложенных активов российских кампаний в собственность их
60 Миркин Я.М.
Посткризисная стратегия развития финансового сектора России http://www.econorus.org.
[стр. 220]

зависимости от потребности экономики в кредите, в российской экономике объем денежной массы определялся чистым притоком капитала и стратегией накопления золотовалютных резервов, а спрос на кредит удовлетворялся в значительной мере за счет внешних заимствований.
Для сложившейся в России в результате монетаристской политики валютно-финансовой системы характерно завышение процентных ставок, отрезающее предприятия большинства отраслей реального сектора от доступа к кредиту (Рис.37).
При ее сохранении падение мировых цен на сырье влечет сокращение спроса и кредита, что приводит к падению экономической активности и сжатию источников инвестирования.
В отсутствие внутренних источников рефинансирования банковская система сжимается, а лишенные кредита российские предприятия становятся неплатежеспособными,
за исключением предприятий добывающей промышленности и химико-металлургического комплекса.
Естественным результатом такой денежно-кредитной политики является примитивизация экономики и ее сырьевая специализация.
Рисунок 37 Показатели доходности операций в производственной сфере (2008г.), % 0 5 10 15 20 25 30 35 В сего в эко ном икеС ел ьское хо зяйство Д о бы ча полезны х ископа ем ы х О браба ты ваю щ ее производ ство П ищ евая пром ы ш ленность Т екстил ьная и ш вейная прод укция Х им ия М еталл ургия М аш иностроени е С троите льство Рентабельность продукции Ставка рефинансирования Средневзвешенная ставка по кредитам 220

[стр.,221]

В условиях кризисного сжатия общей балансовой стоимости российского фондового рынка до 300 млрд.
долл.
возникает угроза перехода заложенных активов российских кампаний в собственность их
иностранных кредиторов: из 450 млрд.
долл.
их общего среднесрочного долга обеспечено капитализацией заложенных активов не более чем половина2 .
Эта угроза усиливается по отношению ко всей российской экономике вследствие нарастающей монетизации финансовой пирамиды американских долговых обязательств, сопровождающейся одновременно резким ростом эмиссии и вывозом долларов за пределы США для приобретения реальных активов.
В отсутствие мер по защите своей финансовой системы российская экономика будет поглощаться иностранным капиталом и лишится способности к самостоятельному развитию, что обрекает ее на ухудшение позиции при любом из сценариев дальнейшего развертывания глобального кризиса.
Именно к таким результатам приводило следование подобной политике, навязываемой МВФ, в ходе предыдущих финансовых кризисов.
В условиях привязки денежной эмиссии к приобретению иностранной валюты отток иностранного капитала парализует финансовую систему, влечет неплатежи между предприятиями и в бюджет, неконтролируемую девальвацию национальной валюты, утрату ликвидной части валютных резервов, спад производства и галопирующую инфляцию.
Многократно подешевевшие активы затем скупаются иностранным капиталом, национальная экономика теряет самостоятельность и колонизируется связанными с зарубежными эмиссионными центрами транснациональными корпорациями.
Как справедливо замечает Д.
Митяев, нет сомнений, что возобновление политики макроэкономической стабилизации монетарными методами (борьба с инфляцией путем «стерилизации» денежной массы и сокращения госрасходов) приведет к стандартным, многократно проверенным в десятках стран, последствиям: углублению экономического спада, параличу 2 Митяев Д.А.
О динамике саморазрушения мировой финансовой системы (сценарии и стратегии).
Возможности адаптации и выбор стратегии для России.
Сценарно-игровой доклад.
М.: 2009.
221

[Back]