Проверяемый текст
Серебряков, Александр Дмитриевич; Реформа межбюджетных отношений в России как политический процесс (Диссертация 2004)
[стр. 148]

148 природные ресурсы.
Развитие там социальной сферы будет способствовать привлечению
населения, созданию новых отраслей, комплексному развитию производства.
В силу уникальности того или иного региона или территории государственное регулирование распространяется и на условия и образ жизни населения данного региона, экономическую среду, направления предпринимательской деятельности.
От правильности выбора региональной политики и стимулирования именно тех направлений, которые обеспечивают эффективное и бесконфликтное развитие регионов, зависит привлекательность территории для проживания населения, размещения отраслей народного хозяйства.
Нельзя не учитывать и то, что вследствие естественно-исторических процессов государственное регулирование в регионах характеризуется определенной спецификой.
В связи с этим в процессе становления региональной модели государственного регулирования возникает проблема
степени и границ применения накопленного мировым опытом определенного инструментария и возможности его адаптации к конкретным регионам.
Остается актуальной задача четкого разграничения текущих и инвестиционных расходов в бюджетах всех уровней, не решенная и в новой бюджетной схеме, принятой в последние годы.
Это касается и Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, большая часть средств которого уходит на текущие нужды регионов.
На инвестиционные цели в нем должна быть предусмотрена более значительная доля его ресурсов.

Назрела необходимость пересмотра подхода к определению трансфертов; понимания под выравниванием создания финансового механизма предоставления определенного минимально t гарантированного* уровня социальных услуг населению независимо от места его фактического проживания.
Реформирование модели
[стр. 121]

полномочий Центра и субъектов Федерации, а также местных органов власти и их бюджетов.
Дисбаланс между бюджетными полномочиями и обязанностями в области расходов и бюджетными полномочиями в области доходов подвигает субъекты Федерации и органы местного самоуправления на незаконное освоение федеральных налогов и доходов.
Современная налоговая политика должна иметь определенную региональную направленность, в частности, учитывать специфику отдельных регионов при установлении налоговых режимов в части федеральных налогов.
Дифференциация налогообложения неизбежно приводит к перераспределению налогового бремени на другие субъекты Федерации.
В этой ситуации надо учитывать особенности реализации одного из основополагающих принципов построения любой налоговой системы равномерность обложения, что актуализирует проблему выработки корректив региональной налоговой политики.
Одним из ключевых вопросов федеральной политики является углубление реформы бюджетной системы, без которой проблема региональной дезинтеграции Российской Федерации вряд ли разрешима.
Представляется, что здесь можно использовать опыт организации бюджетных систем в других федеральных государствах.
Такая реформа должна включать в себя децентрализацию и изменение соотношения отдельных звеньев бюджетной системы, при которой значительная часть социальных расходов будет передана на места.
Это особенно важно для регионов с тяжелыми климатическими условиями, но имеющих богатые природные ресурсы.
Развитие там социальной сферы будет способствовать привлечению
туда населения, созданию новых отраслей, комплексному развитию производства.
От правильности выбора в бюджетной политике и стимулирования именно тех направлений, которые обеспечивают эффективное и бесконфликтное развитие регионов, зависит ее привлекательность для населения, размещения отраслей народного хозяйства с учетом естественно-исторических условий и в целом региональной специфики.
В связи с этим в процессе становления региональной модели государственного регулирования возникает проблема
ь степени и границ применения накопленного мировым опытом определенного инструментария бюджетной политики и возможности его адаптации к конкретным регионам.
В настоящее время складываются благоприятные условия для ускорения бюджетной реформы.
Созданный в 2004 г.
Стабилизационный фонд Российской Федерации обеспечивает повышение устойчивости федерального бюджета к 121

[стр.,123]

Щ обеспечению, создать федеральный резервный фонд для помощи региональным f и местным бюджетам в оплате льгот.
Актуален вопрос о возможности использования с этой целью части стабилизационного фонда РФ.
Однако остается актуальной задача четкого разграничения текущих и инвестиционных расходов в бюджетах всех уровней, не решенная и в новой бюджетной схеме, принятой в последние годы.
Это касается и Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, большая часть средств которого уходит на текущие нужды регионов.
На инвестиционные цели в нем должна быть предусмотрена более значительная доля его ресурсов.

В последнее время приняты решения о государственно-коммерческом финансировании проектов, но до сих пор слабо решаются вопросы совместного федерального и регионального финансирования, хотя подобная практика широко распространена в странах с рыночной экономикой.
При этом возможно подключение не только средств местных бюджетов, но также частного отечественного и зарубежного капитала, в том числе на конкурсной основе.
Набирающую сегодня силу тенденцию к финансовой централизации обычно обосновывают необходимостью усиления контроля федерального центра за распределением ресурсов страны и их концентрации на наиболее важных направлениях.
Но одним из следствий такой политики оказываются известные финансовые потери регионов, сокращение среди них числа доноров, рост зависимости подавляющего большинства субъектов Федерации и федеральных дотаций.
Усиление финансового контроля Москвы за региональными элитами ведет к возрождению иждивенческих и углублению патерналистских # настроений, поскольку регионы лишаются внутренних стимулов развития.
Это во многом связано с несовершенством правового регулирования бюджетных отношений федеративного характера.
Резкие различия российских регионов по природно-географическим, социально-демографическим, экономическим и другим условиям и федерата устройство страны исключают унифициро подходы к проведению бюджетной политики.
Для ее эффективности необходимо разумное сочетание двух течений: регионализации и интеграции.
Первая предполагает выполнение таких требований, как учет специфики регионов в осуществлении общероссийской финансовой, инвестиционной, социальной политики; перенос ряда направлений реформы в основном на региональный уровень, особенно в малом и среднем предпринимательстве, социальной сфере, использовании природных ресурсов; активизацию экономической деятельности на местах; 123

[Back]