Проверяемый текст
С.Ю. Глазьев, СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА / М.: Экономика, 2010. — 255 с.
[стр. 134]

134 62 долга .
(ля выхода на траекторию опережающего инновационного развития государство должно создать условия, при которых: каждое предприятие, обладающее возможностями освоения новых технологий в перспективных направлениях экономического роста, могло бы получить доступ к долгосрочному кредиту; 4 любой научно-исследовательский коллектив, создающий новые технологии, мог бы получить финансирование на проекты их практической реализации; ученые, работающие в ключевых направлениях становления нового технологического уклада, и вузы готовящие специалистов соответствующего профиля, получали бы достаточное финансирование для полной реализации своего творческого и образовательного « 4 потенциала; V каждая фирма, осваивающая новые технологии, могла .бы получить доступ к кредитам на проведение необходимых НИОКР и к регулируемым государством рынкам сбыта своей продукции; потребители были бы заинтересованы в приобретении новой 4Г* ^ А *J! + * высокотехнологическои продукции отечественного производства; субъекты хозяйствования имели бы удобный доступ к научнотехнической информации и могли видеть перспективы развития своей сферы деятельности и своевременно осваивать передовые технологии.
При правильной политике в результате кризиса Россия могла бы существенно улучшить свое положение в мировой экономике, добившись:
опережающего становления нового технологического уклада и подъема экономики на длинной волне его роста; многократного повышения мощности отечественной банковскоинвестиционнои системы;62 62Митяев Д.А.
О динамике саморазрушения мировой финансовой системы (сценарии и стратегии).
Возможности адаптации и выбор стратегии для России.
Сценарно-игровой доклад.
М.: 2009.
[стр. 40]

Происходящее в последние месяцы резкое увеличение долларовой эмиссии (Рис.9) свидетельствует о вхождении денежной системы США, как говорят математики, в режим с обострением, чреватым катастрофой.
Рисунок 9 Источник: Ершов М.
Ферзь идет ва-банк, Эксперт, № 16, 27 апреля-10 мая 2009г.
Рост бюджетного дефицита США с 500 млрд.
долл.
в прошлом году до 1,85 трлн.
долл.
(13 % ВВП) в нынешнем влечет резкое нарастание государственного долга.
Общий размер американских обязательств уже превышает 50 трлн.
долл.
(16 трлн.
долл.
– казначейства США, почти столько же – обязательства корпоративного сектора; более 13 трлн.
долл.
– обязательства домохозяйств; 7-8 трлн.
долл.
– задолженность штатов и муниципалитетов), к которым следует добавить часть непокрытых резервами обязательств систем медицинского и пенсионного страхования (25-30 трлн.
долл.) и многократно превосходит ресурсы потенциальных американских кредиторов.
Обслуживание этих обязательств требует 3-5 трлн.
долл.
на уплату процентов, что составляет до трети годового ВВП США и становится все более проблематичным1 .
Обслуживание лавинообразно нарастающих обязательств США возможно только путем новых увеличивающихся заимствований.
Однако в условиях краха крупнейших инвестиционных банков, падения цен на сырье, доходов от китайского экспорта, дефолтов целых отраслей и стран 1 Митяев Д.А.
О динамике саморазрушения мировой финансовой системы (сценарии и стратегии).
Возможности адаптации и выбор стратегии для России.
Сценарно-игровой доклад.
М.: 2009.

С.
118.
40

[стр.,230]

достаточной емкостью, спекулятивны, зависят от финансирования нерезидентов, крайне волатильны и недоступны для большинства производственных предприятий.
Внутренний рынок, находящийся под давлением внешней конкуренции, не способен без целенаправленной государственной политики развития решить проблемы модернизации экономики и подъема ее высокотехнологических отраслей.
Коммерческие банки не могут самостоятельно нарастить свой капитал до уровня, адекватного потребностям реального сектора.
Поэтому объективно возникает необходимость в государственных программах финансовой поддержки приоритетных отраслей, регионов, малого предпринимательства, в государственном стимулировании спроса на товары внутреннего производства3 .
Как уже указывалось выше, необходимо также создание системы рефинансирования коммерческих банков под кредитные обязательства производственных предприятий.
Для выхода на траекторию опережающего инновационного развития государство должно создать условия, при которых: каждое предприятие, обладающее возможностями освоения новых технологий в перспективных направлениях экономического роста, могло бы получить доступ к долгосрочному кредиту; любой научно-исследовательский коллектив, создающий новые технологии, мог бы получить финансирование на проекты их практической реализации; ученые, работающие в ключевых направлениях становления нового технологического уклада, и вузы, готовящие специалистов соответствующего профиля, получали бы достаточное финансирование для полной реализации своего творческого и образовательного потенциала; каждая фирма, осваивающая новые технологии, могла бы получить доступ к кредитам на проведение необходимых НИОКР и к регулируемым государством рынкам сбыта своей продукции; 3 Там же.
230

[стр.,231]

потребители были бы заинтересованы в приобретении новой высокотехнологической продукции отечественного производства; субъекты хозяйствования имели бы удобный доступ к научнотехнической информации и могли видеть перспективы развития своей сферы деятельности и своевременно осваивать передовые технологии.
При правильной политике в результате кризиса Россия могла бы существенно улучшить свое положение в мировой экономике, добившись:
1) опережающего становления нового технологического уклада и подъема экономики на длинной волне его роста; 2) многократного повышения мощности отечественной банковскоинвестиционной системы; 3) экономической стабилизации и создания зоны устойчивого развития в регионе ЕВрАзЭС и, при наличии политических условий, в СНГ.
При всех сценариях глобального кризиса возможности развития российской экономики будут зависеть не столько от внешних факторов, сколько от внутренней экономической политики.
Для разработки эффективной антикризисной стратегии, ориентированной на решение этих трех задач и вывод российской экономики на траекторию опережающего роста, необходимо понимать возможности и ограничения, а также закономерности развития российского производственно-технологического потенциала.
Глава 10.
Основные направления антикризисной стратегии развития российской экономики Чтобы достичь опережающего становления нового технологического уклада и подъема экономики на длинной волне его роста, необходимо предусмотреть механизмы целевого направления кредитных ресурсов, выделяемых государством, на финансирование модернизации экономики на основе нового технологического уклада.
Для этого меры по преодолению финансового кризиса должны быть направлены на формирование 231

[Back]