Проверяемый текст
С.Ю. Глазьев, СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА / М.: Экономика, 2010. — 255 с.
[стр. 135]

135 экономической стабилизации и создания зоны устойчивого развития в регионе ЕВрАзЭС и, при наличии политических условий, в СНГ.
При всех сценариях глобального кризиса возможности развития российской экономики будут зависеть не столько от внешних факторов, сколько от внутренней экономической
и финансовой, в частности, бюджетной политики.
Ключевая идея формирования* антикризисной стратегии заключается в опережающем становлении базисных производств нового технологического уклада и скорейшем выводе российской экономики на связанную с ним новую длинную волну роста.
Для этого
необходима концентрация ресурсов в развитии перспективных производственнотехнологических комплексов, что невозможно без системы целенаправленного управления финансовыми потоками.
Создание такой системы, включающей механизмы
снежно-кредитнои налоговобюджетной и валютной политики, ориентированные на становление ядра нового технологического уклада, должно стать стержнем антикризисной стратегии/ Для этого формирование антикризисной стратегии должно предусматривать: создание системы стратегического планирования, способной выявлять перспективные направления экономического роста; а также направлять деятельность государственных институтов развития на их реализацию; формирование каналов финансирования проектов! создания и развития производственно-технологических комплексов нового технологического уклада и сфер потребления их продукции; настройку макроэкономической политики благоприятных условий инновационной деятельности.
на обеспечение Система стратегического планирования должна включать: выбор приоритетов технико-экономического развития; инструменты и механизмы
[стр. 231]

потребители были бы заинтересованы в приобретении новой высокотехнологической продукции отечественного производства; субъекты хозяйствования имели бы удобный доступ к научнотехнической информации и могли видеть перспективы развития своей сферы деятельности и своевременно осваивать передовые технологии.
При правильной политике в результате кризиса Россия могла бы существенно улучшить свое положение в мировой экономике, добившись: 1) опережающего становления нового технологического уклада и подъема экономики на длинной волне его роста; 2) многократного повышения мощности отечественной банковскоинвестиционной системы; 3) экономической стабилизации и создания зоны устойчивого развития в регионе ЕВрАзЭС и, при наличии политических условий, в СНГ.
При всех сценариях глобального кризиса возможности развития российской экономики будут зависеть не столько от внешних факторов, сколько от внутренней экономической
политики.
Для разработки эффективной антикризисной стратегии, ориентированной на решение этих трех задач и вывод российской экономики на траекторию опережающего роста, необходимо понимать возможности и ограничения, а также закономерности развития российского производственно-технологического потенциала.
Глава 10.
Основные направления антикризисной стратегии развития российской экономики Чтобы достичь опережающего становления нового технологического уклада и подъема экономики на длинной волне его роста, необходимо предусмотреть механизмы целевого направления кредитных ресурсов, выделяемых государством, на финансирование модернизации экономики на основе нового технологического уклада.
Для этого меры по преодолению финансового кризиса должны быть направлены на формирование 231

[стр.,257]

прибегать к секвестированию расходов федерального бюджета на науку и образование, а также на стимулирование инвестиций и финансирование целевых программ, ориентированных на развитие нового технологического уклада.
Напротив, необходимо увеличить расходы на эти цели, а также на импорт новейших технологий и защиту прав интеллектуальной собственности российских лиц за рубежом.
Следует привести долю расходов на науку и образование в российском государственном бюджете в соответствии нормами передовых стран, увеличив их не менее, чем в полтора раза.
Целесообразно также законодательно стимулировать освоение отечественной энергосберегающей и экологически чистой техники (светодиодов, солнечных батарей, нанопорошков, электромобилей, систем автоматизированного контроля за теплопотреблением в ЖКХ и пр.), введя как нормы по запрету эксплуатации энергорасточительных и экологически грязных технологий, так и льготы потребителям передовой техники.
10.4.
Антикризисная стратегия Ключевая идея формирования антикризисной стратегии заключается в опережающем становлении базисных производств нового технологического уклада и скорейшем выводе российской экономики на связанную с ним новую длинную волну роста.
Для этого
необходимо концентрированное вложение ресурсов в развитие перспективных производственнотехнологических комплексов нового технологического уклада, что невозможно без системы целенаправленного управления финансовыми потоками.
Создание такой системы, включающей механизмы
денежнокредитной, налогово-бюджетной и валютной политики, ориентированные на становление ядра нового технологического уклада, должно стать стержнем антикризисной стратегии.
Необходимым условием ее успеха является достижение синергетического эффекта, что предполагает комплексность формирования сопряженных кластеров производств нового ТУ и 257

[стр.,258]

согласованность макроэкономической политики с приоритетами долгосрочного технико-экономического развития.
Для этого формирование антикризисной стратегии должно предусматривать: создание системы стратегического планирования, способной выявлять перспективные направления экономического роста, а также направлять деятельность государственных институтов развития на их реализацию; формирование каналов финансирования проектов создания и развития производственно-технологических комплексов нового технологического уклада и сфер потребления их продукции; настройку макроэкономической политики
на обеспечение благоприятных условий инновационной деятельности.
Система стратегического планирования должна включать: выбор приоритетов технико-экономического развития; инструменты и механизмы
их реализации; институты организации соответствующей деятельности и методы контроля за достижением необходимых результатов1 .
За последние годы созданы некоторые ее элементы – принята Концепция долгосрочного развития России до 2020 года, установившая приоритеты развития, соответствующие перспективным направлениям становления нового технологического уклада, действуют федеральные целевые программы реализации некоторых из них, образованы институты развития.
Однако в целом эта система не работает должным образом и допускает стратегические ошибки, вследствие чего Россия упускает возможности опережающего развития отечественных нано-, био-, атомных, авиа-, ракетно-космических, лазерных, клеточных и других технологий, входящих в ядро нового технологического уклада и обладающих хорошей конкурентоспособностью в масштабах мирового рынка.
Для достройки системы стратегического планирования необходимо ввести нормы ответственности за достижение планируемых результатов и 1 Зарубежный опыт государственного прогнозирования, стратегического планирования и программирования.
Под ред.
Глазьева С.Ю., Яковца Ю.В.
– М.: Государственный университет управления, 2008г.
258

[Back]