Проверяемый текст
С.Ю. Глазьев, СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА / М.: Экономика, 2010. — 255 с.
[стр. 145]

145 существенном расширении денежного предложения для восстановления внутреннего рынка, подъема инновационной и инвестиционной активности в целях модернизации и опережающего развития.
Формирование опирающейся на внутренние источники финансовоинвестиционной системы позволит наращивать и максимально использовать сбережения, более трети которых в течение всего постсоветского периода вывозилось за рубеж.
Это создаст условия для повышения нормы накопления.
Как показывает наш собственный и зарубежный опыт, для опережающего развития норма накопления должна составлять не менее
трети ВВП75.
Для соответствующего повышения нормы сбережения целесообразно применение мер по дестимулированию расточительного и демонстративного потребления (введение прогрессивных налогов на * сверхдоходы и имущество физических лиц, акцизов на продажи*предметов роскоши и пр.) и стимулированию накоплений.
В частности можно увеличить премию на накопительную часть пенсионных сбережений с использованием их на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов под госгарантии.

_ _ .
Социальная составляющая антикризисной стратегии должна фокусироваться на поддержании на приемлемом уровне социальной инфраструктуры
(образования, медицины, охраны правопорядка), а также на расширении возможностей для самореализации граждан (обучение безработных современным информационным технологиям, развертывание систем микрокредитования).
Исходя как из необходимости выполнения долговых обязательств государства, так и из экономической целесообразности, денежная эмиссия на
восстановление дореформенных сбережений граждан является более предпочтительной по сравнению с эмиссией на цели беззалогового 75 Поптерович В.М.
Механизм глобального экономического кризиса и проблемы технологической модернизации http://www.econorus.org.
[стр. 266]

инвестирована в приобретение активов, дающих доступ к перспективным технологиям нового технологического уклада и к участию российских предприятий в производственной кооперации на их основе.
Наряду с мерами по формированию национальной кредитноинвестиционной системы должны быть приняты меры по защите финансовых институтов от разрушительных колебаний финансового рынка.
Они могут включать дополнительные формы страхования кредитных рисков, расширение коридора соответствующих контрольных нормативов, изменение правил оценки залогов, ограничение маржинальных требований, введение методик оценки имущества, предусматривающих стабилизацию его стоимости1 .
После принятия всех перечисленных выше мер возможно наращивание денежного предложения как необходимое условие поддержания внутреннего спроса, подъема инвестиционной и инновационной активности.
В отличие от эмитентов мировых валют кризис в России вызван не избытком денежного предложения и связанных с ним финансовых пузырей, а хронической недомонетизацией экономики, которая длительное время работала на износ вследствие острого недостатка кредитов и инвестиций.
Российская экономика нуждается в существенном расширении денежного предложения для восстановления внутреннего рынка, подъема инновационной и инвестиционной активности в целях модернизации и опережающего развития.
Формирование опирающейся на внутренние источники финансовоинвестиционной системы позволит наращивать и максимально использовать сбережения, более трети которых в течение всего постсоветского периода вывозилось за рубеж.
Это создаст условия для повышения нормы накопления.
Как показывает наш собственный и зарубежный опыт, для опережающего развития норма накопления должна составлять не менее
1 Миркин Я.М.
Посткризисная стратегия развития финансового сектора России http://www.econorus.org.
266

[стр.,267]

трети ВВП2 .
Для соответствующего повышения нормы сбережения целесообразно применение мер по дестимулированию расточительного и демонстративного потребления (введение прогрессивных налогов на сверхдоходы и имущество физических лиц, акцизов на продажи предметов роскоши и пр.) и стимулированию накоплений.
В частности можно увеличить премию на накопительную часть пенсионных сбережений с использованием их на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов под госгарантии
Кроме адекватной денежно-кредитной политики, антикризисная стратегия должна включать активную промышленную политику, стимулирующую «точки роста» в общей депрессивной среде.
При этом наибольшее значение имеют точки роста с большим мультипликатором, стимулирующие экономическую активность в большом числе технологически сопряженных производств: выпуск полноценных отечественных самолетов (ИЛ96, ТУ204, 334, АН140, 148), жилищное строительство, космические системы связи, модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры.
Важным элементом промышленной политики наряду с формированием поддерживаемых государством крупных интегрированных корпораций должно стать стимулирование спроса на отечественное оборудование посредством соответствующего регулирования госзакупок и закупок контролируемых и поддерживаемых государством предприятий (прежде всего, Аэрофлот, Газпром, Роснефть, РЖД и пр.).
Необходимы жесткие административные меры по ответственности их руководителей за соблюдение приоритетности закупок отечественной техники.
Это имеет особое значение в несущих отраслях нового ТУ (здравоохранение, авиация, телекоммуникации), а также в добывающей промышленности и в инфраструктурных отраслях, имеющих гарантированный рынок сбыта.
2 Полтерович В.М.
Механизм глобального экономического кризиса и проблемы технологической модернизации http://www.econorus.org.

267

[стр.,269]

внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции извне.
Прибыльность поставок сырья на внешний рынок не должна превышать рентабельность его переработки внутри страны, а доходность инвестиций в развитие перспективных отраслей экономики должна быть достаточной для их расширенного воспроизводства.
Для обеспечения конкурентного ценообразования в сырьевом секторе следует сформировать крупный биржевой центр ценообразования на экспортные товары, объединяющей все сегменты товарного и финансового рынков1 .
Социальная составляющая антикризисной стратегии должна фокусироваться на поддержании на приемлемом уровне социальной инфраструктуры,
а также на расширении возможностей для самореализации граждан (например, обучение безработных современным информационным технологиям, развертывание систем микрокредитования).
Увеличению социальных пособий следует предпочесть выполнение государством своих обязательств перед населением, включая защиту их имущественных прав и восстановление дореформенных сбережений граждан.
Исходя как из необходимости выполнения долговых обязательств государства, так и из экономической целесообразности, денежная эмиссия на
эти цели является более предпочтительной по сравнению с эмиссией на цели беззалогового кредитования коммерческих банков.
Она будет одновременно решать задачи наполнения банковской системы ликвидностью и стимулирования конечного спроса.
При этом целевое использование восстанавливаемых вкладов можно ограничить приобретением отечественных товаров длительного пользования, строительством или приобретением жилья, оплатой коммунальных, образовательных или медицинских услуг, разрешив свободно расходовать только проценты.
В таком случае все эмитированные для восстановления сбережений деньги будут работать на расширение производства отечественных товаров и услуг, в 1 Миркин Я.М.
Посткризисная стратегия развития финансового сектора России http://www.econorus.org.
269

[Back]