Проверяемый текст
С.Ю. Глазьев, СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА / М.: Экономика, 2010. — 255 с.
[стр. 137]

1 3 7 предполагает снижение налоговой нагрузки на все виды инновационной ил высокотехнологической деятельности, а также приоритетное выделение бюджетных ассигнований на поддержку критически значимых для становления нового ТУ государственных расходов.
Исходя из структуры этого технологического уклада и опыта передовых стран
(Рис.
15) необходимо, как минимум полуторократное увеличение государственных расходов на здравоохранение и образование, являющихся несущими отраслями нового ТУ, двукратное увеличение ассигнований на науку.
При этом увеличение финансирования следует концентрировать на перспективных направлениях развития нового
ТУ, в которых российские организации имеют конкурентные преимущества.
В частности, необходимо на порядок увеличить финансирования научных разработок в сфере молекулярной биологии, генной инженерии и клеточных технологий, изготовления нанотехнологического оборудования, лазерных * технологий, гелиоэнергетки, нанопорошков и новых материалов.
Важной составляющей бюджетной политики должна стать ориентация госзакупок
f на приобретение высокотехнологической продукции отечественного% производства.
V* Рисунок 15 зо 25 20 15 10 5 0 -5 -10 -15 Расходы центральных органов управления в процентах от ВВП, % (докризисный период) □ Стабилизационный фонд ссия Развитые Страны с страны переходной политикой Развивающиеся страны на силовые структуры и бюрократию □ на социально-экономическое развитие
[стр. 155]

традиционные и современные функции составляло 2:1, подобно государству образца XIX века (рис.
22а).
Рисунок 22а Расходы центральных органов управления в процентах от ВВП, % (докризисный период) -15 -10 -5 0 5 10 15 20 25 30 Россия Развитые страны Страны с переходной политикой Развивающиеся страны Стабилизационный фонд на силовые структуры и бюрократию на социально-экономическое развитие Источник: Институт США и Канады РАН.
Как следует из вышеизложенного, уровень расходов государства на социально-экономическое развитие в России все «тучные» годы притока нефтедолларов был одним из самых низких в мире, он не соответствует ни требованиям социального государства, ни потребностям развития человеческого потенциала.
Чтобы достичь среднемирового уровня социальных расходов, российскому государству их следовало увеличить примерно на 5% ВВП.
Эта величина соответствовала профициту в федеральном бюджете в годы благополучной внешнеэкономической конъюнктуры.
Если бы сверхприбыли от экспорта углеводородов не вывозились государством за рубеж, диспропорции российской бюджетной системы могли бы быть легко исправлены путем приведения структуры бюджетных расходов в соответствие с общепринятыми в мире стандартами и целями социально-экономического развития страны.
Это означало бы удвоение расходов на образование и здравоохранение, и утроения расходов на науку и стимулирование НТП.
Темп экономического развития был бы почти 155

[стр.,259]

связать с ней инструменты макроэкономической политики.
Решение первой задачи требует установления правовых норм экономической ответственности организаций и административной ответственности руководителей за выполнение устанавливаемых Правительством целевых показателей развития.
Для этого необходимо принятие федерального закона О стратегическом планировании2 и придание упоминавшейся Концепции долгосрочного развития статуса планового документа, который необходимо учитывать при планировании бюджета, денежной политики и принятии других управленческих решений, включая программу антикризисных мер.
Решение второй задачи предполагается формирование регулируемых государством контуров управления налогово-бюджетной, денежно-кредитной и налоговой политики.
Ориентация налогово-бюджетной политики на цели развития предполагает снижение налоговой нагрузки на все виды инновационной и высокотехнологической деятельности, а также приоритетное выделение бюджетных ассигнований на поддержку критически значимых для становления нового ТУ государственных расходов.
Исходя из структуры этого технологического уклада и опыта передовых стран
необходимо, как минимум полуторократное увеличение государственных расходов на здравоохранение и образование, являющихся несущими отраслями нового технологического уклада, двукратное увеличение ассигнований на науку.
При этом увеличение финансирования следует концентрировать на перспективных направлениях развития нового
технологического уклада, в которых российские организации имеют конкурентные преимущества.
В частности, необходимо на порядок увеличить финансирования научных разработок в сфере молекулярной биологии, генной инженерии и клеточных технологий, изготовления нанотехнологического оборудования, лазерных технологий, гелиоэнергетки, нанопорошков и новых материалов.
Важной составляющей бюджетной политики должна стать ориентация госзакупок
на 2 Зарубежный опыт государственного прогнозирования, стратегического планирования и программирования.
Под ред.
Глазьева С.Ю., Яковеца Ю.В.
– М.: Государственный университет управления, 2008г.
259

[Back]