Проверяемый текст
Серебряков, Александр Дмитриевич; Реформа межбюджетных отношений в России как политический процесс (Диссертация 2004)
[стр. 17]

17 регулированию процессов взаимодействия Центра и субъектов РФ, а также администраций субъектов РФ и местных органов власти.
Вторая связана с перераспределением финансовых ресурсов между различными уровнями власти и оказанием финансовой поддержки на основе бюджетных и внебюджетных инструментов.
В
выравнивающих трансфертов, их должны были получить регионы, имевшие в базовом 1993 г.
душевые бюджетные доходы ниже среднего уровня, либо не покрывавших своими доходами расходов.
До 1998 г.
количество регионов, получающих трансферты за счет ФФПР, имело тенденцию к росту.

Если в 1994 г.
трансферты получали 64 субъекта Федерации, в 1995 г.
78 а в 1996 г.
75, то в 1997 г.
трансферты получал уже
81 субъект Федерации (в том числе ранее не являвшиеся дотационными Нижегородская область и Татарстан).
В 1998 г.
количество субъектов Федерации, получавших трансферт, несколько снизилось и составило
77.
В число регионов, не получающих трансферты в соответствии с Законом о федеральном бюджете на 1998 г., вошли Москва, Ханты-мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Санкт Петербург, Липецкая, Свердловская, Самарская и Московская области, Красноярский край,
республика Коми, Татарстан и Башкортостан \ Различные регионы обеспечивают различную степень выравнивания бюджетной обеспеченности расположенных на их территориях муниципалитетов.
Объясняется это,
по-видимому, не только и не столько отсутствием или слабостью методологической базы выравнивания, сколько политическим выбором между стремлением выровнять доступ всех жителей региона к бюджетным услугам, независимо от того, в каком муниципалитете они проживают, и стремлением сохранить при этом заинтересованность местных органов власти в развитии доходной базы12 12Экономические проблемы становления российского федерализма.
М., Наука 1999, С.
71-72.

«I
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОС '/ДАРСТВЕННАЯ библиотека финансовых ресурсов между различными уровнями власти и оказанием финансовой поддержки на основе бюджетных и внебюджетных инструментов.
В
1994 г., когда впервые была введена система выравнивающих трансфертов, их должны были получить регионы, имевшие в базовом 1993 г.
душевые бюджетные доходы ниже среднего уровня, либо не покрывавших своими доходами расходов.
До 1998 г.
количество регионов, получающих трансферты за счет ФФПР, имело тенденцию к росту
трансферты получали Федерации, в 1995 г.
78 а в 1996 г.
75, то в 1997 г.
трансферты получал уже
Ш 81 субъект Федерации (в том числе ранее не являвшиеся дотационными Нижегородская область и Татарстан).
В 1998 г.
количество субъектов Федерации, получавших трансферт, несколько снизилось и составило
всего 77.
В число регионов, не получающих трансферты в соответствии с Законом о федеральном бюджете на 1998 г., вошли Москва, Ханты-Мансийский и ЯмалоНенецкий АО, Санкт-Петербург, Липецкая, Свердловская, Самарская и Московская области, Красноярский край,
республика Коми, Татарстан и Башкортостан Различные регионы обеспечивают различную степень выравнивания 18 бюджетной обеспеченности расположенных на их территориях муниципалитетов.
Объясняется это
не только и не столько отсутствием или слабостью методологической базы выравнивания, сколько политическим выбором между стремлением выровнять доступ всех жителей региона к бюджетным услугам, независимо от того, в каком муниципалитете они проживают, и стремлением сохранить при этом заинтересованность местных органов власти в развитии доходной базы своих территорий.
Отметим несколько основных черт этой модели, оказывающих наиболее значительное влияние на результаты перераспределения финансовых ресурсов.
ФФПР формируется в определенном проценте от налоговых доходов, поступивших в бюджетную систему, за счет федерального бюджета (в 1997 г.
— 15%, в 1998 г.
14%).
На плановой стадии определяются доли каждого субъекта Федерации в общем фонде, что не гарантирует им получение расчетных сумм, а уровня выравнивания.
Оно производится до 92% (ранее 95%) средней величины бюджетных доходов, при этом учитывается также в той или иной мере и соотношение душевых бюджетных расходов в регионах.
Экономические проблемы становления российского федерализма.
М.: Наука, 1999, с.
71-72.

41

[Back]